Главная / Интересное / Фабрика ёлочных игрушек "Иней" в Подмосковье

Фабрика ёлочных игрушек "Иней" в Подмосковье

В Подмосковье, в деревне Данилово Павло-Посадского района, находится фабрика ёлочных игрушек ручной работы "Иней". На фабрику можно попасть, записавшись на экскурсию. Вы не только посетите экспозицию ёлочных игрушек с конца 40-х годов до настоящего времени в музее фабрики, но и сможете наблюдать весь процесс производства игрушек и даже участвовать в их создании - для детей и взрослых на фабрике проводятся мастер-классы по росписи ёлочных украшений.


На фабрику я попала совершенно случайно, со школьной экскурсией. Я с удовольствием приняла участие в мастер-классе. На мастер-классе экскурсанты, под руководством профессионального художника расписывают стеклянный шар, и могут оставить его себе на память.

В экскурсию также входило чаепитие, где нас угостили чаем и вкусными ногинскими конфетами. Затем мы отправились в музей, где нам показали образцы игрушек, выпускаемых фабрикой с 1970 года. Ну, а после экскурсии нас отвели в магазин фирменной продукции.

Итак, с чего же начинается ёлочная игрушка? С причудливой стеклянной трубки, которую мастер раскаляет на горелке и выдувает из неё нужную форму. На фабрике работают настолько опытные профессионалы, что они прямо "на глаз" определяют нужный диаметр, до которого требуется надуть шар. Зрелище поражает. С насколько спокойными лицами мастера делают такую сложную и опасную работу.

Следующая стадия изготовления игрушек: метализация.  Внутрь металлизатора на специальных трубках помещают прозрачные стеклянные игрушки и алюминиевые пружины. Металлизатор герметично закрывается, и под термическим воздействием алюминий начинает испаряться и оседать на стекло. Таким образом игрушки приобретают зеркальную поверхность.

Следующая стадия: стадия окрашивания. Фабрика "Иней", сравнительно с другими, небольшая. Все игрушки окрашиваются вручную.

Далее происходит самое интересное: роспись игрушек и приведение их в готовый вид. Все игрушки раскрашиваются вручную, от того и растёт их цена.

После высыхания с шариков срезают лишние "усики", и производится армирование-одевание на шарик колпачка с петелькой для того, чтобы его можно было повесить на ёлку.

 

  • Адрес: Павлово-Посадский район Московской области, деревня Данилово, дом 65.
  • Стоимость одной экскурсии: детский билет — 450 рублей, взрослый — 500 рублей, мастер класс — 130 рублей.
  • Заказать экскурсию можно по телефонам: (49643)28-360, 8(495)221-82-01.
  • Официальный сайт фабрики: www.iney.ru

 

Автор статьи и фотографий: alice_maddy

Подписка на новости

Смотрите также:

В Театре кукол Образцова отметили 100-летие Джанни Родари В Театре кукол Образцова отметили 100-летие Джанни Родари Создатель театра Сергей Образцов дружил с итальянским писателем, подарившим нам Чиполлино, Джельсомино, пассажиров "Голубой стрелы" и других любимых героев. Подробнее...
В Москве выберут лучшего ветеринарного врача В Москве выберут лучшего ветеринарного врача Заявки на участие подали более 500 специалистов. Подробнее...
Гала-матч звезд на Красной площади. Гала-матч звезд на Красной площади. 25 февраля впервые за полтора года я посетил спортивное мероприятие. (Неужели когда-нибудь закончится этот карантин?) На ГУМ-катке состоялся Гала-матч звезд на Красной пл... Подробнее...
Розы на ВДНХ Розы на ВДНХ Исторический розарий, расположенный рядом с моделью ракеты "Восток", восстановили на ВДНХ по фотографиям 1960-х годов. Подробнее...
Дудь взял интервью у одного из лучших социальных фотографов России Дудь взял интервью у одного из лучших социальных фотографов России Я познакомился с Дмитрием Марковым на пресс-туре в Сочи (поездка для журналистов), куда нас, победителей конкурса, отправила телефонная компания. Мы писали и освещали фут... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru