1
Главная / Интересное / Прекрасное Коломенское зимой

Прекрасное Коломенское зимой

Прогулки по московским паркам - одно из приятнейших занятий, а зимой это удовольствие вдвойне. В белоснежную ослепительную зиму Коломенское особенно прекрасно. Коломенское - резиденция Алексея Михайловича, отца Петра I. Царь-государь с должным размахом обустроил дорогу в свое имение, установил верстовые столбы необычайной высоты. Именно потому такие дороги стали называть столбовыми. А «коломенскими верстами» - что-то большое до несуразности.


По преданию, в 1336 г. в селе Коломенское осели жители города Коломны, бежавшие от Батыя по дороге из Москвы. Место на высоком берегу поймы Москвы-реки выбрано беженцами стратегически выгодное. Легкую оборону и самим держать можно, а в случае беды недалеко и до Москвы.

Коломенское обживалось в дальнейшем как вотчина московских великих князей, затем царей. И до 80-х годов XX века тут, по слухам, проживали люди из рода дворовых царя Алексея Михайловича. Их дома из толстых бревен напоминали не классические русские избы, а двухэтажные бараки или многоквартирные дома. Причем не советских времен, а постарше трехсот лет.

Но особо любил и обустраивал село великий князь Василий III. В годы его правления в Коломенском построен знаменитый храм Вознесения. Главное и самое красивое здание дворцового села.

«Все, что мечтала услышать душа
в всплеске колодезном,
вылилось в возгласе: "Как хороша
церковь в Коломенском!"
Борис Чичибабин

Здесь есть первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю. Дату начала строительства церкви Вознесения в Коломенском связывают с рождением долгожданного наследника великого князя – будущего царя Ивана Грозного. Или с окончанием двухгодичной епитимьи, выпрошенной Василием III для очищения от греха двоеженства.

Завершилось строительство в 1532 году. Летопись сообщает о трехдневном пиршестве по этому случаю великого князя, митрополита Даниила и многочисленных гостей.

Передние ворота — главные в Государевом дворе. Расположены на западной стороне Вознесенской площади, напротив церкви Вознесения. Самое непосредственное участие в создании ворот принял «иноземец, часовой мастер Петрушка Высоцкий». Пётр Высоцкий, вывезенный из Белоруссии как военный трофей в войне с Польшей, не только сделал для ворот часовой механизм со львами, но и являлся одним из авторов всей постройки.

Вероятно, и в строительстве храма принимали участие иностранцы – итальянские зодчие. Со всех сторон храм обрамляет двухъярусная обходная галерея, на которую ведут три выносных крыльца с всходами. Такие галереи-обходы в сочетании с высоким центральным объемом здания встречаются в проектной графике великих теоретиков итальянского Ренессанса. Но ни в Италии, ни в других странах Европы эти проекты не были осуществлены.

Впервые круговая галерея встречается и в русском зодчестве, так как для архитектуры православной Руси было не типично помещать любые сооружения восточнее алтаря.

В общем плане храм представляет собой равноконечный крест с короткими ветвями. На основной крестообразный объём церкви поставлен восьмерик, в нижней части оформленный рядами больших килевидных арок в традиционном московском стиле, а выше украшенный сдвоенными ренессансными пилястрами. Храм перекрыт шатром с чётко выделенными рёбрами.

Другой замечательный храм на территории заповедника - Храм Казанской иконы Божией Матери. Первоначально при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630 годах на Государевом дворе было построено деревянное здание. В 1649—1653 годах в честь 100-летия взятия Казани взамен деревянного строится ныне существующий кирпичный храм на высоком подклете с шатровой колокольней.

Святыня храма - чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви. После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. По преданию, чудеса от иконы начались ещё при её перенесении с места явления во храм.

Казанская икона Божией Матери есть и в космосе. Ее вручили руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А. Н. Перминову. В 2011г. космический корабль «Юрий Гагарин» доставил ее на МКС.

Здесь есть и другие архитектурные памятники. Их множество – домик Петра I, церковь в Дьякове, деревянный дворец царя Алексея Михайловича… фруктовый сад, Голосов овраг…

Статус музея-заповедника «Коломенское» весьма высок. С 1994 г. комплекс относится ко Всемирному наследиею ЮНЕСКО.

Летом Коломенское посещают до десяти тысяч человек в день. В зимнее время народу существенно меньше.

  • Адрес: м. Коломенская, пр-т Андропова.

Автор статьи и фотографий: zelgrad10

Смотрите также:

Новый учебный сезон всероссийских образовательных проектов «Урок цифры» и «Цифровой ликбез» Новый учебный сезон всероссийских образовательных проектов «Урок цифры» и «Цифровой ликбез» Осенью стартует новый учебный сезон всероссийских образовательных проектов «Урок цифры» и «Цифровой ликбез», организованных АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры ... Подробнее...
В Москве стартовал финал Всероссийского проекта «Космическая экспедиция Первых 2025» В Москве стартовал финал Всероссийского проекта «Космическая экспедиция Первых 2025» Проект реализуется Движение Первых и Госкорпорацией «Роскосмос». Уже второй год школьники и студенты от 14 до 25 лет знакомятся с достижениями российской космонавтики. Подробнее...
День открытых дверей в ГППЦ! День открытых дверей в ГППЦ! 13 сентября психологи ждут семьи с детьми и подготовили для них обширную программу. Подробнее...
Шестиклассница стала дизайнером лимитированной карты москвича Шестиклассница стала дизайнером лимитированной карты москвича Ученица 6 класса школы №1557 Ирина Михайлова одержала победу в конкурсе рисунков среди 2,3 тысяч претендентов. Подробнее...
Клуб спортивного пилотирования Клуб спортивного пилотирования "ДронМир" Внимание пилоты! Открытие новой точки нашего клуба в МБОУ «Образовательный центр «Полёт». Рады объявить об открытии новой локации клуба "ДронМир" по адресу Красногорский ... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru