Главная / Интересное / Московские львы

Московские львы

Благодаря комедии "Невероятные приключения итальянцев в России" все знают, что Питер - это город каменных львов. Однако в Москве их тоже достаточно, и московские львы - не менее интересные звери. Предлагаю познакомиться с ними поближе.


1. Хлебный переулок, особняк в стиле ампир (1909 г.). Принадлежал купцу первой гильдии Владимиру Назаровичу Грибову. С послевоенного времени в доме располагается резиденция посла и бюро военного атташе королевства Бельгии.

2. Улица Тверская, Английский клуб. Дворец графов Разумовских был построен в 1780-е гг., Английскому клубу отдан в 1831 г., успел побывать и военным госпиталем (во время Первой Мировой войны), и отделением милиции, и Музеем революции, а ныне это Музей современной истории России.

3. Спиридоновка, Генеральный консулат Греции. Здание построенно в 1903 году архитектором П.С. Бойцовым как собственный доходный дом. Напротив Генерального консулата Греции тоже живет лев, только поскромнее.

4. Пятницкая, особняк Минны Ивановны Рекк в стиле позднего модерна, архитектор С.В.Шервуд, 1897 год. Особняк охраняют два льва. Точнее, охраняет один, а второй спит.

5. Центральный Дом учёных Российской академии наук (ЦДУ) - клуб Российской академии наук, который находится в Москве на Пречистенке, дом № 16. Здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна было построено в 1910 году по проекту архитектора А. О. Гунста и предназначалось для особняка Александры Ивановны Коншиной, вдовы текстильного магната Ивана Николаевича Коншина. Неподалеку от Центрального Дома ученых есть еще один дом, имеющий непосредственное отношение ко львам. Точнее, к одному Льву. Это музей Л.Н. Толстого.

6. Мясницкая, доходный дом И.Е. Кузнецова, или "дом со львом" (дом 15). Построен в 1908-1910 гг.

7. Угол Малого Ржевского и Хлебного переулков, дом 6. Здесь находится посольство Грузии.

8. Малая Молчановка, дом 8. По одним сведениям, этот здание также принадлежит посольству Бельгии. По другим, это элитный жилой дом. Со всеми вопросами обращайтесь в Гугл ;)

9. Ермолаевский переулок, жилой дом Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Трудно поверить, но это здание, такое старинное с виду, построено в 1945 году! Оно предназначалось для высших военачальников. Архитекторы - М.М. Дзисько и Н.И. Гайгаров.

И напоследок - современный лев из Пушкарева переулка.

Автор статьи и фотографий: kexuejia_mao

Подписка на новости

Смотрите также:

Музей оптических иллюзий Музей оптических иллюзий В семи метрах от центра главной пешеходной улицы города Арбат есть Музей Оптических Иллюзий! Это новый для нашей страны формат музея, в котором фотосъемка не только не ... Подробнее...
Цифрового Виктора Цоя вернули на Арбат Цифрового Виктора Цоя вернули на Арбат Фанаты и туристы снова смогут фотографироваться с цифровым двойником Виктора Цоя: рядом со стеной музыканта на Арбате вернули табличку с меткой дополненной реальности, пр... Подробнее...
Фигуры на станции Площадь Революции Фигуры на станции Площадь Революции На станции Московского метрополитена «Площадь Революции» установлено 76 бронзовых фигур. Четыре из них имеют славу магических и исполняющих желания.В этом легко убе... Подробнее...
Конное ранчо Конное ранчо "Аванпост" Не так далеко от Москвы, под городом Можайск, расположилось очень интересное место, которое захотят посетить и дети и взрослые. Это конное ранчо "Аванпост". В отличие о... Подробнее...
Антикафе «Зеленая дверь» Антикафе «Зеленая дверь» Никогда не знаешь, что ждет тебя за зеленой дверью. В одном будьте уверены — это будет отличное приключение! Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru