Главная / Интересное / Подземная река Рыбинка

Подземная река Рыбинка

На сегодняшний день я прошел почти всю систему Рыбинки, доступную из основного ее коллектора. Здесь собраны фотографии с разных вылазок в эту реку. Длина коллектора - почти 4,5 км. Это одна из самых грязных рек Москвы - очень много наносов, неприятный запах, вода серого цвета. С Нищенкой не сравнить конечно, но все же. На мой взгляд, это еще и одна из самых скучных рек, в особенности среднее течение. В низовьях много всего разнообразного и интересного, но они весьма труднодоступны. Также, крайне мало вылазных люков - 90% не открываются, либо находятся на проезжей части и на территории предприятий, поэтому приходится преодолевать большие расстояния, гуляя по этой речке.


Река начинается в виде дренажек железной дороги, а точнее - Ярославского направления. Далее она проходит в виде большой двухметровой канавы и переходит в арочный участок высотой около 1,6 м, проходящий под путями.

Здесь есть неприятная особенность - слив, который без куртки от химзащиты не преодолеть. Либо вымокнуть с ног до головы. Арка продолжается метров 300.

 

И после короткого прямоугольного участка мы выходим в 1600 мм бетонную трубу, местами очень сильно замусоренную.

Одна из особенностей этой реки - у кого-то в процессе похода случается фейл. В одном из походов Командир потерял пультик и продрал химзу, сегодня я потерял бутылку воды (впрочем, потеря невелика) и похоже, что продрал заброды, а у напарника в воду упал фотоаппарат, благо недорогой.

 

Далее река течет под Сокольническим Валом недалеко от парка Сокольники, поэтому здесь множество корней. Труба расширяется до весьма проходимых 2,3 метров. Кучи земли и леса из корней! На стене можно разглядеть надписи - это строители в свое время оставили. В корни провалиться можно по колено! Труба становится все чище и чище, и вскоре можно уже спокойно идти, не забывая только о скользком дне...

 

Подобных мест как и врезок здесь штук 7 наберется... Под некоторыми очень неудобно проходить... Сейчас мы где-то в районе 3-ей Рыбинской улицы. Затем река уходит под промзону, связанную с железнодорожной станцией Москва-II Митьково. Тут начинается сильный неприятный запах перегнивающей органики и нефтепродуктов. Собственно, канализационный приток...

 

Круглая труба кончилась, и мы переходим в прямоугольник. И тут первая историчка! Кирпичная дренага с завалом в конце. Исторички, к слову здесь много, но она труднодоступна. Есть несколько кирпичных дренажек и притоков, а так же низовья реки. До конца неясно, что со старым руслом. То, что доступно из основной системы, навевает большие подозрения... Прямоугольник продолжается дальше. несмотря на туман и запах, идти здесь весьма приятно.

 

Еще одно яйцо, но уже бетонное. По нему можно пройти метров 150, в конце труднопреодолимая врезка. В этой реке очень много бетонных яиц, подобного количества не встречал нигде.

Далее камера. Из под промзоны мы, скорее всего, уже вышли и идем где-то в районе пересечения с Русаковской улицей.

 

На первой фотографии этой камеры виден сухой коллектор. Он прилично завален наносами, а в конце - кирпичный свод. За несколько лет колличество ила существенно уменьшилось, и мне удалось без какой-либо брезгливости проползти под свод почти засыпанного исторического коллектора. За ним камера, в сторону Яузы стоит овальная забутовка, а в противоположную уходит бетонное яйцо, частично засыпанное, частично заросшее корнями. Идти туда не очень хотелось, но быть может это путь в старое русло... Видимых следов течения здесь нет. Кстати, это яйцо тянется достаточно продолжительное время параллельно основному коллектору. Возможно, это и есть остатки старого русла. О яйце я еще упомяну дальше. В камере, к слову, было много сверчков (как и во всех сухих подобных местах этой речки). Однако в этом году сверчков почти и не было.

 

Дальше долгое время продолжается очень скучная двухметровая труба, в которой нет ничего интересного, кроме крупного правого притока. Бетонное яйцо почти в полный рост. Под конец все традиционно засоряется, но в этот раз мы были стойкими и пролезли таки до конца. Дальше нам встретилась метровая труба с кирпичным полом и красивыми камерами.

 

Проходим оставшуюся половину унылой трубы и выходим в прямоугольник. Здесь с левой стороны впадает весьма интересная вещь. Если пролезть в узкую чугунную трубу, можно попасть в красивейший десятиметровый участок коллектора с кирпичным сводом! Похожего я нигде не видел! Высота - порядка 2,3 метров (без учета наносов)! На кирпичах клейма "ЧелноковЪ".

 

Возможно, что это старое русло, но некоторые факты противоречат этому... После кирпичного участка дальше идет бетонное яйцо, в конце которого врезка и завал.

Возвращаемся в прямоугольник. Сейчас мы прошли под улицей Жебрунова и идем где-то в районе улицы Гастелло.

Несомненно, визитная карточка Рыбинки - мусоросборник и водопад, за которым начинается исторический участок. Камера эта глубиной выше человеческого роста, преодолеть ее сверху можно с помощью лодки. Году в 2007 камера была очищена, и вода вытекала через узкую бетонную трубу в перегородке. Делались пробные спуски из бетонного коллектора без лодки, глубина была где-то по грудь. В дожди река несет много мусора, который оседает в камере и постепенно ее заполняет. Но рисковать таким образом не стоит, тем более что под водой - не видно, к тому же там очень много противного ила... В 2011 году камера была преодолена мной и друзьями с помощью лодки.

 

Перенесемся за водопад. Здесь справа впадает бетонный приток, в конце которого кирпичное большое яйцо. В сторону Яузы стоит забутовка. Яйцо заканчивается завалом земли, за который пролезть невозможно...

 

Далее нижнее течение Рыбинки. Огромный кирпичный коллектор диаметром 3500 мм. Такой же коллектор есть в Пресне и Чечере и больше нигде в разведанных системах не встречался ди и вряд ли встретится.

Воды становится все больше и больше, уровень наносов на дне увеличивается. До портала без лодки тут не дойти... Около портала кирпичный коллектор переходит в бетонную камеру с бортиком, идущим вдоль стены. За порталом видна Яуза и фонари, горящие на набережной.

 

 

Общая схема реки:

 

  • Координаты реки: на северо-востоке Москвы, правый приток р. Яузы.

 

Автор статьи и фотографий: alonestalker

Подписка на новости

Смотрите также:

Зоопарк «Планета обезьян» на Калужском шоссе Зоопарк «Планета обезьян» на Калужском шоссе Животный мир, который нас окружает, поражает и удивляет своим многообразием. Огромное количество видов животных невозможно перечислить в одном томе энциклопедии. С неко... Подробнее...
Чем заняться в Москве зимой? Чем заняться в Москве зимой? Не знаете, как развлечь себя длинным зимним вечером? Наверное, каждому надоедают пресные серые вечера, проходящие возле телевизора с чашкой чая или молока. Книги, телев... Подробнее...
Храм Иоанна Воина на Якиманке Храм Иоанна Воина на Якиманке Красивейший памятник русского барокко, храм Иоанна Воина вот уже более трёхсот лет украшает Большую Якиманку. Исконно русская планировка здания (по преданию, план начерти... Подробнее...
Центр плавания с дельфинами открывается в Москвариуме 1 мая Центр плавания с дельфинами открывается в Москвариуме 1 мая Гармония, Сильва, Рицца, Катрин, Борей, Лора, Бося и Дива — так зовут прелестных умных созданий, с которыми можно будет поплавать в новом водном центре. Подробнее...
Питер и Москву соединит супермагистраль Питер и Москву соединит супермагистраль Между двумя столицами постоят сверхскоростную дорогу. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru