22.11.2012 00:11 Просмотров: 1344
Собрание Государственного исторического музея на Красной площади отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.
Экспозиция начинается на втором этаже. Он посвящен первобытному обществу, Древней Руси, раздробленности, борьбе с иноземными захватчиками, объединению России, культуре, освоению Сибири. На третьем этаже показана Россия, начиная с эпохи Петра I: политика, культура, экономика Российской империи.
В музее на 4 тысячах квадратных метров представлено около 22 тыс. предметов.
Значительную часть экспозиции составляют предметы религиозного предназначения.
Ордена - один важных разделов музея. Экспозиция включает знаменитый орден «За веру и верность», в центре которого можно разглядеть уменьшенное изображение, такое же, как на знаке ордена: распятие Апостола Андрея на фоне двуглавого орла. Не все бриллианты сохранились в лучах звезды. Во времена Империи вообще было в порядке вещей выковырять из ордена алмаз и продать в случае нужды.
Круглый зал позднего палеолита украшен бивнями мамонта и замечательными фресками. Художественный фриз в 1885 году расписал изображениями сценок из эпохи великого оледенения сам Василий Васнецов. Неолит представлен в основном орудиями труда, предметами быта и репродукциями рисунков пещерных людей.
В центре зала, посвящённого Бронзовому веку, стоит дольмен. Также, в этом зале выставлены: витрина, посвящённая катакомбной культуре 2-го тысячелетия до н.э., бронзовый божок из клада, найденного неподалёку от Галича, Таманский саркофаг, свидетель Боспорского царства IV веква до н.э., каменные изваяния времён начала Руси, стенд с Гнездовским кладом и вещами из могилы русской христианки задолго до 988 года, вещи из хозяйства княжеского окружения из города Любеча в XI веке, поршни, от которых пошло выражение «шевелить поршнями», предметы сибирского города XVII столетия и многое другое.
Зал феодальной раздробленности Руси украшен копиями белокаменной резьбы Дмитриевского собора, а потолок - росписями из Успенского собора Владимира (см. фото). В основе украшений стен зала, посвящённого культуре Киевской Руси XI века, взята резьба со стен Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
В центре зала, посвящённого правлению Ивана Грозного, установлена копия «Царского места». Оригинал, несколько видоизменённый в поздние времена, находится в Успенском соборе.
Также, в музее можно увидеть посмертную маску Петра Великого, с которой сделана голова памятника в Петропавловской крепости, карету самого Петра, набор керамических статуэток, изображающий Екатерину в странном окружении, дуэльные пистолеты времён Онегина и Ленского и прочее.
Автор статьи и фотографий: deletant
Все на борт! «Лоцманы книжных морей» открывают навигацию В Московском дворце пионеров совсем скоро начнется регистрация на городской конкурс «Лоцманы книжных морей». А пока создаем личные кабинеты! Подробнее...
Проект «Код будущего. Искусственный интеллект» Проект «Код будущего. Искусственный интеллект» — это бесплатные курсы начального уровня сложности для школьников 8—11 классов и студентов колледжей или техникумов Подробнее...
Китайский робопес «Black Panther II» побил рекорд в спринте! На стадионе в Ухане новый четвероногий робот Black Panther II, разработанный стартапом Mirror Me, уверенно преодолел дистанцию 100 м за 13,7 секунды, разогнавшись до 9,7 ... Подробнее...