Главная / Интересное / Сентябрьские звезды в Планетарии и ГАИШ МГУ: каждый день и совершенно бесплатно!

Сентябрьские звезды в Планетарии и ГАИШ МГУ: каждый день и совершенно бесплатно!

Если вы любите смотреть на звезды, не упустите отличную возможность заглянуть в самый настоящий телескоп! Весь сентябрь в Москве проходят бесплатные астрономические наблюдения для всех желающих. На этих наблюдениях можно расспросить самих астрономов о том, чем они занимаются, и узнать очень много нового и интересного о космосе.


Где можно посмотреть на звезды

Вот уже несколько лет каждый сентябрь в Москве проходит акция "100 часов астрономии". Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ) и Московский планетарий приглашают всех на вечерние наблюдения. Они проводятся совершенно бесплатно и, конечно, только при хорошей погоде - ведь если небо затянуто тучами, даже самый мощный телескоп не позволит вам разглядеть звезды. Поэтому, перед тем как придти на "100 часов астрономии", обязательно загляните на странички Планетария и ГАИШ и проверьте, будут ли проводиться наблюдения в этот вечер.

В ГАИШ МГУ акция "100 часов астрономии" проходит до конца сентября. Внутри института и перед ним ученые читают лекции по астрономии и с удовольствием ответят на любые вопросы о космосе и о своей работе. На площадке перед ГАИШ любители астрономии обычно устанавливают несколько переносных телескопов, но самое интересное можно увидеть при помощи двух стационарных телескопов института. В выходные дни наблюдения не проводятся, за исключением двух суббот — 13 и 20 сентября. Приходить можно с 19:30 до 23:00 в начале месяца, а затем с 19:00 до 23:00. Каждый день в 17:30 на сайте ГАИШ вывешивается объявление о том, состоятся ли наблюдения в этот вечер — это зависит от погоды.

В Московском планетарии наблюдения также будут проходить до конца сентября каждый день, кроме вторников и выходных, с 21:00 до 00:00. За два часа до начала наблюдений на сайте выкладывается информация о том, состоятся они или нет. Придя на "100 часов астрономии", любой желающий может посмотреть на Луну и другие небесные тела в 30-сантиметровый телескоп Большой обсерватории Планетария, а также в любительские телескопы на астрономической площадке "Парк неба". В самом "Парке неба" можно познакомиться с интересными экспонатами — например, посмотреть на модель Стоунхенджа, зонт Набокова, глобус звездного неба Гиппарха, и многое-многое другое.

Обратите внимание, что погода иногда портится довольно быстро. И если в течение вечера небо затянет тучами, наблюдения могут закончиться раньше. Более подробно о наблюдениях вы можете прочитать на сайтах Московского планетария и ГАИШ МГУ.

Что можно увидеть в телескоп?

По вечерам в первой половине сентября можно полюбоваться на Луну, но с 15 сентября она будет видна уже после 12 часов ночи. Кроме того, весь сентябрь на вечернем небе можно увидеть планеты Марс и Сатурн — для этого нужно смотреть в сторону запада после захода Солнца. Если у вас есть бинокль или телескоп, то ночью вы сами сможете наблюдать Нептун и Уран, а по утрам сейчас даже невооруженным глазом можно будет разглядеть Венеру и Юпитер (тем более что эти планеты — одни из самых ярких объектов на небе).

При помощи небольшого телескопа или даже бинокля можно наблюдать не только Луну и планеты, но также туманности и звездные скопления. Чтобы узнать, какие небесные тела и когда можно увидеть, советую воспользоваться специальной программой Stellarium, ее можно скачать совершенно бесплатно вот здесь. Она подскажет вам положение звезд, планет, скоплений, туманностей и даже комет для любой точки Земли и в любой момент времени.

Обязательно приходите на вечерние наблюдения в сентябре, это прекрасная возможность поближе познакомиться со звездным небом. А если не сможете участвовать в наблюдениях в Московском планетарии и ГАИШ — устройте их сами, для себя и своих близких!

Stars1Stars2Stars3Stars4

Подписка на новости

Смотрите также:

Москва тотемная от Вилли Мельникова Москва тотемная от Вилли Мельникова А это --- одни из моих новейших "тотемных" взглядов на Москву,,, Подробнее...
«Клоун — это банка с витаминами» «Клоун — это банка с витаминами» — Вы должны стать идиотами. Ну просто очень глупыми и смешными! — так начинается нашествие клоунов в Морозовскую детскую клиническую больницу. Подробнее...
В Шереметьеве сделают тактильные дорожки для слабовидящих В Шереметьеве сделают тактильные дорожки для слабовидящих В аэропорту Шереметьево до конца следующего года могут появиться тактильные дорожки для слабовидящих. Подробнее...
Прогулки по Москве. Храм Успения на Покровке Прогулки по Москве. Храм Успения на Покровке В программе рассказывается о храме Успения Божией Матери, который до 1935 года находился на улице Покровке. Сегодня на месте Успенской церкви располагается небольшой ск... Подробнее...
На ВДНХ появится трехмерная панорама Битвы под Москвой На ВДНХ появится трехмерная панорама Битвы под Москвой В историческом парке "Россия - моя история" на ВДНХ создали уникальную трехмерную панораму "Москва. 1941. Контрнаступление", сообщается на сайте мэра и столичного правите... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru