Главная / Интересное / Парк Декабрьского восстания

Парк Декабрьского восстания

Парк Декабрьского восстания также известен и под другими именами: «парк имени Декабрьского вооружённого восстания», «сквер 1905 года», «сквер на Трёхгорном Валу». Очевидно, что назван парк в честь Декабрьского восстания 1905 года. В северной части парка находится монумент «Булыжник — оружие пролетариата» — бронзовая копия знаменитой скульптуры И. Д. Шадра (1927 год). Памятник установлен в 1967 году, архитекторы Казарновский М. Н., Матышин Л. Н.

 

За скульптурой находится небольшая каменная стена. В 2012 году на ней была восстановлена надпись бронзовыми буквами, из которых складывается высказывание В. И. Ленина: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны». . Монумент входит в список объектов культурного наследия Москвы.

Герой скульптуры представляет собой обобщённый образ пролетария начала XX века, борца за революционные идеалы и свободу. Скульптура приобрела популярность в СССР и дала начало шутливо-ироничному крылатому выражению «Булыжник — оружие пролетариата».

«Булыжник — оружие пролетариата» является одним из самых ярких явлений реалистического искусства XX века. В основе композиции лежит виток раскручивающейся спирали. Рельефная пластика тела пролетария передана скульптором очень выразительно и точно показывает состояние душевного подъёма, создавая героический образ, символизирующий эпоху Октябрьской революции и начала Советской власти. Напряжённость борца-пролетария роднит его с «Дискоболом» Мирона, а волевая устремлённость, читающаяся в чертах лица, — с «Давидом» Микеланджело.

В центре парка расположен обелиск «Героям Декабрьского вооружённого восстания 1905 года», сооружённый в 1920 году на деньги рабочих Пресни. На обелиске высечена надпись: «Героям Декабрьского вооружённого восстания 1905 г.». Памятник входит в список объектов культурного наследия Москвы.

В южной части парка находится памятник В. И. Ленину, сидящему в кресле (скульптор Б. И. Дюжев, архитектор Ю.И. Гольцев; 1963 год). Памятник выполнен из кованной меди и установлен на гранитном постаменте в центре большой круглой клумбы.

 

 

А прямо через дорогу от парка установлена скульптурная композиция «Революции 1905-1907 годов посвящается».Скульптурная композиция установлена в честь 75-летия со дня декабрьского вооружённого восстания 1905 года перед павильоном станции метро «Улица 1905 года». В этом районе (Красная пресня) происходили наиболее жаркие и ожесточенные бои восставших с полицией. Названия улиц Баррикадная и 1905 года (бывшая Воскресенская) получили именно в честь этих событий, т.к. они, также как и ул. Красная Пресня были заставлены баррикадами и являлись центром революционных событий 1905 года.

В центре композиции — революционные рабочие-дружинники с флагами и оружием, справа - рабочий и девушка в схватке с конным жандармом, слева — павший дружинник и женщина, в гневе поднявшая сжатые в кулаки руки.

Скульптура, находящаяся возле основого выхода из станции метро 1905 года - распологается напосредственно на пересечении улиц Красная пресня, 1905 года и Пресненский вал.

 

 

  • Ближайшее метро: "Улица 1905 Года".

 

Автор статьи и фотографий: Павел Ленивкин.

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Мастерские проекта Мастерские проекта "Настоящие вещи" продолжают работу онлайн На занятиях горожане "серебряного" возраста могут получить полезные умения и навыки по двум направлениям: "Книжное дело" и "Современные технологии растениеводства в город... Подробнее...
Дудь взял интервью у одного из лучших социальных фотографов России Дудь взял интервью у одного из лучших социальных фотографов России Я познакомился с Дмитрием Марковым на пресс-туре в Сочи (поездка для журналистов), куда нас, победителей конкурса, отправила телефонная компания. Мы писали и освещали фут... Подробнее...
В Москве выберут лучшего ветеринарного врача В Москве выберут лучшего ветеринарного врача Заявки на участие подали более 500 специалистов. Подробнее...
Набережная Марка Шагала станет идеальным местом для велосипедных прогулок Набережная Марка Шагала станет идеальным местом для велосипедных прогулок Для удобства велосипедистов по всей д​лине набережной Марка Шагала в квартале Зиларт будут проложены сразу две велодорожки. Подробнее...
Первый сезон проекта Первый сезон проекта "Спортивные выходные" завершится онлайн-квизом Первый сезон проекта "Спортивные выходные" завершится в воскресенье, 18 октября. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru