Главная / Интересное / Театральный музей им А.А. Бахрушина

Театральный музей им А.А. Бахрушина

Недалеко от станции метро Павелецкая по адресу улица Бахрушина, 31/12 расположилось красивое красно-белое здание. Этот бывший усадебный дом А.А.Бахрушина в формах ранней английской готики был построен в 1896 году по проекту архитектора Карла Гиппиуса. Но это здание примечательно не только снаружи. Внутри расположился театральный музей, основанный в 1894 году известным русским купцом, меценатом и благотворителем Алексеем Александровичем Бахрушиным.


 

Всю свою жизнь он собирал экспонаты для музея, специально совершая путешествия в разные страны мира.

Большая часть музея – то дары. На «огонёк» к Бахрушину собирались известные актёры и режиссёры: здесь бывали А.И. Южин, А.Л. Ленский, М.Н. Ермолова, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко. По сложившейся традиции сюда являлись не с пустыми руками. Так, прославленная актриса Малого театра Гликерия Николаевна Федотова передала Бахрушину все свои реликвии и памятные подарки, полученные за годы сценической жизни.

Идея Бахрушина о создании театрального музея так пришлась по душе, что многие присылали ему в подарок редкие фотографии, автографы и мемориальные вещи.

По данным БСЭ – этот театральный музей крупнейший в мире. На сегодняшний день в коллекции музея – более полутора миллионов экспонатов.

Помимо основного здания, у Государственного центрального Театрального музея им А.А. Бахрушина девять филиалов. Это мемориальные дома и квартиры выдающихся деятелей русского театра и выставочный зал.

 

  • Оф.сайт: www.gctm.ru
  • Адрес: улица Бахрушина, 31/12
  • Метро: Павелецкая

 

 

Автор статьи и фотографий: Ксения Скробова.

Подписка на новости

Смотрите также:

ВДНХ ВДНХ Теперь гулять по главной выставке столицы стало удобнее! Стелы, карты и цифровые экраны: какой стала навигационная система ВДНХ Подробнее...
Экотропа Экотропа Экотропу со смотровыми площадками и качелями откроют в будущем парке «Яуза» в сентябре. Подробнее...
Дмитрий Марков Дмитрий Марков Лучший социальный фотограф России Дмитрий Марков получил спецприз премии имени Анны Политковской «Камертон» Подробнее...
Почтомат в метро. Почтомат в метро. В переходе станции "Пушкинская" заработал первый почтомат. Подробнее...
С Речного в Тушино за 42 рубля С Речного в Тушино за 42 рубля Речной трамвайчик вновь запустили от Северного речного вокзала до деревни Захарково. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru