Главная / Интересное / Красногвардейский бульвар

Красногвардейский бульвар

Красногвардейский бульвар назван 6 июля 1957 года в честь Красной гвардии — первых воинских формирований пролетариата во время Великой Октябрьской социалистической революции и в начале гражданской войны. Бульвар расположен в Центральном административном округе Москвы в Пресненском районе. Проходит с севера на юг от Звенигородского шоссе до Шмитовского проезда. Длина около 900 метров. В конце бульвара расположено Ваганьковское кладбище.


 

На территории бульвара находятся два Красногвардейских пруда (третий Красногвардейский пруд находится по другую сторону Шмитовского проезда, где проходит Мантулинская улица).

Пруды на бульваре называют сахарными - по сахарному заводу. Название хотя и неофициально, но довольно старое.

Пруды славились чистотой и прозрачностью воды; здесь было устроено большое рыбное хозяйство. Гагаринские пруды получили известность благодаря гуляньям , особенно многолюдным на Иванов день. И в XIX веке пруды продолжали привлекать публику , здесь устраивались различные представления.

На бульваре установлена бронзовая фигура рабочего с винтовкой, которого посетители окрестных пивнушек принимают за обыкновенного охотника. На постаменте из серого гранита надпись «Октябрьские дни» свидетельствует , что памятник посвящен событиям Октябрьской революции 1917 года. В 2003 году проведены значительные работы по благоустройству бульвара.

 

 

 

Источник Информации: Википедия, Энциклопедия "Новая Москва"

Автор статьи: Ирина Ткачук.

Подписка на новости

Смотрите также:

non/fiction non/fiction Книжная ярмарка non/fiction пройдёт с 2 по 6 декабря в Гостином дворе Подробнее...
Экосбор Экосбор С 2022 года России начинают действовать новые правила для производителей: теперь они будут нести ответственность за выпущенную ими упаковку товаров. Подробнее...
Моспродюсер Моспродюсер Стартовал новый сезон проекта «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках» Подробнее...
ВДНХ ВДНХ Теперь гулять по главной выставке столицы стало удобнее! Стелы, карты и цифровые экраны: какой стала навигационная система ВДНХ Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru