1
Главная / Интересное / Две интересные выставки в Мультимедиа Арт Музее

Две интересные выставки в Мультимедиа Арт Музее

До 20 января в Мультимедиа Арт Музее проходят две интересные выставки: "Paradise Network" от арт-группы "Recycle" и "Искусство света" венгерского художника Маттиса-Тойча. Маттис-Тойч работает с неуловимым, едва ли постижимым для человеческого разума материалом — фотонами, световыми квантами, создавая световые скульптуры. Благодаря «Recycle» автомобильная резина, пластмассовые мусорные контейнеры, провода, трубочки для напитков, полиэтиленовые пакеты и вышедшие из строя гаджеты получали вторую жизнь в музейном пространстве.

1. Арт-группа «Recycle», в которую входят Андрей Блохин и Георгий Кузнецов — лауреаты Премии Кандинского-2010 в номинации «Молодой художник», — уже хорошо известна зрителям.

На выставке «Paradise Network» представлено 17 работ, большинство из которых зритель видит впервые.

В своем новом проекте художники продолжают размышлять над тем, что останется будущим поколениям от нашей современности, какие артефакты смогут найти археологи после нас — и смогут ли они занять свое место в «культурном слое».

Вместе с тем «Paradise Network» открывает в творчестве «Recycle» новый сюжет: от «вторичной переработки» классических произведений искусства и археологических проекций современности в будущее художники приходят к освоению виртуальной реальности и социальных сетей. В социальных сетях Recycle обнаруживают черты абсолютно нового социального строя — со своими законами, традициями и ритуалами. Наша эпоха отличается от других тем, что живет не только в реальном времени, но и в виртуальном пространстве. «Оно не материально и не духовно, но при этом именно оно обещает человеку — а точнее, его профайлу — вечную жизнь, присваивая себе функции религии. Ведь никакие данные, попавшие в Facebook, не стираются. Страницы давно исчезнувших пользователей продолжают отправлять сообщения с рассылкой, иногда этот профиль еще и «спамят», у него остаются «друзья», продолжается обмен «лайками», — пишут участники группы.

Именно законы социальных сетей становятся своего рода заповедями XXI века, за нарушение которых человеку закрывается доступ к вечной жизни внутри сети. Одним из главных символов этого мира и людей, живущих в нем, конечно, является литера «f» — первая буква слова «Facebook», превращенная художниками в гигантскую инсталляцию.

 

 

2. На выставке "Искусство света" в Мультимедиа Арт Музее представлено 12 настенных и пространственных работ Маттиса-Тойча, выполненных в технике голографии, — «Маленькая Луна», «Вечеринка», «Дот-Матрикс», «Три Эхо», «Beat», «Elice I» и «Elice II» и другие.

Вальдемар Маттис-Тойч (р. 1950) — известный венгерский художник, выходец из одной из самых известных артистических династий Венгрии (его дедом был Янош Маттис-Тойч (1884-1960), знаменитый художник-модернист, скульптор и график).

В ХХ веке диапазон средств, которые может использовать художник для создания произведения, многократно расширился. Венгерский художник Вальдемар Маттис-Тойч освоил за годы многолетней работы различные традиционные медиа: живопись, графику, скульптуру. Он ловко экспериментировал с формой, пройдя все этапы увлечения абстрактным и концептуальным искусством. И в поисках максимально «объективного» средства обратился, в конце концов, к голографии — методу, впервые предложенному венгерским ученым Дэннисом Габором в 1947 (за это изобретение он получил Нобелевскую премию по физике в 1971 году).

Свет (точнее электромагнитная волна) становится для Маттиса-Тойча главным изобразительным средством: он играет с ним, укрощает его, и зритель видит трехмерные контуры реальных вещей. При помощи голографии художник превращает световые фантазии и данный нам только в ощущениях свет в полноценные световые пространства, а мимолетно проскользнувшие в сознании образы он закрепляет в статичной скульптурной форме, которую нельзя осязать, но можно разглядеть со всех сторон. Маттис-Тойч с каждой скульптурой словно выигрывает у вечности очередную партию, являя нам невидимое, умудряясь приручить самое быстрое, что есть в мире — свет, и открыть его красоту в статике объекта.

 

 

  • Адрес музея: ул. Остоженка, д. 16 (м. Кропоткинская).
  • Когда: с 22 декабря 2012 по 20 января 2013, 12:00 – 21:00 каждый день, кроме понедельника.
  • Стоимость входного билета: 300 рублей, студентам - 150, пенсионерам и школьникам - 50.
    Каждое воскресенье месяца - вход свободный.
  • Веб-сайт: www.mamm-mdf.ru

 

Автор фотографий: tushinetc

Смотрите также:

День столичных энергетиков в «Лужниках» День столичных энергетиков в «Лужниках» 14 августа в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» в «Лужниках» пройдет праздник, посвящённый энергетике столицы. Подробнее...
Яуза зовет вас на «Добрые выходные» Яуза зовет вас на «Добрые выходные» 16 и 17 августа в парке «Яуза» пройдет особое событие — добрые выходные, приуроченные ко Всемирному дню бездомных животных. Подробнее...
Воздушная экотропа ВДНХ: полное руководство Воздушная экотропа ВДНХ: полное руководство Уникальная конструкция экотропы расположена в живописном уголке ВДНХ — старинной Шереметьевской дубраве. Маршрут пролегает на высоте 6,5 метров над землей, позволяя насла... Подробнее...
На сайте ВДНХ появились виртуальные туры по музеям выставки На сайте ВДНХ появились виртуальные туры по музеям выставки На сайте ВДНХ появились 3D-туры по выставочным пространствам комплекса. С их помощью предлагают прогуляться по центру «Космонавтика и авиация», музею славянской письменно... Подробнее...
Столичные школьники выиграли 5 медалей на Международной выставке изобретателей в Японии Столичные школьники выиграли 5 медалей на Международной выставке изобретателей в Японии С 6 по 8 августа в Осаке прошла Международная выставка юных изобретателей, где наши ребята снова доказали: в лабораториях Московского дворца пионеров рождаются проекты ми... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru