Главная / Интересное / Усадьба Абрамцево

Усадьба Абрамцево

Усадьба "Абрамцево" расположена на берегу реки Вори в Сергиево-Посадском районе Московской области. Усадьба получила известность с середины XIX века. Ее владельцами были писатель С. Т. Аксаков (c 1843 г.), промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.). Усадьба большая и красивая, но, к сожалению, главный усадебный дом будет закрыт на реставрацию ещё около года, а из музеев на территории усадьбы стоит посетить, пожалуй, только выставку картин Васнецова и Нестерова.


Это было солнечное и морозное утро. Всё было покрыто инеем, который продержался весь день. Запруда на речке Воря покрыта тонким слоем льда.

Сначала я решил прогуляться возле территории усадьбы и поснимать иней, который мог растаять в любой момент.

История усадьбы:

Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI в. «Обрамково», как называют эту местность документы 1580-х гг., вместе с соседней деревней Мутовки числилось тогда за помещиком Волынским. О судьбе поместья в последовавшее затем Смутное время и при правлении первых Романовых сведений не сохранилось.

В начале XVIII в. Абрамково, как теперь называлось поместье, стало владением Федора Ивановича Головина – представителя старинного знатного рода, возвысившегося при Петре I. Прослужив двадцать лет во флоте, в 1727 г. Головин уволился в отставку и поселился в Абрамкове. Здесь он прожил почти безвыездно более полувека, занимаясь устройством усадьбы, в общих чертах сохранившей свой облик до наших дней. Помещичья усадьба располагалась на высоком берегу речки Вори.

К одноэтажному деревянному господскому дому, с запада примыкал двор, окруженный служебными постройками, а за ним, на одной оси с домом, находились два пруда. С севера был разбит фруктовый сад, с востока – регулярный парк, спускавшийся к реке. С юга от дома проходила дорога, которая вела к Покровскому монастырю в соседнем Хотькове, где разветвлялась: налево – в Троице-Сергиеву лавру, направо – в Москву.

Скромное по размерам поместье не было доходным. Усадьба помещика – сельцо Абрамково, и две деревушки к северу от него – Быково и Мутовки, насчитывали всего полтора десятка крестьянских дворов. Привлекательность усадьбе придавало живописное местоположение, богатые охотничьи и рыболовные угодья, обилие грибов и ягод. Во владении Головиных поместье оставалось до 1783 г., затем за короткий срок сменило нескольких хозяев.

В 1797 г. Абрамково приобрел Ларион Васильевич Молчанов, семья которого владела поместьем до 1840 г. При Молчановых над домом был пристроен мезонин, сооружены террасы в парке на спуске к реке и вырыт пруд у самой реки, сохранившиеся до наших дней.

Составить представление о поместье того времени можно по экономическому описанию Дмитровского уезда Московской губернии за 1800 г.: «На правом берегу реки Вори дом господский деревянный об одном этаже и при нем сад с плодовитыми деревьями. Деревни Быкова и Мутовка на правой стороне той же реки Вори, коя в жаркое время имеет широты 3 сажени, глубины 1 аршин (1 сажень равна 3 аршинам или 2,1336 м. – Прим. ред.), в ней рыбы: щуки, окуни, плотва.

На оной состоит мучная мельница о дву поставах и действует во всегодичное время для крестьянского употребления и в соседственные имения. Вода к употреблению людям и скоту здорова. Лес строевой: сосновый и еловый; дровяной: ольховый, кленовый, березовый и орешник, а частью дубовый. В том лесу бывают набегом звери: волки, зайцы, лисицы, белки и налетом птицы: тетерева, рябцы, куропатки и прочие. Грунт земли иловатый с песком, к урожаю ржи, ячменя, овса, гречи, льну, конопли, пшеницы и ярового и к произращению сенных покосов средственный. Крестьяне упражняются на пашне и возят для продажи в Москву дрова. Женщины же прядут лен, посконь, шерсть и ткут холсты. Зажитком средственные».

В 1841 г. поместье приобрел у дочери Молчанова Василий Васильевич Неведомский, но уже в 1843 г. продал его С. Т. Аксакову.

 

  • Адрес: c. Абрамцево, ул. Музейная, дом 1, в 60 км к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области. 
  • Проезд в «Абрамцево» из Москвы:
    Электропоездом:
    с Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская») на Сергиев Посад или Александров до станции «Абрамцево», далее пешком по лесной тропе до Музея-заповедника.
    Автотранспортом: по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, далее до Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до Музея-заповедника.
  • Время работы:
    В летнее время экспозиции открыты с 10.00 до 18.00, парк с 10.00 до 19.30;
    В зимнее время экспозиции открыты с 10.00 до 16.00 (в субботу – до 17.00), парк с 10.00 до 17.00 (в субботу – до 18.00). C 7 ноября музей работает по зимнему расписанию.
  • Выходные дни: понедельник, вторник.
  • Справки и заказ экскурсий: (496) 543-24-70, 8-916-278-45-42.
  • Веб-сайт: www.abramtsevo.net

 

Автор статьи и фотографий: superman2014

Смотрите также:

Топ-10 школ с бесплатными пробными занятиями робототехникой для детей в Москве Топ-10 школ с бесплатными пробными занятиями робототехникой для детей в Москве Ребенок может познакомиться с образовательной робототехникой уже в пятилетнем возрасте! Это креативные занятия, на которых дети используют конструкторы Lego для создания ... Подробнее...
7 центров для профориентации школьников в Москве 7 центров для профориентации школьников в Москве В этой подборке — онлайн-площадки и московские центры, где можно попробовать себя в профессии. Расскажем, на какие дни профориентации сходить и как получить индивидуальны... Подробнее...
Изобретение московских школьников поможет пожарным Изобретение московских школьников поможет пожарным Московские ученики старших классов из школы № 2065 разработали уникальный состав для регенеративного патрона, предназначенного для пожарных. Подробнее...
«Сбер» представил умное кольцо Sber Smart Ring «Сбер» представил умное кольцо Sber Smart Ring Разработчики из компании «Сбера» представили умное кольцо под названием Sber, оснащенное искусственным интеллектом. Подробнее...
Народный вездеход АГ23 Алексея Гарагашьяна Народный вездеход АГ23 Алексея Гарагашьяна АГ23 – это универсальный, надежный, недорогой и очень функциональный вездеход. Он хорошо подойдёт охотникам и рыбакам, пригодится для сбора ягод и грибов, послужит фермер... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru