Главная / Интересное / Эпохи Москвы - День города в Парке Горького

Эпохи Москвы - День города в Парке Горького

1 сентября Центральный Парк культуры и отдыха имени Горького приглашает совершить прогулку по разным вехам московской жизни, начиная с двадцатых годов прошлого века и заканчивая нашим временем. Вся территория Парка Горького будет поделена на тематические зоны соответственно временным периодам – двадцатые, сороковые, шестидесятые, восьмидесятые, девяностые и нулевые.


Парк Горького признается в любви городу и устанавливает на центральном входе гигантское 9−метровое рубиновое сердце с золотыми гранями, вдохновленное одним из главных московских символов — кремлевскими звездами.

Двухметровые инсталляции, указывающие на принадлежность к той или иной эпохе, будут установлены в каждой из исторических зон и решены в стиле своего времени. Так, цифры «1920» будут составлены из супрематистских фигур, «1940» похожи на кремлёвские звёзды, «1960» выполнены в виде траектории полёта ракеты, «1980» — «олимпийские», а «1990» как значки на электронном циферблате.

Путешествие во времени начнется с Ленинской площади, возле Центрального входа, где можно сразу оказаться в городской среде московской жизни 1920−х годов: разносчики газет со специальным выпуском Парковой газеты, продавцы пирожков и леденцов на палочке, дворники и чистильщики обуви, уличные музыканты.

Игра в конструктивизм: на Пионерском пруду появятся стилизованные, созданные при поддержке Центра Современной Культуры «Гараж», качели, автором которых выступил художник Михаил Ганнушкин, арт-директор Парка Горького. Там же разобьет свой лагерь “Республика ШКИД” — пространство, где правила диктуют дети, а главная идея — веселая игра. Бои на подушках, веревочная полоса препятствий, лапта и городки, художественный свист, бумажная мода, стенгазета, фотоконкурс имени Казимира Малевича, театральные интермедии, ролевые игры и многое другое. Неподалеку откроется шахматный клуб Остапа Бендера, где можно будет сразиться с гроссмейстером на сеансе одновременной игры, а заодно поиграть в другие настольные игры от компании «Мосигра».

Справа от главного входа, пройдут массовые пленэры. Для начинающих и профессиональных живописцев будут созданы постановки на основе произведений Казимира Малевича, пройдут уроки по супрематизму и конструктивизму.

Рядом в Ажурной беседке тапёр на рояле сыграет популярную музыку 20х годов.

В день города первые лекции экскурсионного бюро Центра современной культуры «Гараж» пройдут в кинотеатре Пионер и будут посвящены «секретам Парка Горького». Настя Евтушенко расскажет о «Жизни парка до Парка», Жанна Севостьянова – о реализации самого амбициозного проекта современной Москвы: «Парк. Миссия выполнима», а Валерий Сериков ответит на главный вопрос — «История развлечений или куда делись карусели?»

Вечером, с 21.00 до полуночи посетителей Парка Горького ждёт уникальный показ на балюстраде Ленинской площади, где будет установлена кинетическая скульптура «Москва» художника Кати Бочавар. Посетители увидят редкие, порой чудом сохранившиеся, документальные кадры из жизни и быта старой Москвы 20−30x годов, и познакомятся с тем, как работает раритетная кинотехника.

Спустившись с балюстрады, посетители попадут в эпоху сороковых и пятидесятых, где малая сцена Парка преобразится в советскую эстраду. В программе — джазовый спектакль театра «Мост» с известными романсами, выступления певиц Евгении Теджетовой и Натальи Рожковой, с голосами, аранжировками и тематикой точь в точь, как было во времена советской эстрады. Здесь же будет установлена полевая кухня.

На Фонтанной площади будет царить настроение пятидесятых годов. Воздух будет пропитан карамельными запахами кондитерских фабрик Москвы, а сфотографироваться можно будет среди больших форм шоколадных конфет “Аленка”, “Белочка”, “Красная шапочка” и ретро-автомобилей “Волга”.

На газонах вокруг песочницы появятся «Большие книги для маленьких» с любимыми иллюстрациями детских сказок Чуковского и Маршака. Дети смогут не только почитать, но и оказаться “внутри” любимых книг: вместе с Дядей Степой можно будет следить за порядком в парке, с Доктором Айболитом сделать перевязку, а еще весело поучить Алфавит и поиграть с Федорой в ее горе.

Ярмарочные ряды — это тоже своего рода машина времени которая проносит нас сквозь атрибуты прошлого. Там будет и предметная среда коммунальной квартиры, и аналогия с советским киоском, и американская жвачка, и быстрорастворимый напиток «Yupi», и игрушки из детства, и хулиганское мыло ручной работы с советскими плакатами на обертке, и даже зубная паста и щетки 50−х годов.

На центральной аллее у «Навеса Бродского» построят космодром — воспоминание о главной новости 1960−х годов – первому полету в космос. Десятки фанерных ракет самых разных форм и размеров можно будет раскрашивать гуашью, мелками вместе с художниками парка. В сферическом кинотеатре будут показывать фильмы о космосе.

В пространстве 60−80−х годов концертная площадка “Городские романтики”, оформленная как маленьких парк со сценой-ракушкой. Здесь же будут работать гримерки, где профессиональные визажисты и парикмахеры студии Андрея Сильченко наведут девушкам стрелки и уложат волосы. А рядом раскинется виниловая поляна, где можно будет купить раритетные пластинки. На центральной аллее будет воссоздана атмосфера парка 60−х с помощью живых скульптур.

Танцевальная площадка на главной аллее будет посвящена теме Олимпиады-80. В Москву вернется знаменитый олимпийский Мишка. 9−метровая воздушная скульптура, созданная по подобию «Мишки» 1980−х годов, будет парить над парком в течение всего праздника. Сама танцевальная площадка станет олимпийским пьедесталом. Неподалеку пройдут «спортивные старты» и выступления гимнасток. А в кинотеатре Пионер покажут культовый фильм конца восьмидесятых – начала девяностых, «Курьер».

На Зеленой эстраде весь день будут проходить открытые мастер-классы по шейпингу и танцам того времени.

Рядом с Голицынским прудом — на набережной — появится видеосалон и зал игровых приставок, где можно вспомнить любимые игры, а также — посмотреть фильмы 90−х в знаменитом переводе Леонида Володарского. Коллекционеры предоставили Парку Горького более 15 видов игровых приставок, включая раритетные Sega, Nintendo, Atari. Там же будет организован «Музей забытой техники», где детям расскажут — что такое пейджер и чем дискеты отличаются от флэшек. Около кафе-петанк «La Boule», который готовит свою собственную музыкальную программу в духе девяностых, откроется салон больших игровых автоматов.

На полянах у Голицынского пруда появится market zone — рынок модной одежды, оформленный в духе 90−х. На рынке можно будет купить как самые остромодные вещи, так и одежду «вне времени» от дизайнеров, собранных интернет-магазином “Trends Brands for Friends”.

В течение дня (в 13.00, 15.00 и 18.00) вдоль Пушкинской набережной будет проплывать “Корабль времени” с карнавальной процессией от уличного театра «Огненные люди», показывающей в буквальном смысле «зажигательные» музыкальные спектакли на тему Москвы разных времен.

Автор фотографий: teplovy

Подписка на новости

Смотрите также:

Приокско-Террасный биосферный заповедник Приокско-Террасный биосферный заповедник Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория Российской Федерации. Расположен на левом берегу Оки, в Серпу... Подробнее...
Детские Творческие Мастерские Детские Творческие Мастерские В Мультимедиа Арт Музее стартовал проект Детские Творческие Мастерские «Творим Вместе с RENAULT». Каждые выходные с 13.00 до 18.00 родители могут оставить своих детей в... Подробнее...
Белый павлин впервые за 10 лет появился в зоопарке Белый павлин впервые за 10 лет появился в зоопарке В птичнике столичного зоосада поселился новый житель. Самец белого павлина делит уличный вольер со своими синими собратьями. Подробнее...
Автобусная экскурсия «По следам московских привидений» Автобусная экскурсия «По следам московских привидений» 9 февраля (сб.) 18:00 и 10 февраля (вс.) 18:00 любители мистики и острых ощущений смогут участвовать в автобусной экскурсии «По следам московских привидений». В теплом... Подробнее...
Виды с крыши дома на набережной Тараса Шевченко Виды с крыши дома на набережной Тараса Шевченко Довольно милый дом, с двухскатной крышей находится рядом с Набережной Тараса Шевченко. С крыши дома открывается не плохой вид в сторону ММДЦ. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru