27.11.2012 00:21 Просмотров: 2121
В Подмосковье, в деревне Данилово Павло-Посадского района, находится фабрика ёлочных игрушек ручной работы "Иней". На фабрику можно попасть, записавшись на экскурсию. Вы не только посетите экспозицию ёлочных игрушек с конца 40-х годов до настоящего времени в музее фабрики, но и сможете наблюдать весь процесс производства игрушек и даже участвовать в их создании - для детей и взрослых на фабрике проводятся мастер-классы по росписи ёлочных украшений.
На фабрику я попала совершенно случайно, со школьной экскурсией. Я с удовольствием приняла участие в мастер-классе. На мастер-классе экскурсанты, под руководством профессионального художника расписывают стеклянный шар, и могут оставить его себе на память.
В экскурсию также входило чаепитие, где нас угостили чаем и вкусными ногинскими конфетами. Затем мы отправились в музей, где нам показали образцы игрушек, выпускаемых фабрикой с 1970 года. Ну, а после экскурсии нас отвели в магазин фирменной продукции.
Итак, с чего же начинается ёлочная игрушка? С причудливой стеклянной трубки, которую мастер раскаляет на горелке и выдувает из неё нужную форму. На фабрике работают настолько опытные профессионалы, что они прямо "на глаз" определяют нужный диаметр, до которого требуется надуть шар. Зрелище поражает. С насколько спокойными лицами мастера делают такую сложную и опасную работу.
Следующая стадия изготовления игрушек: метализация. Внутрь металлизатора на специальных трубках помещают прозрачные стеклянные игрушки и алюминиевые пружины. Металлизатор герметично закрывается, и под термическим воздействием алюминий начинает испаряться и оседать на стекло. Таким образом игрушки приобретают зеркальную поверхность.
Следующая стадия: стадия окрашивания. Фабрика "Иней", сравнительно с другими, небольшая. Все игрушки окрашиваются вручную.
Далее происходит самое интересное: роспись игрушек и приведение их в готовый вид. Все игрушки раскрашиваются вручную, от того и растёт их цена.
После высыхания с шариков срезают лишние "усики", и производится армирование-одевание на шарик колпачка с петелькой для того, чтобы его можно было повесить на ёлку.
Автор статьи и фотографий: alice_maddy
Проект «Код будущего. Искусственный интеллект» Проект «Код будущего. Искусственный интеллект» — это бесплатные курсы начального уровня сложности для школьников 8—11 классов и студентов колледжей или техникумов Подробнее...
Открытие городской конкурсной программы «Новые вершины» 13 ноября Московский дворец пионеров открывает юбилейный сезон городской конкурсной программы «Новые вершины» — и готовит для гостей целый день ярких событий, вдохновения... Подробнее...
Все на борт! «Лоцманы книжных морей» открывают навигацию В Московском дворце пионеров совсем скоро начнется регистрация на городской конкурс «Лоцманы книжных морей». А пока создаем личные кабинеты! Подробнее...
Новости из мира шашек: новая чемпионка мира в блице! Софья Чалова, ученица школы № 1347, завоевала звание чемпионки мира в блице среди девушек до 11 лет! Подробнее...