1
Главная / Интересное / Усадьба Трубецких — Бове

Усадьба Трубецких — Бове

В конце XVII века на участке по нынешнему Петровскому переулку, 6 в Москве были построены каменные палаты в стиле «нарышкинского» барокко. Массивное здание из красного кирпича было поставлено «покоем», лицом к Высокопетровскому монастырю. На верхний этаж вели, скорее всего, наружные деревянные всходы красного крыльца, этажи разделялись пышным карнизом, а высокие окна обрамляли колонки и наличники из резного белого камня.

 

Предполагают, что эти палаты принадлежали патриарху Адриану, скончавшемуся в 1700 году. Но первым документально известным владельцем усадьбы был стольник Д.П. Протасьев. Затем владение перешло к его наследникам, а в 1731 году было продано князю А.Ю. Трубецкому. Трубецкие владели старинными палатами почти 100 лет.

 

В конце 1760 — начале 1770-х годов усадьба была перестроена в стиле классицизма. Тогда была произведена перепланировка помещений, изменилось расположение окон и дверей, на стенах остались лишь легкие лепные украшения в виде розеток или барельефов в углублениях, появился декоративный портик в виде полуколонн и парадный подъезд на первом этаже. В пожаре 1812 года дом Трубецкого уцелел, несмотря на то, что многие соседние строения сгорели.

В 1816 году владелица усадьбы вдова А.С. Трубецкая вышла замуж за архитектора О.И. Бове. Этот брак наделал много шума в Москве: знатная дама с приличным состоянием, мать пятерых детей выходит замуж за архитектора! Княжна Туркестанова тогда написала своему корреспонденту: «Москва помешалась — художник, архитектор, камердинер — все подходят лишь бы выйти замуж».

Дом 6 в Петровском переулке супруги Бове сдавали в наем. Известно, что в 1827—1830 годах здесь жил один из создателей тайной организации «Орден русских рыцарей», граф М.А. Дмитриев-Мамонов.

В связи с тем, что в 1833 году Бове построил для своей семьи новый дом по соседству (№8), усадьба Трубецких была продана ротмистру Л.К. Черепову. В свою очередь уже в 1840-х годах этот дом купил золотопромышленник П.В. Голубков. Здесь разместилась картинная галерея с произведениями Рубенса, Греза, Тенирса и коллекция различных редкостей, в которой были шкатулка наполеоновского маршала Мюрата и рукописный экземпляр «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева. Но в 1855 году владелец умер, его личные бумаги бесследно исчезли, а коллекция рассыпалась по разным местам. После его смерти бывший дом Трубецких перешел П.И. Кушакевич.

Следующими владельцами дома были благотворители Спиридоновы. Именно они задумали грандиозный ремонт особняка, после которого он приобрел свой современный облик с мезонином и подвалом. Тогда бывший дом Трубецких — Бове планировали также надстроить третьим этажом, но это не было сделано. А последней дореволюционной владелицей усадьбы была дочь Спиридоновых генерал-майорша М.В. Сокол (ей, кстати, принадлежал дом на Кузнецком мосту №3, ищвестный как «дом Сокол»).

После революции в доме Трубецких в Петровском переулке располагались квартиры, а в 1925 году он был передан Всероссийскому комитету помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам под руководством М.И. Калинина.

В 1930-х годах сюда переехали художественные мастерские Большого театра, а вскоре и в самом доме поселились артисты театра. В 1980-х годах бывший дом Трубецких — Бове был отреставрирован и передан Большому театру под музей. Именно тогда и вскрылся истинный возраст строения (ранее считалось, что здание было построено в XIX веке).

Адрес усадьбы Трубецких — Бове: Москва, Петровский переулок, дом 6

Источник: Прогулки по Москве

Смотрите также:

Экосистема Вело1 Экосистема Вело1 ВЕЛО1 – это не просто трасса, а целая экосистема, где сплетаются движение, природа и вдохновение. Здесь, вдоль живописного канала имени Москвы, раскинулась специально обо... Подробнее...
В Парке Горького появилась «Водная станция» В Парке Горького появилась «Водная станция» Идеальное место, чтобы охладиться в жаркий день, поиграть, побегать и заодно узнать, как работают плотины, шлюзы и прочие водные штуки. Подробнее...
Бесплатный сбор клубники в Совхозе им. Ленина Бесплатный сбор клубники в Совхозе им. Ленина Участие доступно только тем, кто добрался на бесплатных автобусах ЗАО «Совхоз имени Ленина» от станции метро Домодедовская (выходы 8, 9, 10). Подробнее...
Московская школьница завоевала серебро на III Международной научной физической олимпиаде Московская школьница завоевала серебро на III Международной научной физической олимпиаде Российские школьники получили гран-при III Международной научной физической олимпиады (ISPhO-2025) Подробнее...
Росатом представил новую программу Росатом представил новую программу "Я видел квантовый компьютер!" Участники программы получат уникальную возможность посетить лабораторию Физико-технического института имени П.Н. Лебедева РАН, где установлен российский 50-кубитный квант... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru