Главная / Интересное / Музей С.С. Прокофьева

Музей С.С. Прокофьева

В 2008 году в доме № 6 в Камергерском переулке, где с 1947 по 1953 год жил и работал величайший композитор современности Сергей Сергеевич Прокофьев, открылся его мемориальный музей. Экспозиция музея начинается с лестницы – символического воплощения пути возращения композитора на родину после длительного периода жизни за границей. На стенах размещены фотографии Москвы – такой, какой ее видел композитор. О личности самого Прокофьева рассказывают фотографии, на которых он предстает как композитор, дирижер и пианист.


 

Оформление концертного зала (классицизм) и артистической гостиной (конструктивизм) обусловлено стилистикой творчества композитора, сосуществованием в ней двух разнонаправленных тенденций, которые можно условно обозначить как классицистическую и модернистскую. Обе они присутствовали в его творчестве с самого начала, но в разное время их «удельный вес» был неодинаков.

Экспонаты артистической гостиной рассказывают о сотрудничестве Прокофьева с дягилевской антрепризой, о роли С. Дягилева в формировании творческой индивидуальности композитора, его контактах с И. Стравинским, французскими музыкантами и художниками.

О том, каким был Прокофьев в 20-е годы ХХ века, дают представление разнохарактерные портреты работы О. Остроумовой-Лебедевой, А. Матисса и шарж М. Ларионова.

Особый интерес вызывают личные вещи композитора, и среди них его главное увлечение – шахматы. В центре зала установлен мемориальный рояль композитора фирмы Steinway & Sons.

Экспозиция концертно-выставочного зала посвящена музыкальному театру Прокофьева. Здесь можно увидеть эскизы декораций и костюмов к операм и балетам композитора. Среди наиболее драгоценных экспонатов выставки – эскизы костюмов работы Исаака Рабиновича к московской премьере оперы «Любовь к трем апельсинам» 1927 года (эту постановку видел сам Прокофьев).

В малом зале экспозиции воссоздан дух советской библиотеки 40–50-х годов. Материалы рассказывают о семье и ближайшем музыкальном окружении композитора. Значительная часть экспонатов посвящается первой жене композитора Лине Ивановне Прокофьевой и его сыновьям Святославу и Олегу. Семейные фотографии разного времени позволяют почувствовать сложные коллизии жизни Прокофьевых, перипетии их семейных отношений.

Другая часть экспозиции посвящена друзьям Прокофьева – Н. Я. Мясковскому, Б. В. Асафьеву и В. В. Держановскому. Владимир Держановский был горячим поклонником музыки Прокофьева, и именно по его инициативе сочинения молодого петербуржца стали звучать в Москве. Занимался он и пропагандой сочинений Прокофьева в печати.

Завершается экспозиция мемориальным кабинетом композитора, который дает возможность посетителям почувствовать обстановку, в которой в последние годы жил и творил С. С. Прокофьев.

 

  • Адрес: Москва, Камергерский пер., 6
  • Проезд: ст. метро «Охотный Ряд», «Театральная», трол. 1, 12 до ост. «Пушкинская площадь»
  • Время работы: среды - воскресенье с 11. 00 до 17. 00
  • Справочная информация: (495) 692-7959
  • Источник информации: www.glinka.museum/about/museum_of_prokofiev

 

Подписка на новости

Смотрите также:

В Москве пройдет весенний велофестиваль В Москве пройдет весенний велофестиваль Весенний велофестиваль пройдет в столице 19 мая. Он объединит любителей двухколесного транспорта всех возрастов. Велосипедисты смогут проехать по Садовому кольцу в состав... Подробнее...
Стартовал всероссийский флешмоб “Вода, я люблю тебя” Стартовал всероссийский флешмоб “Вода, я люблю тебя” Движение ЭКА запустило всероссийский флешмоб “Вода, я люблю тебя”, цель которого — развитие культуры водосбережения в обществе. Подробнее...
Хорошо ли вы знаете подземку? Викторина ко дню рождения метро Москвы Хорошо ли вы знаете подземку? Викторина ко дню рождения метро Москвы Московский Метрополитен начал свою работу 15 мая 1935 года: в 5 часов 48 минут был включен ток, и первый поезд вышел из депо. Подробнее...
40 лет под землей: машинист Московского метро о командировках на другую ветку и умении тормозить 40 лет под землей: машинист Московского метро о командировках на другую ветку и умении тормозить Машинист Московского метрополитена рассказал РИАМО, как подсматривать за пассажирами, о сложном графике и командировках. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru