Главная / Интересное / Прекрасное Коломенское зимой

Прекрасное Коломенское зимой

Прогулки по московским паркам - одно из приятнейших занятий, а зимой это удовольствие вдвойне. В белоснежную ослепительную зиму Коломенское особенно прекрасно. Коломенское - резиденция Алексея Михайловича, отца Петра I. Царь-государь с должным размахом обустроил дорогу в свое имение, установил верстовые столбы необычайной высоты. Именно потому такие дороги стали называть столбовыми. А «коломенскими верстами» - что-то большое до несуразности.


По преданию, в 1336 г. в селе Коломенское осели жители города Коломны, бежавшие от Батыя по дороге из Москвы. Место на высоком берегу поймы Москвы-реки выбрано беженцами стратегически выгодное. Легкую оборону и самим держать можно, а в случае беды недалеко и до Москвы.

Коломенское обживалось в дальнейшем как вотчина московских великих князей, затем царей. И до 80-х годов XX века тут, по слухам, проживали люди из рода дворовых царя Алексея Михайловича. Их дома из толстых бревен напоминали не классические русские избы, а двухэтажные бараки или многоквартирные дома. Причем не советских времен, а постарше трехсот лет.

Но особо любил и обустраивал село великий князь Василий III. В годы его правления в Коломенском построен знаменитый храм Вознесения. Главное и самое красивое здание дворцового села.

«Все, что мечтала услышать душа
в всплеске колодезном,
вылилось в возгласе: "Как хороша
церковь в Коломенском!"
Борис Чичибабин

Здесь есть первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю. Дату начала строительства церкви Вознесения в Коломенском связывают с рождением долгожданного наследника великого князя – будущего царя Ивана Грозного. Или с окончанием двухгодичной епитимьи, выпрошенной Василием III для очищения от греха двоеженства.

Завершилось строительство в 1532 году. Летопись сообщает о трехдневном пиршестве по этому случаю великого князя, митрополита Даниила и многочисленных гостей.

Передние ворота — главные в Государевом дворе. Расположены на западной стороне Вознесенской площади, напротив церкви Вознесения. Самое непосредственное участие в создании ворот принял «иноземец, часовой мастер Петрушка Высоцкий». Пётр Высоцкий, вывезенный из Белоруссии как военный трофей в войне с Польшей, не только сделал для ворот часовой механизм со львами, но и являлся одним из авторов всей постройки.

Вероятно, и в строительстве храма принимали участие иностранцы – итальянские зодчие. Со всех сторон храм обрамляет двухъярусная обходная галерея, на которую ведут три выносных крыльца с всходами. Такие галереи-обходы в сочетании с высоким центральным объемом здания встречаются в проектной графике великих теоретиков итальянского Ренессанса. Но ни в Италии, ни в других странах Европы эти проекты не были осуществлены.

Впервые круговая галерея встречается и в русском зодчестве, так как для архитектуры православной Руси было не типично помещать любые сооружения восточнее алтаря.

В общем плане храм представляет собой равноконечный крест с короткими ветвями. На основной крестообразный объём церкви поставлен восьмерик, в нижней части оформленный рядами больших килевидных арок в традиционном московском стиле, а выше украшенный сдвоенными ренессансными пилястрами. Храм перекрыт шатром с чётко выделенными рёбрами.

Другой замечательный храм на территории заповедника - Храм Казанской иконы Божией Матери. Первоначально при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630 годах на Государевом дворе было построено деревянное здание. В 1649—1653 годах в честь 100-летия взятия Казани взамен деревянного строится ныне существующий кирпичный храм на высоком подклете с шатровой колокольней.

Святыня храма - чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви. После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. По преданию, чудеса от иконы начались ещё при её перенесении с места явления во храм.

Казанская икона Божией Матери есть и в космосе. Ее вручили руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А. Н. Перминову. В 2011г. космический корабль «Юрий Гагарин» доставил ее на МКС.

Здесь есть и другие архитектурные памятники. Их множество – домик Петра I, церковь в Дьякове, деревянный дворец царя Алексея Михайловича… фруктовый сад, Голосов овраг…

Статус музея-заповедника «Коломенское» весьма высок. С 1994 г. комплекс относится ко Всемирному наследиею ЮНЕСКО.

Летом Коломенское посещают до десяти тысяч человек в день. В зимнее время народу существенно меньше.

  • Адрес: м. Коломенская, пр-т Андропова.

Автор статьи и фотографий: zelgrad10

Подписка на новости

Смотрите также:

Проект Проект "Культура онлайн": в Москве реализуют 136 идей горожан Подведены итоги краудсорсинг проекта "Культура онлайн", который проходил в Москве с 22 по 30 июня. Подробнее...
Как пройдет Московский велофестиваль Как пройдет Московский велофестиваль В этом году Московский велофестиваль пройдет онлайн. Подробнее...
Самые живописные спортивные дорожки для бега в парках Москвы Самые живописные спортивные дорожки для бега в парках Москвы Лето обещает быть теплым, а значит самое время начать заниматься спортом на открытом воздухе. Мосгорпарк рассказывает о самых живописных беговых маршрутах, расположенных ... Подробнее...
Международный проект CREATOR 2.0 Международный проект CREATOR 2.0 Стань участником первого международного социального хакатона по трудоустройству людей с инвалидностью! Подробнее...
Подведены итоги всероссийского фотоконкурса «От трёх до бесконечности» Подведены итоги всероссийского фотоконкурса «От трёх до бесконечности» Жюри Всероссийского фотоконкурса “От трёх до бесконечности”, посвященного многодетным семьям, отобрали три наиболее яркие фотографии, которые раскрывают тему счастья боль... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru