Главная / Интересное / Музей шахмат

Музей шахмат

История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. В московском музее собраны редчайшие экземпляры шахмат, созданные с XVII по XXI век.


Первый в России музей шахмат был открыт на Гоголевском бульваре в 1980 г. Много лет он находился на реконструкции, но в сентябре 2014 г. открылся с обновленной и расширенной экспозицией. Музей разместился в старинном особняке, имеющем статус культурного памятника. Принадлежит здание Российской шахматной федерации. Первыми экскурсоводами обновленной экспозиции стали Ю. Авербах — чемпион Советского Союза 1954 г и президент шахматной федерации А. Филатов.

В основу собрания легла коллекция В. Домбровского, которая начала формироваться в начале XX века. Экспозиция пополнялась подарками и трофеями советских и русских чемпионов. В музее собраны спортивные кубки и картины, гравюры и литографии на шахматную тематику, скульптуры великих людей, которые увлекались шахматами и фотоснимки чемпионов.

Основным музейным экспонатом являются шахматы. Для их изготовления использовали мрамор и стекло, слоновую кость и различные породы деревьев, перламутр и фарфор, серебро и бересту, хлебный мякиш и проволоку.

Особое место отведено шахматам в которые играли выдающиеся люди. В музее есть игры Пушкина, Менделеева и Петра I. Большой интерес представляют старинные наборы XVII века из Африки, шахматы XVIII века, привезенные из Италии и Холмогор, уникальный шахматный набор «Ячменное зерно», сделанный в XIX веке в Великобритании. На музейных стеллажах нашлось место для шахмат, связанных с трагическими страницами нашей истории — это наборы, сделанные в блокадном Ленинграде и застенках ГУЛАГа. Как особую реликвию организаторы берегут шахматный столик с решающей игры Карпов-Каспаров 1984-85 гг. В постоянной экспозиции находятся около трехсот предметов, еще свыше трех тысяч семисот хранятся в музейном фонде.

На музейной площади около восьмидесяти квадратных метров собраны уникальные исторические артефакты. Поражает точность с которой выполнены фигурки. Изготовление шахмат доверялось опытным резчикам, работавшим с лучшими природными материалами. На примере шахматных фигур прослеживается вся история культуры и промышленности с XVII по XXI век. Менялась стилистика, появлялись новые материалы, неизменным оставались вдохновение и мастерство изготовителя.

Посетив музей, гости узнают не только о истории игры, но и о великих шахматистах. Экскурсоводы до того увлеченно рассказывают о игре, что кажется будто весь мир вертится вокруг шахмат.

Вход в музей бесплатный. Экспозиция открыта в рабочие дни в экскурсионном режиме, для посещения необходима предварительная запись.

АДРЕС  Музея шахмат: Гоголевский б–р, д.14

БЛИЖАЙШЕЕ МЕТРО к Музею шахмат: Кропоткинская

ЧАСЫ РАБОТЫ Музея шахмат

по предварительной договоренности

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ Музея шахмат

+7 (495) 291–44–29

Подписка на новости

Смотрите также:

Колеса не станет Колеса не станет Колесо обозрения демонтируют с ВДНХ. Потому что администрация ВВЦ расторгла договор с компанией-владельцем аттракциона. По решению суда, колесо должны убрать в течение ме... Подробнее...
Экскурсия по вечерней новогодней Москве Экскурсия по вечерней новогодней Москве Друзья! Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством и приглашаем в увлекательное путешествие по вечерней новогодней Москве. 30 декабря (вс.) 17:00 03 я... Подробнее...
Праздник зимы в Воронцовском парке Праздник зимы в Воронцовском парке Завтра, 29 января 2012, в Воронцовском парке для детей и взрослых состоится семейный праздник зимы. В программе праздника игры, зимние забавы, разнообразные конкурсы, п... Подробнее...
Цикл концертов-диалогов «Современная музыка для всех» в Культурном центре «Москвич» Цикл концертов-диалогов «Современная музыка для всех» в Культурном центре «Москвич» В апреле 2014 года Культурный центр «Москвич» начал новый проект — цикл концертов-диалогов «Современная музыка для всех», адресованный широкой аудитории. Подробнее...
Московский книжный клуб-магазин Московский книжный клуб-магазин "Гиперион" Книги, цацки и другие колониальные товары. Гиперион — это не просто книжный магазин. Это тихое кафе, где можно посидеть, почитать книгу или поработать с бесплатным вай... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru