Главная / Интересное / Выставка "Челюсти" в Дарвиновском музее

Выставка "Челюсти" в Дарвиновском музее

С 18 декабря 2012 по 10 марта 2013 в Дарвиновском музее проходит замечательная выставка "Челюсти", которая рассказывает о зубном многообразии в мире животных. На выставке вы узнаете много интересных фактов - например, что один зуб кашалота весит 1 кг, а у панголина зубы располагаются в желудке. Зубы каждого животого существа идеально соответствуют его пище и образу жизни.


Около 460 млн. лет назад, на нашей планете произошла революция! На Земле появились первые животные, вооружённые челюстями. Именно челюсти дали возможность развиться крупным хищникам, а затем выйти позвоночным из моря на сушу. В самом большом выставочном зале Дарвиновского музея, на выставке с интригующим названием «Челюсти», будут собраны экспонаты из фондов Дарвиновского музея и Зоологического музея МГУ, которые продемонстрируют посетителям почти всё возможное разнообразие зубов и челюстей в мире животных.

Многие люди считают, что у всех животных зубы расположены во рту так же, как у человека, в один ряд, и меняются один раз с молочных на коренные. Однако, это не так. У некоторых животных зубы могут располагаться в несколько рядов, находиться на языке, на нёбе, в желудке. Есть те, у кого зубов нет совсем, и они вынуждены использовать альтернативные средства. Одни меняют зубы раз в неделю, а другие имеют такой ограниченный запас зубов, что, потеряв его, погибают от голода. У одних зубы можно пересчитать по пальцам, а у других зубов тысячи. У одних, чтобы рассмотреть зуб, придётся воспользоваться лупой, а у других они весят больше сотни килограмм.

Обо всем этом зубном многообразии и расскажет выставка «Челюсти». Вы сможете заглянуть в пасти хищников и рассмотреть ногочелюсти насекомых. Сравнить зубы медведя и льва, антилопы и верблюда, слона и бегемота, моржа и нарвала, акулы и ската. Познакомиться с шерстокрылом, который причёсывается зубами, и бабируссой, чьи клыки достают до лба. Узнать, зачем рострум рыбе-пиле и клыки кабарге. Разобраться в том, как работают зубы у разных животных, помогут неожиданные сравнения с хорошо известными бытовыми приспособлениями и механизмами.

Авторы выставки не обошли стороной и человека: как устроены зубы, почему они болят, как лечили зубы, начиная с незапамятных времен, и чем рекомендуют пользоваться современные зубные врачи. Обо всём этом вы тоже сможете узнать на выставке благодаря уникальным экспонатам из Музея истории медицины Московского Государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова под руководством ректора О.О. Янушевича и частной коллекции заведующего кафедрой истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова профессора К. А. Пашкова, а также предметам, предоставленным компанией АСТАРТА.

 

  • Адрес: Москва, ул. Вавилова, 57.
  • Проезд:
    ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова;
    ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - трамв. №№ 14, 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова".
  • Время работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
    По четвергам с 13:00 до 21:00. 31 декабря и 1 января музей не работает.
  • Стоимость билета: от 20 до 70 руб. В дни зимних каникул со 2 по 8 января 2013 года вход в музея бесплатный для всех категорий посетителей.
  • Телефоны: (499) 783-2253 (автоответчик), 132-1047, 134-6124.
  • Сайт: www.darwin.museum.ru

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Жителей столицы приглашают на спортивные онлайн-занятия Жителей столицы приглашают на спортивные онлайн-занятия Для школьников и их родителей проведут онлайн-тренировку. Подробнее...
На Красной площади откроется новый музейный комплекс На Красной площади откроется новый музейный комплекс Музей провел конкурс на название нового здания, в результате чего получил около 500 различных предложений. Подробнее...
Устали от всей этой самоизоляции, хандра нападает? Стоп! Так не годится! Устали от всей этой самоизоляции, хандра нападает? Стоп! Так не годится! Меня зовут Алекс По Я инвалид с рождения – у меня нет ни рук, ни ног. До 6 лет жил в детском доме. И я мог бы спрятаться дома, стать комнатным растением, но я упорно шел ... Подробнее...
Участники Участники "Московского долголетия" научатся садоводству онлайн Поделиться своей историей может каждый участник проекта. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru