Главная / Интересное / Раиса Набиева, педагог-психолог из города Жуковский

Раиса Набиева, педагог-психолог из города Жуковский

Открыла уникальный детский центр «Самолет» для детей с тяжелыми заболеваниями, организовала движение волонтеров для помощи детским домам Подмосковья


«Рождение ребенка – это счастье. На свет появляется ангел, который учит нас любить просто так, искренне, без всякого повода. Он учит нас работать и развиваться не только для себя, но и ради окружающих людей. И неважно, что этот ребенок не такой как все, не стоит его переделывать. Главное, принять своего малыша и помочь ему открыть этот интересный мир, в котором он сможет жить счастливо.

О прошлом

К своему предназначению приходишь не сразу. Закончив школу, я с трудом представляла, чем буду заниматься через десять лет. Как любая девушка мечтала о самом замечательном муже и чудесных детях. По образованию я педагог-психолог, и сегодня развиваюсь и работаю в этом направлении. До момента, когда изменилась вся моя жизнь, я была секретарем, прилично зарабатывала, шла вверх по карьерной лестнице.

О Кирюше

Все изменилось с рождением моего первого ребенка. Мне долгое время ставили диагноз бесплодия, эти бесконечные обследования и походы по клиникам. Но мы с мужем мечтали о малыше и не переставали надеяться на чудо. Оно произошло, я забеременела. Какое это было счастье – осознавать, что под сердцем у тебя маленький ангелочек, которому ты готова подарить всю свою любовь и заботу. Но с первого дня врачи категорично заявили, что ребенок не родится, или же проживет всего неделю. Что я испытала в тот момент? Шок, страх, гнев – все мои эмоции перемешались. «Я не могу так!» - кричала моя душа. Муж поддержал меня, и мы оставили ребенка, несмотря на уговоры врачей. Малышу поставили диагноз – поражение центральной нервной системы. Даже сегодня тяжело вспоминать, через какие испытания нам пришлось пройти. В роддоме, когда ребенок только родился, я увидела не своего ангелочка, а врача, который пытался остановить меня от совершения «ошибки». «Напишите отказ, зачем вам больной ребенок. Мучения и проблемы – вот, что вас ждет». Сердце сжалось, я не могла дышать – началась истерика. Я не видела ребенка, не ощутила его тепла, еще не смогла дать ему свою заботу, а они забирают моего малыша, о котором я мечтала. Но он же часть меня и моей жизни. Как я могу отказаться! Доктора пытались поговорить с мужем, но и тут встретили твердое и спокойное нет: «Это наш ребенок и мы любим его таким, какой он есть». Кирюша – солнечный мальчик с большими и ясными глазами – с первого дня он радовал нас своим звонким смехом, он подарил нам новую жизнь, научил любить. Это же так просто, не скрывать свои эмоции и чувства, подойти и обнять дорогого человека, посмотреть ему в глаза, поцеловать – и все вокруг становится светлее. Он научил меня работать, день за днем, шаг за шагом мы шли к цели, не останавливаясь ни на минуту, не сомневаясь в результате. Только так можно бороться с болезнью. Конечно, было сложно: ДЦП, эпилепсия – все это подавляло, хотелось плакать, но разве это возможно, когда рядом со мной был этот маленький ангел. Кирюша прожил 5 лет... Трудно рассказывать, но это время было наполнено таким светом и теплом, что вернуть жизнь в прошлое русло уже было невозможно. Я должна была развиваться дальше, помогать другим, и всегда помнить о моем ангеле.

О проблемах мам

Я как мама ребенка-инвалида столкнулась с большим количеством испытаний. В жизни меняется все, особенно отношение. Когда у тебя особый ребенок, то общество «выливает» много негатива и презрения. Ты остаешься брошенным один на один с этой проблемой. В России люди с осторожностью относятся к таким детям: «Зачем они нам нужны?» Но мы забываем, что они тоже живые люди, достойные любви и уважения. Сколько трудностей возникает у молодых мам при рождении особых малышей. Индивидуальный подход и обучение, лечение и реабилитация – все это требует огромных финансов и времени. Нельзя останавливаться ни на минуту. Такое напряжение способны выдержать не каждые родители. И задача общества не просто принять, но и помочь семье с особым ребенком.

О центре

Открыть свой центр развития для детей мне предложила моя подруга, на тот момент я уже занималась разными проектами по работе с детьми- инвалидами. Я «загорелась» этим центром – долгие годы он был моей мечтой. И, не обращая внимания на трудности, я открыла детский центр социализации и развития детей-инвалидов «Самолет». Это событие произошло на годовщину смерти Кирюши, малыш всегда в моем сердце. Центр собрал замечательную команду педагогов, готовых поделиться своими знаниями и теплотой с малышами и их родителями. Мы занимаемся детьми с трудными заболеваниями, аутизмом, ДЦП. Я как педагог-психолог веду первичный прием. Первый раз прийти в центр с особым малышом всегда страшно, родители не знают, как это отразится на ребенке. Я помогаю им понять, что необходимо малышу, составляю план работы для семьи и направляю к нашим педагогам. Самое важное в нашей работе – это общение. У нас меняются не только дети, но и сами родители. Быть мамой особого ребенка очень сложно: 24 часа в сутки ты с ребенком, оставить его с другими не получится, нужен особый уход. Пока мы занимаемся детьми, мамы могут отдохнуть и привести себя в порядок. Так приятно видеть преобразившихся женщин, они хорошеют, в их глазах появляется искорка надежды. Для меня самое важное, знать, что центру доверяют, здесь комфортно и легко как малышам, так и их родителям. Для каждого ребенка мы стараемся создать уникальную программу, чтобы он начал говорить, читать, писать и общаться с другими людьми. Именно общения не хватает таким детям.

О детях

Первый наш малыш, Макар, пришел к нам в пять лет, его диагноз – аутизм. Ребенок вообще не разговаривал. Я очень переживала, раньше я не работала с такими детьми. Но мне повезло, у него замечательные родители, и они прошли весь курс обучения. Когда ребенок увидел, с каким энтузиазмом все взрослые вместе с ним изучают буквы и слова, его развитие пошло гигантскими шагами. Уже к концу года он заговорил – это была наша общая победа. Еще одна наша ученица – Ксюша, 8 лет. Мама принесла справку с утверждением комиссии: «Ребенок не обучаем». Это понятно каждому, что особому ребенку нужен другой подход. Уже через год Ксюша замечательно читала, выучила цифры и пошла в школу. Я не хочу сказать, что у нас плохая система образования, но пока мы не примем этих детей и не начнем с ними общаться как со «здоровыми» детьми, развития не будет. Нужно действовать, и вы увидите, что эти дети тоже талантливые, они могут добиваться успехов в разных направлениях, выигрывать конкурсы и школьные олимпиады. Вы не представляете, как они ждут нашей встречи.

О трудностях

Вся эта работа делает меня счастливой, но забирает много сил. Развитие любого проекта не обходится без проблем, особенно финансовых: аренда помещения, содержание зданий, мебель, обучающие материалы. Был момент, когда у меня опустились руки.... Помогли... дети. Эля – мама нашего ученика Коли, мы с ней долго плакали вместе, когда я решила закрывать центр, она сказала: «Рая, хорошо. Я все понимаю, что вы закрываетесь. Но как мне сказать об этом Коле?». В нашем центре Коля начал разговаривать, открылся для общения, и когда мы приостановили работу, их семья поехала в загородный санаторий на лечение. Представляете, что за отношение может быть к особому ребенку? Равнодушие. Ребенок закрылся от всех людей, сидел и повторял: «Самолет, самолет, самолет!» Наш центр «Самолет» стал его настоящим другом, где его всегда ждут и готовы играть и общаться. Я поняла, что не смогу бросить этих детей. Центру повезло, у учеников великолепные родители. Мы развивали центр своими силами. Папа Макара привез диван и лавочки, папа Ксюши смастерил шкафчики и стол, все вместе сделали ремонт. Так наш «Самолет» зажил новой жизнью, он наполнился нашей энергией и любовью открыл свои двери для новых учеников.

О детских домах

Центр не остановился на этом, мы помогаем и детям из детских домов. Вы не представляете, как они ждут нашей встречи. Я еще паркую машину, а они уже высовываются в окна интерната и машут мне. Я захожу, и все бегут обниматься. Звонкий смех и детская искренность наполняет светом все коридоры и комнаты детского дома. Мы помогаем детским домам Подмосковья. На 75-летний юбилей Жуковского детского дома подготовили необычный подарок. Само здание представляет собой старинную усадьбу с красивыми колоннами и огромными окнами, есть свой зимний садик. Но все это имело удручающий вид. Я позвала на помощь художницу из Москвы и архитектора. Вместе с детьми мы принялись за работу – создавали античный зимний сад. Море положительных эмоций – и от серых стен не осталось и следа. У нас получилась красивая картина с огромным, бурлящим водопадом, который оживал и падал на камни. Все было украшено зеленью, растениями. Зимний сад был похож на античное место, куда ребенок мог прийти и погрузиться в мир сказки. Дети с волнением относятся к этому саду, они сами создавали его, выкладывая каждый кирпичик, эта работа еще больше сплотила их, раскрыла таланты и любовь к искусству.

О муже

Мой муж говорит, что меня надо клонировать. Мне не хватает 24 часа, чтобы реализовать все свои идеи. Андрей всегда поддерживает все мои начинания, какими бы бредовыми они ни были. Мы вместе уже 20 лет и в горе, и в радости. Мы не поддались давлению врачей и воспитывали Кирюшу в любви и заботе, мы вместе переживали это горе. Это тот человек, который заставляет любить его с каждым днем все сильнее и сильнее. Он дал мне в жизни все, о чем я мечтала. У нас трое детей. Андрей ценит, все, что я делаю: «Рая, я горжусь тобой». И поэтому я творю, развиваюсь, не боюсь, что сделаю неправильный шаг. Я знаю, что рядом со мной моя поддержка – семья.

О мечте

Уже 3 года я мечтаю открыть крупный центр для развития и социализации детей-инвалидов с комплексной помощью, лечением и реабилитацией. В моем центре будут классы со всеми учебными материалами, мастерские, где дети смогут обучаться прикладному искусству. Там будет собственная типография, и ребята с ограниченными возможностями смогут работать и реализоваться в будущем. Особые дети заслуживают жить в лучших условиях и открывать для себя мир с безграничными возможностями. Я пережила огромную утрату – смерть моего ребенка. Но пока бьется мое сердце, я не могу мириться с несправедливостью и горем детей. Их искренность невозможно подкупить, их эмоции настоящие. Я мечтаю, чтобы дети улыбались и радовались каждому дню.»

Подписка на новости

Смотрите также:

Конфетки-бараночки: сладкая жизнь Музея русского десерта Конфетки-бараночки: сладкая жизнь Музея русского десерта Первый Музей русского десерта открылся в Звенигороде два года назад. В конце октября аналогичный музей начнет работать и в Москве – здесь откроется "конфектная" лавка. Подробнее...
Отель «Царьград» Отель «Царьград» Отель входит в топ лучших домов отдыха, пансионатов, отелей, санаториев России по данным портала туристических услуг «Пансион.РУ». Подробнее...
Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» Единственный в городе участок исторической среды, не измененный современными застройками, – и планировка, и сам облик этой части города несут в себе элементы догородского... Подробнее...
У стритрейсеров появится место для встреч У стритрейсеров появится место для встреч Глава комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников предложил определить в столице место для сбора и соревнований стритрейсер... Подробнее...
Фотовыставка под открытым небом «Дороги мира» Фотовыставка под открытым небом «Дороги мира» С 12 августа по 31 августа на Цветном бульваре проходит фотовыставка под открытым небом «Дороги мира», организованная журналом National Geographic Traveler и компанией ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru