Главная / Интересное / Выставка "Как построить зоопарк?"

Выставка "Как построить зоопарк?"

В МВЦ «Рабочий и колхозница» работает выставка «Как построить зоопарк?», приуроченная к 150-летнему юбилею Московского зоопарка. Первая выставка о таком зоопарке, которого посетители не видят и не знают. Знаете ли вы, какие профессии существуют в зоопарке? Как кормят и лечат животных? Как создают среду, максимально облегчающую жизнь животного в неволе?  Какие игрушки нужны разным животным? Можно ли разгадать «язык животных»?  А что такое «зоопарковская наука»?

Эта выставка – об открытиях, экспериментах, спасении исчезающих видов, дружбе и любви. Мы будем знакомить с легендарными сотрудниками зоопарка, со знаменитыми животными. Мы расскажем курьёзные истории из жизни и покажем «хронику побегов» зверей.

Мы вместе с вами ответим на главный вопрос:  «Зоопарк: pro i contra... Нужны ли вообще зоопарки? И чем оправдано их существование?».

Выставка «Как построить зоопарк?» рассказывает об истории зоопарка как о части истории большого города и городской цивилизации. Этот рассказ разворачивается в виде диалога с посетителем, которому предлагают включиться в разговор о множестве сложнейших вопросов, в разное время возникавших перед создателями и сотрудниками зоопарка: какой должна быть среда и архитектура, как сформировать и содержать коллекцию, которая уникальна, потому что она – живая?

Пытаясь дать свой ответ на главный вопрос выставки, нужны ли сегодня зоопарки, организаторы хотят показать зрителям, что один из основных смыслов и одно из главных оправданий существования зоопарка – возможность вживую наблюдать за красотой живых существ: пластическим совершенством, игрой узоров, цветовой гаммой.

Анималистика всегда была одним из самых популярных жанров изобразительного искусства, поэтому в экспозицию включены видеоинсталляция, представляющая «пластические портреты» животных, в исполнении молодых артистов современного балета, и медиаинсталляция «Сны животных» о сокровенных мечтах зверей, живущих в зоопарке (художник Максим Свищев, композиторы Александр Леонов и Ольга Гайдамак). Выставка сопровождается также множеством познавательных программ, среди которых показ научно-популярных фильмов про животных, снятых с участием сотрудников Московского зоопарка, и знаменитые лекции, на которых присутствуют сами животные.

В экспозиции представлены иллюстрации Николая Радлова к книге «Рассказы в картинках», впервые изданной в 1937 году. Каждая страница книги – это своеобразный «комикс» с небольшими стихотворными комментариям Даниила Хармса, Нины Гернет и Натальи Дилакторской. Рядом выставлены графические листы зоолога и художника-анималиста Владимира Смирина, рисовавшего знаковых животных Московского зоопарка.

Отдельный экспозиционный сюжет посвящён КЮБЗу (Кружку юных биологов зоопарка), основанному в 1924 году. Феномен КЮБЗа представлен в интерактивном пространстве, где посетитель может совершить путешествие по миру, разгадывая следы животных и узнавая голоса птиц, ориентируясь на местности и выживая в экстремальных условиях, становясь носителем преданий, воспоминаний и мифов участников кружка.

На выставке много интересного подготовлено и для детей, которые смогут попробовать свои силы и создать рисунки в жанре анималистики, сыграть в придуманные сотрудниками зоопарка познавательные игры, примерить на себя разнообразные профессии, необходимые в зоопарке, – от звероловов и ветеринаров – до дизайнеров и т.д. А на площадке «Космозоо», построенной по мотивам научно-фантастических произведений Кира Булычёва и посвящённой приключениям главной героини книги Алисы Селезнёвой, можно будет совершить путешествие в будущее и помечтать о том, каким станет Московским зоопарк через несколько лет.

Архивные фотографии из коллекции зоопарка, видеоинсталляции «Сны животных», а так же интерактивные игры и квесты – всё это и многое другое станет единым арт-аттракционом для самого широкого зрителя.
Где: МВЦ «Рабочий и колхозница», Проспект мира, д. 123б
Когда: с 2 июля по 2 ноября

Подписка на новости

Смотрите также:

Поезд «Народный ополченец» Поезд «Народный ополченец» «Народный ополченец» - это самый старый из ныне действующих именных поездов Московского метрополитена. Его история началась в 1988 году. В честь подвига ополченцев в б... Подробнее...
Ледяное сердце установят возле Лавки примирения в Ватутинках Ледяное сердце установят возле Лавки примирения в Ватутинках Ледяная скульптура в форме сердца появится в поселке Ватутинки на территории ТиНАО. Ее установят ко Дню святого Валентина возле Лавки примирения. Подробнее...
Посещение Музея истории русского шоколада — Дарим ДАРОМ! Посещение Музея истории русского шоколада — Дарим ДАРОМ! Специально для читателей Anothercity!   Посещение Музея истории русского шоколада — Дарим ДАРОМ! То есть - бесплатно. Только в первую неделю лета, со 2-го по 7-е июня ... Подробнее...
Петербург с Москвой хотят соединить сверхскоростной супермагистралью Петербург с Москвой хотят соединить сверхскоростной супермагистралью Две столицы хотят соединить сверхскоростной магистралью, представляющей собой гигантскую трубу с монорельсом, в которой будут ходить лёгкие поезда со скоростью 1500 км/ча... Подробнее...
Павелецкий вокзал Павелецкий вокзал «Павелецкий» вокзал вплоть до послевоенного времени именовался «Саратовским». На Павелецкий вокзал 23 января 1924 года прибыл траурный поезд с телом В. И. Ленина. В 19... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru