Главная / Интересное / Музей С.С. Прокофьева

Музей С.С. Прокофьева

В 2008 году в доме № 6 в Камергерском переулке, где с 1947 по 1953 год жил и работал величайший композитор современности Сергей Сергеевич Прокофьев, открылся его мемориальный музей. Экспозиция музея начинается с лестницы – символического воплощения пути возращения композитора на родину после длительного периода жизни за границей. На стенах размещены фотографии Москвы – такой, какой ее видел композитор. О личности самого Прокофьева рассказывают фотографии, на которых он предстает как композитор, дирижер и пианист.


 

Оформление концертного зала (классицизм) и артистической гостиной (конструктивизм) обусловлено стилистикой творчества композитора, сосуществованием в ней двух разнонаправленных тенденций, которые можно условно обозначить как классицистическую и модернистскую. Обе они присутствовали в его творчестве с самого начала, но в разное время их «удельный вес» был неодинаков.

Экспонаты артистической гостиной рассказывают о сотрудничестве Прокофьева с дягилевской антрепризой, о роли С. Дягилева в формировании творческой индивидуальности композитора, его контактах с И. Стравинским, французскими музыкантами и художниками.

О том, каким был Прокофьев в 20-е годы ХХ века, дают представление разнохарактерные портреты работы О. Остроумовой-Лебедевой, А. Матисса и шарж М. Ларионова.

Особый интерес вызывают личные вещи композитора, и среди них его главное увлечение – шахматы. В центре зала установлен мемориальный рояль композитора фирмы Steinway & Sons.

Экспозиция концертно-выставочного зала посвящена музыкальному театру Прокофьева. Здесь можно увидеть эскизы декораций и костюмов к операм и балетам композитора. Среди наиболее драгоценных экспонатов выставки – эскизы костюмов работы Исаака Рабиновича к московской премьере оперы «Любовь к трем апельсинам» 1927 года (эту постановку видел сам Прокофьев).

В малом зале экспозиции воссоздан дух советской библиотеки 40–50-х годов. Материалы рассказывают о семье и ближайшем музыкальном окружении композитора. Значительная часть экспонатов посвящается первой жене композитора Лине Ивановне Прокофьевой и его сыновьям Святославу и Олегу. Семейные фотографии разного времени позволяют почувствовать сложные коллизии жизни Прокофьевых, перипетии их семейных отношений.

Другая часть экспозиции посвящена друзьям Прокофьева – Н. Я. Мясковскому, Б. В. Асафьеву и В. В. Держановскому. Владимир Держановский был горячим поклонником музыки Прокофьева, и именно по его инициативе сочинения молодого петербуржца стали звучать в Москве. Занимался он и пропагандой сочинений Прокофьева в печати.

Завершается экспозиция мемориальным кабинетом композитора, который дает возможность посетителям почувствовать обстановку, в которой в последние годы жил и творил С. С. Прокофьев.

 

  • Адрес: Москва, Камергерский пер., 6
  • Проезд: ст. метро «Охотный Ряд», «Театральная», трол. 1, 12 до ост. «Пушкинская площадь»
  • Время работы: среды - воскресенье с 11. 00 до 17. 00
  • Справочная информация: (495) 692-7959
  • Источник информации: www.glinka.museum/about/museum_of_prokofiev

 

Подписка на новости

Смотрите также:

"Школы молодых отцов" появятся при детских поликлиниках Москвы Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила открыть «Школу молодого отца» по уходу за ребенком при каждой... Подробнее...
Новое Sito, «Кофемания» на Усачевском рынке и второй Sushi by Seiji Новое Sito, «Кофемания» на Усачевском рынке и второй Sushi by Seiji На этой неделе — пять новых мест, стейки в «FARШе» и новое меню бара «Дорогая, я перезвоню» Подробнее...
Кот с сарделькой Кот с сарделькой Кот, одетый в джинсы на подтяжках и с сарделькой в руке присел на углу жилого дома №8 по улице Талалихина. Подробнее...
В Ботаническом саду МГУ зацвела пекинская сирень В Ботаническом саду МГУ зацвела пекинская сирень Сирень пекинская (Syringa pekinensis), или трескун пекинский, распустилась в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Это дерево родом из Китая достигает в высоту до 1... Подробнее...
Квартал Квартал "Буденовский поселок" на Большой почтовой Оказавшись однажды по делам на Большой Почтовой улице, я не смогла пройти мимо забавного и немного сумасшедшего здания, у которого был почему-то только один балкон – вы... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru