25.03.2013 14:47
Просмотров: 1822
В 1915 году здание перестроено под электротеатр «Арсъ» (кинотеатр «Арс» архитектор П. Заболотский) с меблированными комнатами. До 1921 года – кинотеатр «Арсъ». С 1921 года – Московский театр для детей Н. И. Сац. С 1936 года. – Театр юного зрителя (ТЮЗ).
16 марта 1935 года советское правительство приняло решение о создании «Государственной оперно-драматической студии К. С. Станиславского». Свое нынешнее название театр получил в 1948 году. В 60-е годы была открыта первая в Москве Студия при театре. Среди студийцев были Никита Михалков, Инна Чурикова, Елизавета Никищихина, Екатерина Маркова, Яков и Семен Покрассы, Татьяна Ухарова, Марк Гейхман, Олег Пивоваров, Евгений Стеблов и другие.
Интересный факт: в 1939 году при реконструкции улицы Тверской здание театра было передвинуто более чем на 10 метров вглубь улицы, став самым тяжёлым передвинутым в мире зданием.
Художественный руководитель — народный артист России Валерий Белякович.
Константин Сергеевич Станиславский – великий русский режиссёр, актёр, педагог, теоретик театра, создатель знаменитой системы воспитания актёра.
Он родился 17 января 1863 года в Москве, в известной купеческой семье Алексеевых, принадлежавшей к высшему кругу русских промышленников и состоявшей в родстве со всей именитой купеческой и интеллигентной Москвой (с Мамонтовым, братьями Третьяковыми).
В семье увлекались театром, в московском доме был специально перестроенный для театральных представлений зал, в имении Любимовка — театральный флигель. Сценические опыты он начал в 1877 году в домашнем Алексеевском кружке.
Вместе с певцом и педагогом Ф. Комиссаржевским и художником Ф.Соллогубом он разрабатывает проект Московского общества искусства и литературы, вложив в него личные финансовые средства. С января 1891 года Станиславский официально взял на себя руководство режиссёрской частью Общества искусств.
В 1897 году Немирович-Данченко пригласил Станиславского встретиться и обсудить ряд вопросов, касающихся рутинного состояния театра и необходимости его обновления. В ходе этой многочасовой, ставшей легендарной, беседы были сформулированы задачи нового театрального дела и программа их осуществления. По словам Станиславского, обсуждали «основы будущего дела, вопросы чистого искусства, наши художественные идеалы, сценическую этику, технику, организационные планы, проекты будущего репертуара…».
В 1898 году Константин Сергеевич Станиславский вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко основали Московский Художественный театр. Впервые утвердились на русской сцене принципы режиссёрского театра (единство художественного замысла, подчиняющего себе все элементы спектакля; целостность актёрского ансамбля; психологическую обусловленность мизансцен). Станиславский утверждал этику в театре, добивался создания поэтической атмосферы спектакля, передачи «настроения» каждого эпизода, жизненной достоверности образов, подлинности актёрского переживания. Мастер был крайне не удовлетворён тогдашним состоянием подготовки и воспитания актёров. В марте 1935 года было опубликовано постановление Советского правительства об организации оперно-драматической студии под руководством К.С. Станиславского. Студия стала экспериментальной лабораторией по разработке творческой системы мэтра.
7 августа 1938 года К.С. Станиславский ушёл из жизни.
В 1946 году Студия была официально реорганизована в Оперно-драматический театр им. К. С. Станиславского. В 1948 году оперное отделение было упразднено, а театр преобразован в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского.
Деятельность К.С. Станиславского оказала значительное влияние на русский и мировой театр всего 20 века. Его режиссёрские искания и открытия не теряют своей актуальности и сегодня, в веке 21-м.
Автор статьи и фотографий: Ирина Ткачук.
В Контакте: santandrey
По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru
Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru
По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru