Главная / Интересное / Эпохи Москвы - День города в Парке Горького

Эпохи Москвы - День города в Парке Горького

1 сентября Центральный Парк культуры и отдыха имени Горького приглашает совершить прогулку по разным вехам московской жизни, начиная с двадцатых годов прошлого века и заканчивая нашим временем. Вся территория Парка Горького будет поделена на тематические зоны соответственно временным периодам – двадцатые, сороковые, шестидесятые, восьмидесятые, девяностые и нулевые.


Парк Горького признается в любви городу и устанавливает на центральном входе гигантское 9−метровое рубиновое сердце с золотыми гранями, вдохновленное одним из главных московских символов — кремлевскими звездами.

Двухметровые инсталляции, указывающие на принадлежность к той или иной эпохе, будут установлены в каждой из исторических зон и решены в стиле своего времени. Так, цифры «1920» будут составлены из супрематистских фигур, «1940» похожи на кремлёвские звёзды, «1960» выполнены в виде траектории полёта ракеты, «1980» — «олимпийские», а «1990» как значки на электронном циферблате.

Путешествие во времени начнется с Ленинской площади, возле Центрального входа, где можно сразу оказаться в городской среде московской жизни 1920−х годов: разносчики газет со специальным выпуском Парковой газеты, продавцы пирожков и леденцов на палочке, дворники и чистильщики обуви, уличные музыканты.

Игра в конструктивизм: на Пионерском пруду появятся стилизованные, созданные при поддержке Центра Современной Культуры «Гараж», качели, автором которых выступил художник Михаил Ганнушкин, арт-директор Парка Горького. Там же разобьет свой лагерь “Республика ШКИД” — пространство, где правила диктуют дети, а главная идея — веселая игра. Бои на подушках, веревочная полоса препятствий, лапта и городки, художественный свист, бумажная мода, стенгазета, фотоконкурс имени Казимира Малевича, театральные интермедии, ролевые игры и многое другое. Неподалеку откроется шахматный клуб Остапа Бендера, где можно будет сразиться с гроссмейстером на сеансе одновременной игры, а заодно поиграть в другие настольные игры от компании «Мосигра».

Справа от главного входа, пройдут массовые пленэры. Для начинающих и профессиональных живописцев будут созданы постановки на основе произведений Казимира Малевича, пройдут уроки по супрематизму и конструктивизму.

Рядом в Ажурной беседке тапёр на рояле сыграет популярную музыку 20х годов.

В день города первые лекции экскурсионного бюро Центра современной культуры «Гараж» пройдут в кинотеатре Пионер и будут посвящены «секретам Парка Горького». Настя Евтушенко расскажет о «Жизни парка до Парка», Жанна Севостьянова – о реализации самого амбициозного проекта современной Москвы: «Парк. Миссия выполнима», а Валерий Сериков ответит на главный вопрос — «История развлечений или куда делись карусели?»

Вечером, с 21.00 до полуночи посетителей Парка Горького ждёт уникальный показ на балюстраде Ленинской площади, где будет установлена кинетическая скульптура «Москва» художника Кати Бочавар. Посетители увидят редкие, порой чудом сохранившиеся, документальные кадры из жизни и быта старой Москвы 20−30x годов, и познакомятся с тем, как работает раритетная кинотехника.

Спустившись с балюстрады, посетители попадут в эпоху сороковых и пятидесятых, где малая сцена Парка преобразится в советскую эстраду. В программе — джазовый спектакль театра «Мост» с известными романсами, выступления певиц Евгении Теджетовой и Натальи Рожковой, с голосами, аранжировками и тематикой точь в точь, как было во времена советской эстрады. Здесь же будет установлена полевая кухня.

На Фонтанной площади будет царить настроение пятидесятых годов. Воздух будет пропитан карамельными запахами кондитерских фабрик Москвы, а сфотографироваться можно будет среди больших форм шоколадных конфет “Аленка”, “Белочка”, “Красная шапочка” и ретро-автомобилей “Волга”.

На газонах вокруг песочницы появятся «Большие книги для маленьких» с любимыми иллюстрациями детских сказок Чуковского и Маршака. Дети смогут не только почитать, но и оказаться “внутри” любимых книг: вместе с Дядей Степой можно будет следить за порядком в парке, с Доктором Айболитом сделать перевязку, а еще весело поучить Алфавит и поиграть с Федорой в ее горе.

Ярмарочные ряды — это тоже своего рода машина времени которая проносит нас сквозь атрибуты прошлого. Там будет и предметная среда коммунальной квартиры, и аналогия с советским киоском, и американская жвачка, и быстрорастворимый напиток «Yupi», и игрушки из детства, и хулиганское мыло ручной работы с советскими плакатами на обертке, и даже зубная паста и щетки 50−х годов.

На центральной аллее у «Навеса Бродского» построят космодром — воспоминание о главной новости 1960−х годов – первому полету в космос. Десятки фанерных ракет самых разных форм и размеров можно будет раскрашивать гуашью, мелками вместе с художниками парка. В сферическом кинотеатре будут показывать фильмы о космосе.

В пространстве 60−80−х годов концертная площадка “Городские романтики”, оформленная как маленьких парк со сценой-ракушкой. Здесь же будут работать гримерки, где профессиональные визажисты и парикмахеры студии Андрея Сильченко наведут девушкам стрелки и уложат волосы. А рядом раскинется виниловая поляна, где можно будет купить раритетные пластинки. На центральной аллее будет воссоздана атмосфера парка 60−х с помощью живых скульптур.

Танцевальная площадка на главной аллее будет посвящена теме Олимпиады-80. В Москву вернется знаменитый олимпийский Мишка. 9−метровая воздушная скульптура, созданная по подобию «Мишки» 1980−х годов, будет парить над парком в течение всего праздника. Сама танцевальная площадка станет олимпийским пьедесталом. Неподалеку пройдут «спортивные старты» и выступления гимнасток. А в кинотеатре Пионер покажут культовый фильм конца восьмидесятых – начала девяностых, «Курьер».

На Зеленой эстраде весь день будут проходить открытые мастер-классы по шейпингу и танцам того времени.

Рядом с Голицынским прудом — на набережной — появится видеосалон и зал игровых приставок, где можно вспомнить любимые игры, а также — посмотреть фильмы 90−х в знаменитом переводе Леонида Володарского. Коллекционеры предоставили Парку Горького более 15 видов игровых приставок, включая раритетные Sega, Nintendo, Atari. Там же будет организован «Музей забытой техники», где детям расскажут — что такое пейджер и чем дискеты отличаются от флэшек. Около кафе-петанк «La Boule», который готовит свою собственную музыкальную программу в духе девяностых, откроется салон больших игровых автоматов.

На полянах у Голицынского пруда появится market zone — рынок модной одежды, оформленный в духе 90−х. На рынке можно будет купить как самые остромодные вещи, так и одежду «вне времени» от дизайнеров, собранных интернет-магазином “Trends Brands for Friends”.

В течение дня (в 13.00, 15.00 и 18.00) вдоль Пушкинской набережной будет проплывать “Корабль времени” с карнавальной процессией от уличного театра «Огненные люди», показывающей в буквальном смысле «зажигательные» музыкальные спектакли на тему Москвы разных времен.

Автор фотографий: teplovy

Подписка на новости

Смотрите также:

Алла Михеева и Влад Чижов прочитают текст «Тотального диктанта» в РЭУ им. Г.В. Плеханова Алла Михеева и Влад Чижов прочитают текст «Тотального диктанта» в РЭУ им. Г.В. Плеханова 13 апреля 2019 Алла Михеева и Влад Чижов прочитают текст «Тотального диктанта» для 700 человек. Подробнее...
На артистическом чемпионате мира по футболу пришла пора выигрывать России На артистическом чемпионате мира по футболу пришла пора выигрывать России Жеребьевка команд и пресс-конференция организаторов IX футбольно-музыкального фестиваля «Арт-футбол 2019» состоялась в МИА «Россия сегодня» 10 апреля 2019 года. Сам фести... Подробнее...
Ежегодный автопробег Росгвардии стартует от Музея Победы Ежегодный автопробег Росгвардии стартует от Музея Победы 22 апреля от стен Музея Победы стартует ежегодный автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы». Мероприятие приурочено к 74-й годовщине Победы в Великой Отеч... Подробнее...
Парад трамваев пройдет в Москве Парад трамваев пройдет в Москве Ежегодный парад трамваев пройдет в столице 20 апреля. Праздник приурочен к 120-летию открытия трамвайного движения в Москве. Подробнее...
Домашняя школа InternetUrok. Это школа в Интернете, а значит, в любом удобном месте Домашняя школа InternetUrok. Это школа в Интернете, а значит, в любом удобном месте Так как во время обострения аллергии, сложно выходить из дома, то вам может помочь наш портал - Домашняя школа InternetUrok. Это школа в Интернете, а значит, в любом удоб... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru