10.12.2012 18:23 Просмотров: 1248
Вход в московскую усадьбу Люблино находится буквально в пяти минутах от метро "Волжская". Усадьба выстроена на берегу Люблинского пруда московским богачом, холостяком и оригиналом Н. А. Дурасовым. В зимнее время снежные сугробы торжественной белизной подчеркивают красоту и праздничность архитектурного ансамбля.
Главный дом в форме креста. Его центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг открытыми колоннадами. По легенде, Дурасов увековечил в здании полученный им крест Святой Анны 1-й степени и чрезвычайно им ценимый.
Великосветские приемы в Люблине приковывали внимание всей Москвы. Один из залов господского дома украшен бронзовым бюстом императрицы с надписью на пьедестале: «В память посещения Люблина императрицей Марией Федоровной. Майя, 23 дня 1818 года».
Дата постройки точно не установлена; дом, вероятно, был закончен к 1801 году, а уже в 1805 использовался как модель для отделки фасадов в усадьбе Кузьминки.
Крепостной театр Дурасова в Люблино наряду с шереметевским был широко известен в России. Славился Дурасов и своей оранжереей в Люблино, где он устраивал пиршества. Оранжерея Дурасова насчитывала десять залов, в которых росло много диковинного, в том числе апельсины, финики и гигантские ананасы. Помимо главного дома ансамбль дурасовских времён включал сохранившийся театр, дом для актёров и театральную школу, оранжерею и конный двор.
Сам Дурасов - человек неоднозначный. В нем отмечали и безграничное радушие, и щедрость, но вместе с тем и самодурство, и, сказать мягко, неделикатность.
Масштабная реставрация Люблино завершилась в 2005 году. После чего стали выселять с территории арендаторов разных мастей.
Теперь есть грандиозный столичный проект «Театроград». О создании театральной школы-студии, включающей дворец Дурасова, здание театра, прилегающую парковую зону и пруд.
Автор статьи и фотографий: zelgrad10
Московские школьники разрабатывают собственные ИИ-проекты На занятиях в ИТ-классах столичных школ ученики осваивают математические основы искусственного интеллекта, методы работы с большими данными и машинное обучение, а также у... Подробнее...
Когда мастер — легенда: 74-летний белорус создаёт хот-роды в гараже, вдохновляя их своей энергией «Первый белорусский хот-род» — так Владимир Мательский представляет свой четырёхколёсный эксклюзив. Бывший архитектор, а теперь увлечённый создатель уникальных автомобиле... Подробнее...
Все на борт! «Лоцманы книжных морей» открывают навигацию В Московском дворце пионеров совсем скоро начнется регистрация на городской конкурс «Лоцманы книжных морей». А пока создаем личные кабинеты! Подробнее...
Проект «Код будущего. Искусственный интеллект» Проект «Код будущего. Искусственный интеллект» — это бесплатные курсы начального уровня сложности для школьников 8—11 классов и студентов колледжей или техникумов Подробнее...
Китайский робопес «Black Panther II» побил рекорд в спринте! На стадионе в Ухане новый четвероногий робот Black Panther II, разработанный стартапом Mirror Me, уверенно преодолел дистанцию 100 м за 13,7 секунды, разогнавшись до 9,7 ... Подробнее...