19.04.2013 14:29 Просмотров: 1511
Владимирский Планетарий находится в здании Николо-Кремлевской («желтой») церкви на территории исторического кремля Владимира между Рождественским монастырем и зданием исторического музея.
На ближайшее время намечен переезд планетария в специально построенное здание в центральном городском парке. Планетарий проводит лекции, беседы, наблюдения небесных тел, праздники, игры, викторины, выставки, концерты.
В фойе работает просветительская фотовыставка «ЮРИЙ ГАГАРИН – ЧЕЛОВЕК И ЛЕГЕНДА» Вход свободный. В планетарии действует экспозиция МБУК «Владимирский планетарий». С понедельника по пятницу проводятся лекции и экскурсии, как по мере сбора аудитории, так и по предварительным заявкам. Стоимость 50 рублей.
История
Планетарий был открыт в апреле 1962 года к годовщине первого полета в космос. Сборный пластиковый купол диаметром восемь метров изготовили на Владимирском химическом заводе. В центре главного зала был установлен проекционный аппарат УП-4 — один из первых отечественных аппаратов «Планетарий». В процессе работы планетарий дооснащался новым оборудованием. Был приобретен трансфокатор, обеспечивающий приближение/удаление какого-либо объекта (планеты, спутники и т. д.). По основанию купола установили круговую панораму с ландшафтами Марса, Луны, Северного полюса и джунглей. Её дополнила панорама Владимира (худ В. И. Шамаев) — металлические кованые копии домов и храмов исторического центра города.
В фойе разместили макеты трех первых искусственных спутников Земли, глобусы Земли и Луны, осколок Сихотэ-Алинского метеорита, наглядные пособия. В 70-е годы к ним добавился маятник Фуко, детали для которого изготовили на одном из городских заводов. В 90-е там же, в фойе, установили единственную в России диораму «Взлет космического корабля „Энергия-Буран“».
В связи в претензиями РПЦ и объективно низкими демонстрационными возможностями (большая часть оборудования была установлена в 60-е гг.) в 2006 году было принято решение о постройке для нужд владимирского планетария специально оборудованного здания. Строительство началось в 2008 году на месте одного из снесенных павильонов в восточной части центрально парка (бывший парк им. 850-летия Владимира) и длилось почти три года. Новое здание было введено в эксплуатацию в марте 2011 года. Сегодня в его боковых пристройках функционируют офисы и кафе. 1 августа 2012 года глава города Сергей Сахаров встретился с представителями немецкой компании Carl Zeiss для обсуждения вопросов установки специальной оптики и необходимого оборудования. Планируется, что обустраивать планетарий будут усилиями двух бюджетов — городского и областного. Переезд планетария в новое здание, вероятно, состоится в 2013 году.
Автор статьи и фотографий: Ирина Ткачук.
Как выпуститься из школы, имея профессию? Поучаствовать в проекте «Профессиональное обучение без границ»! Подробнее...
Бесплатные приключения для детей в «Европейском» На четвёртом этаже ТРЦ «Европейский» спрятан настоящий детский рай с игровыми автоматами, электромобилями и мини-аттракционами, где можно весело провести время. Подробнее...
Новое пространство в РГДБ 18 октября 2025 года в новом пространстве РГДБ, объединяющем мир анимации, литературы и цифровой грамотности состоится первое совместное мероприятие, которое в увлекатель... Подробнее...
Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио Василиса Гордеева впервые участвовала в международных соревнованиях (WSKF), где за призовые места боролись более 1000 человек. Подробнее...