Главная / Интересное / Стена Цоя - стена Плача

Стена Цоя - стена Плача

Стена Цоя расположена на Арбатской улице на доме №37, на пересечении с Кривоарбастким переулком. Стена «появилась» в 1990 году, когда кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, высоко, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив».


 

С августа и до самых заморозков у «стены» постоянно дежурили подростки. Потом, после поминок на сорок дней, народу поубавилось, остались только самые стойкие. В дальнейшем появляются и другие надписи. Портрет Виктора, тот самый, что был выставлен на осеннем концерте его памяти, потом установили у стены.

У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

В 2006 году стена была закрашена группой неизвестных, но впоследствии восстановлена фанатами.

В 2009 году активисты молодёжного движения «Местные» и прокремлёвского движения «Молодая Гвардия» провели акцию в защиту «стены Цоя», направленную против желания властей закрасить надписи.

Стена Цоя в Туле на ул. им. Григория Каминского в центре города была снесена в 2009 году при строительстве Торгово-делового центра «София».

«Стена Цоя» существует и во многих городах стран СНГ. В частности, существует Стена Цоя в Минске (Беларусь),Днепропетровске и Энергодаре (Украина), в Нижнем Новгороде есть «Арка Цоя». В Киеве на озере Тельбин есть «дерево Цоя».

 

  • Адрес: Арбатская улица, д.37

 

 

Автор репортажа: Ирина Ткачук.

Подписка на новости

Смотрите также:

Хорошо ли вы знаете подземку? Викторина ко дню рождения метро Москвы Хорошо ли вы знаете подземку? Викторина ко дню рождения метро Москвы Московский Метрополитен начал свою работу 15 мая 1935 года: в 5 часов 48 минут был включен ток, и первый поезд вышел из депо. Подробнее...
Стартовал всероссийский флешмоб “Вода, я люблю тебя” Стартовал всероссийский флешмоб “Вода, я люблю тебя” Движение ЭКА запустило всероссийский флешмоб “Вода, я люблю тебя”, цель которого — развитие культуры водосбережения в обществе. Подробнее...
40 лет под землей: машинист Московского метро о командировках на другую ветку и умении тормозить 40 лет под землей: машинист Московского метро о командировках на другую ветку и умении тормозить Машинист Московского метрополитена рассказал РИАМО, как подсматривать за пассажирами, о сложном графике и командировках. Подробнее...
«Сиреневое» настроение в парках «Сиреневое» настроение в парках Куда пойти за самой красивой сиренью в Москве Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru