Главная / Интересное / На фестиваль «Круг света» придут 6 миллионов москвичей

На фестиваль «Круг света» придут 6 миллионов москвичей

Светомузыкальное шоу «Круг света» стартовало в пятницу и вызвало среди горожан огромный ажиотаж.


На основную площадку фестиваля - к пруду рядом с Останкинской телебашней - в субботу вечером пришли несколько тысяч человек. Еще бы: лазерное шоу устроили прямо на стенах Телевышки.

2

Главной героиней лазерного шоу стала Останкинская телебашня. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Организаторы к массовым гуляниям были готовы: 1-ая Останкинская и Новомосковская улицы были закрыты для автомобилей еще с 17.30 (см. схему). В район подогнали десятки эвакуаторов, чтобы в случае чего оперативно убирать неправильно припаркованные машины. Столичные власти просили горожан: пользуйтесь общественным транспортом. И все-таки коллапса избежать не удалось.

3-A

Очередь у станции монорельса Тимирязевская вечером 11 октября.  Фото: Сергей ЕФИМОВ

Сразу несколько корреспондентов «Комсомолки» в субботу вечером стали свидетелями столпотворения в Останкино. Так, на станцию монорельсовой железной дороги «Тимирязевская» выстроилась очередь длиной в несколько десятков, если не сотню, метров. А учитывая, что поезда на монорельсе курсируют в среднем раз в три-пять минут, дожидаться своего поезда здесь можно было хоть целый час. Правда, не совсем понятно, что мешало зрителям пройтись до Останкинского пруда пешочком - там ведь минут 20 хода...

Народу на станции метро «Тимирязевская» было так много, что в какой-то момент ее даже пришлось закрывать на выход - чтобы избежать давки.

3

Дорожная обстановка субботним вечером в районе проведения фестиваля. Фото: СОЦСЕТИ

Между тем, в сети горожане жалуются: мол, дойти до Останкинского пруда - дошли, но так ничего и не увидели. Пройти за ограждения якобы было нельзя.

- В Останкино мы организовали две площадки для зрителей. Попасть на них можно через один из трех КПП - и подробная схема есть на официальном сайте фестиваля (см. схему - прим. ред), - объяснил «КП» Владимир Яковлев, пресс-секретарь Департамента СМИ и рекламы города Москвы, который и стал организатором фестиваля.

4

Организатором фестиваля выступил Департамент СМИ и рекламы города Москвы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По его словам, столичные власти и полиция ожидали, что за все пять дней фестиваля «Круг света» его посетят 6 (!) миллионов человек. И прогнозы сбываются.

- Почти каждый второй москвич приехал или еще приедет на одну из площадок, чтобы насладиться зрелищем. Да, людей много. Да, в каких-то местах возможны очереди. Ну а чего вы хотели, отправляясь на массовое мероприятие? - удивляется Владимир Яковлев.

По его словам, систему безопасности на фестивале продумывали специалисты высочайшего класса. И ограждения выставлены там, где они действительно нужны.

- Прошло два дня с начала фестиваля. Никакой давки, никаких ЧП. Полиция и организаторы грамотно перераспределяют потоки, чтобы избежать трагедий, - объяснил нам Владимир Яковлев.

Он также призвал москвичей отказаться от поездки на фестиваль на собственном авто. И набраться хоть немного терпения.

5

Чтобы увидеть эту красоту, приезжать к месту проведения на автомобиле не рекомендуется. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Я и сам в субботу не смог выйти на «ВДНХ», как планировал. На платформе было очень много людей. Ничего: доехал до «Ботанического сада» и оттуда уже пешком, - признался нам Владимир Яковлев.

По его словам, маршрутов - множество, но большинство горожан все равно упрямо идут одной и той же «тропой».

- На ВДНХ все пытаются пройти внутри через центральную арку. А соседние входы при этом свободны. Просто заранее продумайте вашу поездку, изучите карту, рассмотрите разные варианты прогулки, - советует Яковлев.

Он также призвал горожан приезжать на шоу заранее. То есть на за 5 минут и не за 15, а за час или даже полтора. Тогда и толпы на выходе из метро можно избежать, и место на зрительных площадках занять покозырнее. Тем более, что оно того стоит. «Круг света» - световое шоу мирового масштаба, и многие столицы мира хотели бы заполучить его себе. Фестиваль продлится до 14 октября включительно.

6

Схема прохода зрителей фестиваля

ГДЕ ПРОЙДУТ ШОУ 13 и 14 ОКТЯБРЯ

Площадка у Останкинского пруда

ВДНХ (центральная аллея)

Музей-заповедник «Царицыно» (Большой Дворец)

Большой театр

Улица Кузнецкий мост

Расписание и детали - на сайте

ИНСТРУКЦИЯ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ТОЛКУЧКИ

1. Приезжайте за час-полтора до начала мероприятия

2. Еще дома внимательно изучите карту, продумайте основной маршрут и два запасных

3. Общественный транспорт в районе проведения шоу может быть перегружен. Хорошая идея - прогуляться пешком до соседних станций метро.

4. Машину лучше оставить дома. Если все-таки поедете на авто, заранее подумайте, где будете парковаться.

5. Обращайтесь за помощью к полицейским. Они подскажут, как пройти на площадку.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Наслушавшись историй о небывалом ажиотаже на фестивале "Круг Света", корреспондент "КП" рискнул лично отправиться в Останкино - чтобы на себе испытать все тяготы массовых гуляний.

Должна признаться: к Останкинской телевышке я приехала на машине. И за десять минут до начала шоу. Да, столичные власти просили горожан пересесть на метро и трамваи - но по-другому я бы просто не успела.

Я, в общем, и так не особо надеялась успеть - но к моему удивлению почти все улицы вокруг Телецентра были свободны. Даже проспект Мира - и тот ехал, пускай и не слишком быстро.

А вот на улице Академика Королева уже затор. И это неудивительно: чтобы попасть на одну из двух зрительских площадок у Останкинского пруда, пришлось бы идти пешком от метро минут 20. Или ехать на трамвае три остановки. А народ у нас ленивый. Вот и толкался в пробке, попутно выискивая место для парковки. Есть в этом некоторая доля мазохизма - но что поделать, если людям нравится терять впустую время?

А мне повезло - оставила "ласточку" в свободном дорожном кармане. Всего в 15 минутах ходьбы до Останкинского пруда. Спортивной ходьбы.

Бегом к КПП на 1-ой Останкинской - по-другому на площадку не зайти. Настраиваюсь серьезно. Ведь если верить блогерам, вокруг Телебашни уже третий день творится какое-то безумие - дети плачут, мамы кричат, воздушные шарики лопаются в давке...

Только верить им не стоит. Да, людей много - но на то это и массовая акция. Волонтеры с мегафонами в руках подсказывают, куда свернуть.

Никакой толкучки, организованно топаем к КПП. Там, кстати, все более чем прилично: под шатрами в ряд выставили около 10 рамок металлоискателей. Полицейский подчеркнуто вежлив: будьте добры, спасибо большое, хорошего отдыха...

К публике тоже претензий нет: влюбленные парочки, молодые родители с детьми и люди постарше смотрят задрав голову, как по огромной Останкинской башне расползаются лучи света. Зрелище фантастическое! Музыка, правда, могла быть и погромче - но, вероятно, устроители решили не нервировать жителей соседних домов.

В целом организация на уровне. Разумеется, на открытии в пятницу народу было больше - а, значит, и пробки были серьезнее, и очереди на КПП длиннее.

Ничего не поделаешь: массовые гуляния предполагают наличие широких народных масс. Представьте, как бразильцы после карнавала жалуются друг другу - столько народу пришло, ужас.

Мне дважды наступили на ногу. Абсурд, правда? Так может москвичам стоит немного расслабиться и начать уже получать удовольствие от жизни? Хотя бы иногда.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Московский Международный фестиваль «Круг Света» — ежегодное шоу, в рамках которого светодизайнеры и профессионалы в области 2D и 3D графики используют архитектурное пространство Москвы как объект для мультимедийных и световых инсталляций. За пять дней в Москве должны показать 137.5 часов таких инсталляций. Свои работы продемонстрируют более сотни участников из 26 стран мира - в том числе из Бразилии, Канады, Чили, Франции, Германии, Индии и Италии.

А КАК У НИХ?

Испанцы отмечают Испанидад: народу на улицах много, но пробок нет

Несмотря на то, что по случаю праздника на улицы столицы вышли десятки тысяч человек и многие дорожные части на время превратились в пешеходные, - город продолжил жить нормальной, обычной жизнью. И если сравнивать с другими столицами, то, можно сказать, что в Мадриде сейчас пробок нет. И это действительно так. В центр города пускают только общественный транспорт и такси, а многие мадридцы уже давно привыкли не использовать личный транспорт для поездок в места, где проводятся общественные гулянья.

Смотрите фотогалереюФестиваль «Круг света» раскрасил ночное небо Москвы

Источник: Комсомольская Правда

Подписка на новости

Смотрите также:

Магазин «Free Flow» Магазин «Free Flow» Free Flow — это магазин необычайной и этнической одежды для необычайных людей со своим уникальным взглядом на жизнь. Здесь вы найдете множество подобранных со вкусом, ... Подробнее...
Празднуем Международный день донора! Празднуем Международный день донора! Мы, Донорское отделение ГНЦ, приглашаем вас отпраздновать вместе с нами Международный день донора 14 июня в 10.00! В этот раз мы подготовили огромную программу и с нете... Подробнее...
Огненное фаер шоу от театра огня Salamandra Огненное фаер шоу от театра огня Salamandra Огненное фаер шоу на свадьбу - это театрализованная постановка, совмещающая в себе: огненные выступления и пиротехнические спецэффекты, салюты и фейерверк. В выступлени... Подробнее...
Курский вокзал Курский вокзал Курский вокзал — один из трех вокзалов транзитного типа в Москве (наряду с Савеловским и Белорусским, остальные — тупиковые). Первоначально вокзал (в то время называвш... Подробнее...
Красивые места Москвы и Подмосковья. Топ-25 мест! Красивые места Москвы и Подмосковья. Топ-25 мест! Предлагаем вам подборку самых красивых мест нашей столицы. Потрясающе красивые церкви, усадьбы, парки, архитектурные ансамбли - это стоит увидеть хотя бы один раз в жиз... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru