Главная / Интересное / «Гений да Винчи» в Арт-Центре «Ветошный»

«Гений да Винчи» в Арт-Центре «Ветошный»

Сходил наконец-таки на выставку Гений Леонардо Да Винчи" в Ветошном. Безумно этому рад, т.к. выставка потрясающая, насыщенная, доступная и увлекательная. Всем, кто еще там не был, - у вас остались считанные дни (выставка заканчивает свою работу 1-го августа).


  • Автор фото и текста - yubza.
  • Где: Арт-центр "Ветошный".
  • Адрес: Москва, ул. Ветошный пер., д. 13
  • Контактные телефоны по выставке: +7 (495) 517 05 81 и +7 (495) 517 88 74
  • Официальный сайт выставки: http://davinci-genius.ru/main/

Начинается экспозиция с краткой истории жизненного и творческого пути Леонардо. В первом зале представлены рукописи великого мастера.

 

Два замечательных интерактивных экрана, с помощью которых можно изучить некоторые работы Да Винчи.

Страсть Леонардо Да Винчи к полетам, как и многих мастеров того времени, была неисчерпаемой. На протяжении всей жизни он конструировал различные летательные аппараты, руководствуясь наблюдениями за птицами, летучими мышами, насекомыми и т.д.

 

Гигрометр, прибор для измерения влажности, изобретенный Леонардо. На одной чаше весов располагался парафин, который не впитывает влагу, на другой - вата из хлопка. Когда влажность была высокой, чаша весов с ватой перевешивала парафин. Это устройство использовалось для предсказания погоды.

 

Барабанная установка, сделанная по аналогу с музыкальной шкатулкой (или наоборот). Валы с отверстиями приводили в движения ударные палочки. За счет их количества создавался шум подобный огромной армии, что вводило противника в ужас.

 

Я в зеркальной комнате. Восьмигранная комната, обшитая зеркалами производила эффект множественности и многогранности пространства.

 

Один из забавных музыкальных инструментов, сделанных Да Винчи из уже имевшихся на тот момент. Мы назвали это "Валына Леонардо" :)

 

Знаменитый "Витрувианский человек". Кто он, откуда и зачем взялся - смотрите ниже.

 

Работы Леонардо Да Винчи по анатомии.

 

"Мадонна в скалах"

 

Подъемные механизмы, разработанные Леонардо (некоторые из них можно опробовать прямо на выставке).

 

Прокатный стан. Разработан для прокатки металлических листов.

 

Шарикоподшипниковая система для снижения трения при вращении (и это 15 век!!!).

 

Макет идеального города, в котором все нечистоты выводились бы по отдельным каналам из города. Это было очень актуально в то время ввиду постоянных эпидемий чумы.

 

Система блоков для поднятия тяжелых балок. Как известно из физики 8-го класса - подвижный блок дает выигрыш в силе в 2 раза. Соответственно чем больше блоков тем больший груз можно было поднять приложив одно и то же усилие.

 

Телега с ручным приводом.

 

Паровая пушка. Вместо пороха предполагалось использовать пар, который образовывался после выливания воды на раскаленное железо.

 

Боевая колесница - усовершенствованное Леонардо изобретение более древних времен. Чтобы минимизировать опасность того, что лошади могут броситься в любом направлении - он ограничил их траекторию боковыми балками.

 

Лестница для штурма крепостных стен и переправы через ров. Доработка Да Винчи в том, что теперь эта конструкция снабжена крыше, служащей защитой от стрел.

 

Модель подводной лодки. Назначение очень забавное: подплыть незаметно к вражескому кораблю, привязать к его дну прочный трос и бросить тяжелый груз на дно. При движении корабль проделает себе дыру и потонет.

 

Конструкция сборного моста для переправы через реку. Обратите внимание, как лежат бревна - одно держит другое без каких бы то ни было веревок, гвоздей и т.д.

 

Водолазный костюм. Были продуманы стальные пружины внутри трубок, чтобы давлением не перекрывало доступ кислорода. Буй справа должен был находиться на поверхности и выполнять роль воздухозабоника для водолаза. Говорят на практике все оказалось не так просто.

 

Изюминка выставки - Мона Лиза в полном спектре!
"Французскому инженеру Паскалю Котте, изобретателю мультиспектральной фотокамеры, было дано почётное право создать серию снимков «Моны Лизы» в высочайшем разрешении. Результатом его работы стали детальные снимки картины в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного спектра (световые волны, которые при нормальных условиях человеческий глаз воспринимать не может). Используя уникальный сканер собственного изобретения, Паскаль потратил около трёх часов, создавая снимки «голой» картины, то есть без рамы и защитного стекла. Результатом работы стали 13 снимков шедевра с 240-мегапиксельным разрешением. Качество этих изображений абсолютно уникально. Потребовалось два года для анализа и проверки полученных данных." С сайта davinci-genius.ru

Разбору портрета Моны Лизы посвящено несколько залов. Детально рассматривается каждый глаз, улыбка, пейзаж на картине.

Задник картины совсеми трешинками и историей раставрационных работ.

 

И на последок огромная репродукция Моны Лизы, которую можно смело снимать и ставить на аватарки :))

Подписка на новости

Смотрите также:

Прогулки по Москве. Палаты бояр Романовых Прогулки по Москве. Палаты бояр Романовых В программе рассказывается о Зарядье. Так в старину называлась часть центра Москвы между рекой и улицей Варваркой. Здесь селилась знать - столичные бояре и те, кто прие... Подробнее...
Развлечения за копейки: самые бюджетные варианты отдыха в Москве Развлечения за копейки: самые бюджетные варианты отдыха в Москве Сегодня в нашем обзоре – развлечения, стоимость которых находится в пределе 100-600 руб. Оказывается, за эти небольшие деньги можно очень даже интересно провести время. Подробнее...
В Москве закрыли катки и горки из-за дождей и оттепели В Москве закрыли катки и горки из-за дождей и оттепели Из-за резкого потепления и ливня в московских парках закрылись катки, тюбинговые и ледовые горки, сообщается на сайте департамента культуры. Подробнее...
Мария Евстифеева, повар-кондитер из Москвы Мария Евстифеева, повар-кондитер из Москвы Организовала благотворительный проект «Новогодняя искренность» – адресное поздравление детей с инвалидностью. Подробнее...
ГУМ Кинозал ГУМ Кинозал Кинотеатр в ГУМе как бы совмещает две эпохи: и отвечает всем современным требованиям, и имеет приятные атавизмы. Нового в кинотеатре то, что он состоит из 3 залов: Детс... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru