Главная / Интересное / Вокзалы Москвы — что будет с ними в ближайшее время

Вокзалы Москвы — что будет с ними в ближайшее время

На многих вокзалах Москвы в настоящее время происходят различные обновления и улучшения. Что-то строят, мостят брусчатку и ведут множество других работ. Давайте посмотрим на то, что уже было сделано и чего нам ждать. Скажу сразу — работы еще очень много. И пока что готова лишь малая часть всего того, что задумано.


Свою небольшую экскурсию я начну с Комсомольской площади. Территория вокруг вокзалов принадлежит городу, но находится под управлением Дирекции железнодорожных вокзалов, которая занимается благоустройством и реконструкцией всех привокзальных площадей.

Давайте пройдем сначала на Ленинградский вокзал. Кстати, недавно на нем закончили делать ночную подсветку. Он сейчас на реконструкции: той части, что была построена Тоном, возвращается исторический облик. Будет восстановлена планировка и убранство всех помещений.

Также, идет реконструкция и остальной части вокзала. Было принято решение расширить территорию, построив второй этаж. Там будет располагаться ресторанный дворик с представителями общепита, а на нижнем этаже — обновлённый зал ожидания и магазинчики в стиле «товары в дорогу». Проблема в том, что нельзя закрыть вокзал и сделать все сразу. Поэтому приходится строить небольшими захватками.

Был очень удивлен тем, что на каждом вокзале в Москве (кроме Савеловского) есть гостиница. С простыми и люксовыми номерами. Вот, к примеру, полулюкс. Хотя само понятие «люкс» — относительное.

Теперь давайте посмотрим, что скрывает крыша Казанского вокзала. Кстати, попасть сюда блоггеру, равно как художнику, фотографу или журналисту, совсем несложно. Просто нужно заранее всё сделать по уму: созвониться и договориться.

Вип-зал ожидания на Казанском вокзале. Конечно, такая роскошь на вокзале не нужна, но это уже досталось ему со времен постройки и является памятником архитектуры. Мое второе открытие - на вокзале есть действующая картинная галерея. Сам вокзал на меня производит жутковатое впечатление. Мерзкий зеленый цвет, неработающие лампы и ОЧЕНЬ много людей. Реконструкция этой части пока только планируется.

А под крышей, на поперечной платформе, строится такой вот домик в архитектурном стиле всего здания. На первом этаже будут пригородные кассы и проход к поездам, а на второй этаж уберут всю торговлю с перрона.

И третий сюрприз. Открывшийся торговый центр в галерее над путями, который был закрыт очень много лет. Попасть в него можно только из здания вокзала. А вот мостики на перроны, один из которых вы видите на фото, пока закрыты.

Парковка на площади претерпела большие изменения. Первая линия отдана официальным такси — тем, кто имеет лицензию. Въезд осуществляется по карте, которая привязана к номеру машины. Вообще, такси — это одна из больных тем любого крупного транспортного узла. Тут и отсутствие культуры таксомоторных перевозок, и куча левых частников, которые перехватывают пассажиров на перроне. Культуру надо прививать, а с «бомбилами» — бороться достаточным количеством официальных перевозчиков и вменяемыми ценами. К сожалению, нововведения начинают хорошо работать не сразу, и даже с официальными такси возникают проблемы. Например, въезд на первую линию для такси перегорожен вот этой машиной. В ней спит таксист. То ли это они не своих не пускают, то ли еще что. В общем, есть еще над чем работать.

Жуткий недорынок между Ленинградским и Ярославским вокзалами снесен. Теперь на его месте — площадь с памятником Георгию Победоносцу:

На мой взгляд, один из основных бичей вокзалов — это дикая торговля, которая возникла в 90-е годы и которую сейчас очень трудно подвинуть или убрать. По разным причинам. И вот этой палатке, которая загораживает табло, здесь не место. Но сейчас постепенно на месте «восточного базара» появляются аккуратные точки.

Оказывается, в штате Ярославского вокзала есть специальный человек, который играет на рояле. о___О!

Огороженная территория для инвалидов. С охранником, который смотрит, чтобы места не занимали другие пассажиры. Что-то мне кажется, что места для инвалидов должны выглядеть более аккуратно.

Заканчиваю с осмотром трех вокзалов и еду на Рижский. Оказалось, что он является опытным полигоном для внедрения всех инвалидных штуковин. Здесь тестируется весь механизм общения инвалида с РЖД. Приглашаются в том числе и сами инвалиды, которые дают рекомендации, что и как можно улучшить. Существует даже специальный угол, где как-то хитро отсекаются все звуки и слабослышащий человек может услышать только вокзальные объявления.

Кнопка вызова дежурного на платформе. За кадром остался специальный подъемник для выгрузки коляски на низкую платформу. А вот о назначении высокой скамейки (тоже сделана для инвалидов) сказать никто не смог. Отдельно прорабатывается вопрос с установкой ребристых плиток для слепых. Пока думают, как и где лучше их расположить.

На Савеловском вокзале в зоне ожидания сделали фастфуд. Вообще, предполагается, что похожие заведения появятся во всех таких зонах. Что это будет не только комната со скамейками, а удобный зал с едой, интернетом и т. д.

На Павелецком вокзале нашел какое-то огромное количество автоматов по продаже билетов и ресторан Иль Патио.

Это краткий обзор того, что происходит на Московских вокзалах. Не стоит ждать, что по щелчку пальцев сразу станет хорошо. Нет, работы предстоит еще очень много, и не все сразу будет заметно.

Автор статьи и фотографий: Александр "Russos" Попов

Смотрите также:

Бесплатные ретро игры ждут ребят на Тверской площади Бесплатные ретро игры ждут ребят на Тверской площади На Тверской площади и Тверском бульваре организована бесплатная игровая площадка, где можно поиграть в приставку, настольный теннис, петанк, городки и попробовать ретроиг... Подробнее...
Бесплатный сбор клубники в Совхозе им. Ленина Бесплатный сбор клубники в Совхозе им. Ленина Участие доступно только тем, кто добрался на бесплатных автобусах ЗАО «Совхоз имени Ленина» от станции метро Домодедовская (выходы 8, 9, 10). Подробнее...
Первый беспилотный трамвай выйдет на линию в Москве осенью Первый беспилотный трамвай выйдет на линию в Москве осенью В Москве этой осенью на линию выйдет первый беспилотный трамвай. Испытания инновационного транспорта прошли успешно. Подробнее...
Школьница создала солнцезащитное средство для губ Школьница создала солнцезащитное средство для губ Проект Веры Долголожкиной ученицы школы № 2070 имени Героя Советского Союза Г. А. Вартаняна. Подробнее...
Экосистема Вело1 Экосистема Вело1 ВЕЛО1 – это не просто трасса, а целая экосистема, где сплетаются движение, природа и вдохновение. Здесь, вдоль живописного канала имени Москвы, раскинулась специально обо... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru