Главная / Интересное / Надежда Четверкина, маркетолог из Москвы

Надежда Четверкина, маркетолог из Москвы

Руководит фондом для слепоглухих людей, где помогают «особым» людям адаптироваться в современном мире.


«Мне благотворительность подарили! У меня хорошая семья, хорошее образование, интересные и надежные друзья, но, наверно, не было такого человека, который отвел бы меня в детский дом или позвал в благотворительный фонд. Это и не хорошо, и не плохо. Сейчас, когда я уже почти шесть лет занимаюсь помощью людям, такое впечатление, что благотворительностью занимаются абсолютно все. Но на самом деле только 6% россиян занимаются этим. У меня за спиной хорошая карьера в иностранных компаниях, благотворительный фонд «Жизнь как чудо», а с мая месяца текущего года я стала руководителем фонда «Со-единение» в поддержку слепоглухих людей.

О переменах

Помню, тогда было время, когда я пребывала на неком перепутье, думала, чем мне хочется заняться, хотелось каких-то перемен. Я даже шутила: «Хочу тупую работу, чтоб хватало на кофе и на бензин». Предложение всегда появляется, когда есть запрос, так и случилось. Один друг семьи предложил мне попробовать себя в благотворительности, ему как раз нужно было помочь с документами, я согласилась. Фонд «Жизнь как чудо» помогает людям с проблемами печени. Каждый благотворительный фонд должен быть безоговорочным экспертом в той области, которой хочет заниматься. Ни в одной стране мира государство не может покрыть все социальные потребности населения на 100%. Поэтому, прежде чем присвоить себе звание благотворительного фонда, нужно четко понимать, что помочь всем не получится. Только действуя целенаправленно, в одном направлении, можно достичь положительных результатов. «Жизнь как чудо» мне дал много знаний, научил сопереживать, а главное – благодаря этому проекту я двигаюсь дальше.

Проработав в этом фонде, я познакомилась со многими интересными людьми. Благотворительность – это всегда личная история. В 2010 году мне повезло встретиться с женщиной, ставшей донором для своего больного ребенка с проблемами печени. После она создала Общество имени Настеньки Рогалевич, которое занимается помощью детям, страдающими заболеванием печени. Она стала консультантом, советчиком тех родителей, которые оказались в сложной ситуации. К ней стали обращаться обычные люди за советом, ей писали и звонили, а мы с ней объединились и стали уже системно помогать нуждающимся, организовывали мастер-классы для повышения квалификации врачей, закупали необходимые оборудование и медикаменты. Пять лет я посвятила фонду «Жизнь, как чудо», я часто говорила, что замужем за этим проектом и у нас есть общие дети, но почувствовала, что могу больше и могу быть полезнее. Так и родился фонд «Со-единение», где мы соединяем слепоглухих людей со зрячеслышащими.

О фонде

Я родилась в Литве, а мама – в Сочи. И когда у меня появилась возможность поучаствовать в Олимпийских играх в качестве судьи на скоростном спуске и на Паралимпиаде в качестве болельщика, я с удовольствием взяла ее с собой и показала ей совсем другой город, это было чудеснее путешествие. И вдруг мне позвонили и пригласили на встречу.

Это был обычный февральский день. В тот период постоянно была в разъездах, было много дел, да еще я участвовала в Олимпийских играх в качестве судьи, поэтому лишь по воле случая мне позвонили именно тогда, когда единственный день я провела в Москве. Мне рассказали о новой концепции фонда, рассчитанный на помощь слепоглухим людям. Идея меня вдохновила. А после Игр была рабочая поездка в Сергеев Посад в детский дом для слепоглухих и меня «купили» презентацией нового фонда, после чего поступило предложение стать его руководителем. Я согласилась.

Большие вещи не делаются в одиночку, важно чтобы была группа людей, объединенными общими идеями, целями, а главное – готовыми решать социальные проблемы. За такое короткое время я постаралась понять мир слепоглухих, выучить дактильный алфавит, ведь глухие говорят в руку. Есть дети, которые читают по вибрации, кладя руку на горло, но таких достаточно мало, обычно с ними занимаются родители, педагоги и воспитатели, в них очень много вкладывают. Есть дети, от которых отказались еще в роддоме, есть и те, кто стал слепоглухим уже в зрелом возрасте, всем им нужно помогать адаптироваться в современном и порой жестоком мире. У нас в фонде очень много дел. В октябре мы начали первый этап всероссийской переписи слепоглухих. До сегодняшнего дня у нас не было точных данных, кому нужно помочь и каким образом. В США есть социальная программа для слепоглухих, на которую государство тратит 10 миллионов долларов в год, для Америки это немного, да и для России это тоже небольшая сумма в масштабах государства, но чтобы запустить программу у нас, нам необходимо точно понимать, скольким людям нужна помощь.

О вере

Кто такие слепоглухие? Чаще всего – это недоношенные дети, те которые родились с весом 500-600 грамм. Бывает, что слепоглухими становятся уже зрелые люди в возрасте 25-26 лет. Им всем нужна помощь. В СССР был реализован «загорский эксперимент», благодаря которому четыре молодых слепоглухих человека смогли получить высшее образование, а двое из них ученую степень. Так и мы сейчас разрабатываем программу поддержки молодых ученых, поддерживаем создание мобильных приложений, с помощью которых такие особые люди смогут коммуницировать друг с другом. У нашего фонда есть пять основных программ: информированное общество, наука и образование, технологии и возможности, социальная реабилитация и интеграция, общество и семья. Цель этих программ – системно и качественно изменить жизнь слепоглухих людей. Наша команда активно работает в регионах, организовывая семинары, куда мы приглашаем слепоглухих в качестве экспертов. У нас даже есть некий девиз – «Ничего для инвалидов без инвалидов».

Когда ты решаешь проблемы других, невольно забываешь о себе, но это не значит, что следует жалеть себя. Помогать легко, когда ты увлечен чем-то. И благотворительность – это не исключение. В жизни как в и споте если ты немного потерпишь, то все получится, единственное – в спорте результатов можно быстрее достичь, а я люблю работать на результат. Мне часто приходилась слышать: «Я не могу, я устал». Я знаю, что нужно немного потерпеть и все получится. Недавно я снова поставила перед самой цель – переплыть Босфор. Еще два года назад я не умела плавать, а теперь могу похвастаться, что сделала это и преодолела свои страхи. Наша жизнь – это преодоление. Нужно верь в себя и все получится. Ничего непреодолимого нет. Верю, что в нашей стране станет меньше брошенных и больных детей, верю, что фонд «Со-единение» поможет многим, и верю, что мы станем добрее к окружающим.»

Подписка на новости

Смотрите также:

Бесплатный спектакль Бесплатный спектакль "Скамейка" 24 марта 24 марта в Молодежном театре «Молотт» пройдет бесплатный спектакль "Скамейка" А. Гельман. Начало в 18.00, вход свободный. Парадоксальный сюжет и головокружительные пер... Подробнее...
Граффити-портрет Константина Симонова откроют в Москве Граффити-портрет Константина Симонова откроют в Москве 28 ноября в 12.00 в честь 100-летия со дня рождения поэта и писателя Константина Симонова состоялось торжественное открытие его граффити-портрета. Стихи Симонова прочита... Подробнее...
Московский планетарий запустит курсы астрономии для взрослых Московский планетарий запустит курсы астрономии для взрослых Московский планетарий впервые открывает набор на курсы астрономии для взрослых, сообщается на сайте мэра и столичного правительства. Подробнее...
Московский метрополитен. Будущее Московский метрополитен. Будущее Каким мы увидим московское метро в ближайшем будущем Подробнее...
Усадьба Фряново Усадьба Фряново Дворянская усадьба Фряново – классический пример деревянной архитектуры XVI века, который сохранился до наших дней. Усадьба находится в Подмосковье, в одноименной дерев... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru