19.11.2012 17:35 Просмотров: 1605
 ЗАО «Майский чай» - самая большая фабрика по производству чая в Европе. На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве работают с чайными сортами: «Премиум», «Экстра», «Высший» и «Первый сорт». Все кроме первого относятся к пакетированному производству. Чтобы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата, производят смешивание различных партий чая или, как говорят на фабрике, «купажирование».
					
ЗАО «Майский чай» - самая большая фабрика по производству чая в Европе. На фабрику чай поставляется морским и железнодорожным путем. Поставки черного и зеленого чая происходят из Шри-Ланки (Цейлон), Индии, Китая, Кении и Индонезии. На производстве работают с чайными сортами: «Премиум», «Экстра», «Высший» и «Первый сорт». Все кроме первого относятся к пакетированному производству. Чтобы добиться стандартного вкуса, цвета и аромата, производят смешивание различных партий чая или, как говорят на фабрике, «купажирование».
				  Партия - это ограниченный объем чая с определенной плантации, которые произросли в определенное время и имеют свои оригинальные свойства. Перед тем как преступить к смешиванию, компоненты подбираются программными методами и органолептическим анализом. Далее чай поступает на фабрику. Скорость производства составляет от 40 до 60 тонн за смену, поставка происходит в Белоруссию, Казахстан, Германию, Прибалтику и конечно по городам России.
Производство происходит в несколько этапов. Первым этапом является «растарка» чая из мешков и очистка от металломагнитных примесей. Грузчики высыпают чай из мешков, далее он попадает на ленту, где проходит дефектоскопический контроль. За контролем качества поступившего чая следят две сотрудницы.
После того, как поступивший на производство чай проходит очистку от металломагнитных примесей и дефектоскопический контроль, листья всех партий начинают купажировать в большом барабане до получения однородной массы. После купажирования полученная смесь по трубам перемещается в «бункеры», где в дальнейшем снова будет еще одна проверка качества. Здесь чаю придают свой особый вкус и аромат.
Как только чай проходит все стадии приготовления, остается пройти последнюю стадию производства - расфасовку. Не пакетированное производство проходит просто, чай делится на равномерное количество и помещается в упаковку.
А вот с пакетиками всё оказалось гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Самым перспективным продуктом являются чаи Кертис и Майский в пирамидках. В данном цеху находится всего три машины по созданию «пирамидок». Один из них поступил буквально несколько дней назад. За состоянием и качеством производства этих машин следят поставщики из Японии, они же обучают персонал фабрики. Производство обычных, всем уже давно привычных пакетиков чая налажено значительно лучше.
Одна такая машина производит от 394 до 405 пакетиков чая в минуту. За состоянием и чистотой тщательно следит оператор. Сам начальник цеха запускает аппарат :)
Остается последний этап - упаковка уже готового чая в пачки и коробки, и отправление на продажу. Упаковка делается в ручную, обычно этим занимаются 2-3 человека. Один принимает готовую продукцию, второй упаковывает коробки, третий относит.
После съемок несколько человек задали мне вопрос: «Какого чая больше, в пакетиках или листового?». Ответ оказался таким: Актуальным считается пакетированный чай, но его популярность не стабильна и зависит от сезона. В общем счете, и листового и в пакетиках продается поровну. На этом всё. Пейте чай :)
Автор статьи и фотографий: cat_morphine
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
	  
				   Спорткар на 3D принтере         Никита Помыткин, Ярослав Иванов, Максим Баринов и Максим Мурзин, ученики школы № 491, напечатали машину на 3D-принтере.         Подробнее...
                    Спорткар на 3D принтере         Никита Помыткин, Ярослав Иванов, Максим Баринов и Максим Мурзин, ученики школы № 491, напечатали машину на 3D-принтере.         Подробнее...      Бесплатные приключения для детей в «Европейском»          На четвёртом этаже ТРЦ «Европейский» спрятан настоящий детский рай с игровыми автоматами, электромобилями и мини-аттракционами, где можно весело провести время.          Подробнее...
                    Бесплатные приключения для детей в «Европейском»          На четвёртом этаже ТРЦ «Европейский» спрятан настоящий детский рай с игровыми автоматами, электромобилями и мини-аттракционами, где можно весело провести время.          Подробнее...      Новости из мира шашек: новая чемпионка мира в блице!         Софья Чалова, ученица школы № 1347, завоевала звание чемпионки мира в блице среди девушек до 11 лет!          Подробнее...
                    Новости из мира шашек: новая чемпионка мира в блице!         Софья Чалова, ученица школы № 1347, завоевала звание чемпионки мира в блице среди девушек до 11 лет!          Подробнее...      Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио         Василиса Гордеева впервые участвовала в международных соревнованиях (WSKF), где за призовые места боролись более 1000 человек.         Подробнее...
                    Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио         Василиса Гордеева впервые участвовала в международных соревнованиях (WSKF), где за призовые места боролись более 1000 человек.         Подробнее...