Главная / Интересное / Как можно будет увидеть солнечное затмение на Новом Арбате

Как можно будет увидеть солнечное затмение на Новом Арбате

Редчайшее полное затмение Солнца, которое произойдет 20 марта в единственной в России точке — на архипелаге Шпицберген, можно будет увидеть в Москве во всей красе.


Вопреки всем законам физики москвичи все-таки смогут насладиться небывалым зрелищем, переданным прямо из района Северного Ледовитого океана на большой телеэкран, установленный на Новом Арбате.

Солнечные затмения, прямо скажем, не балуют жителей российской столицы. Из последних наиболее заметных можно выделить разве что затмение 4 января 2011 года, когда из Москвы можно было наблюдать 81% затемнения Солнца Луной. Следующее полное затмение над Первопрестольной должно случиться аж в следующем веке — 16 октября 2126 года. Так что, похоже, нам не остается ничего другого, как охотиться за полными фазами солнечного затмения по различным частям света.

В нынешнем году компания AXE Black решила помочь астрономам-любителям. Специальная группа заранее выедет на Шпицберген и к началу грандиозного действа запустит на границу с космосом стратостат с камерой на борту, которая снимет 100-процентное затмение и передаст картинку на Землю. Для подстраховки, на случай, если с камерой что-нибудь произойдет на высоте выше 70 км, на более низкой отметке явление будет снимать беспилотный мультикоптер.

Для того чтобы картинка получилась эффектной и зрители, собравшиеся возле дома №2 по Новому Арбату, не оказались разочарованными, организаторы решили не проводить трансляцию в режиме онлайн — земная трансляция случится через 5 часов после небесного шоу, в 19.00. Таким образом, у москвичей появится возможность полюбоваться затмением дважды — сначала в реальном времени с Земли, затем в записи, представив себя находящимися среди жителей поселка Баренцбург на Шпицбергене.

Тех, кто попытается рассмотреть неполное затмение в столице невооруженным глазом в часы его реального прохождения, придется огорчить — в разгар дня 65% затемнения солнечного диска останутся практически незаметными. По словам астрономов, затмение в виде снижения яркости освещения могут уловить лишь сверхчувствительные камеры, человеческий же глаз даже в самый пик прохождения Луны по диску Солнца заметит лишь легкую дымку в небе, напоминающую слабую облачность.

Однако, несмотря на это, в столичном планетарии 20 марта будут открыты двери для всех желающих стать причастными к наблюдениям. Там на специальных площадках их будут ждать специалисты и телескопы для наблюдения за явлением. Главное, чтобы не подвела погода. Затмение начнется в 12.20 по московскому времени, пик его в столице ожидается в 13.20, а завершение в 14.20.

В этом году солнечное затмение совпадет с днем встречи астрономической весны. В древние времена такое совпадение связали бы с надвигающимися войнами и природными катаклизмами, однако сегодня ученые не видят в таком случайном совпадении никаких особых предзнаменований.

Кстати, в ходе съемки затмения со стратостата специалисты проведут и метеорологические измерения, чтобы выяснить, что и как меняется на границе с космосом в связи с таким уникальным явлением, как затмение Солнца.

Те же, кто не сможет поприсутствовать при демонстрации солнечного затмения на Новом Арбате, могут посмотреть трансляцию в Интернете.

Наталья Веденеева

Источник: МК

Подписка на новости

Смотрите также:

Антикафе Time Cafe Антикафе Time Cafe "Lucky Lori Village" на Маяковской Второе кафе старого и доброго Lucky Lori. Теперь новое пространство с высокими потолками, уютными зонами для парочек и 5-ю залами. Обещают зверюшек, кальяны и выставки ... Подробнее...
Церковь мученика Трифона в Напрудном Церковь мученика Трифона в Напрудном Цeрковь мученика Трифона в Напрудном - один из наиболее ранних сохранившихся памятников архитектуры Москвы; первый древнерусский храм, перекрытый крещатым сводом. Храм ... Подробнее...
Особняк Ф. Шехтеля в Ермолаевском переулке Особняк Ф. Шехтеля в Ермолаевском переулке Если в районе Триумфальной площади вы покинете суету Садового кольца и немного углубитесь в спокойствие московских переулков, то на углу Ермолаевского и Трехпрудного ва... Подробнее...
Жига Дрыга Бар Жига Дрыга Бар Джига Дрыга Бар - место, где можно качественно выпить по приятным ценам в центре Москвы, познакомиться с новыми людьми и потанцевать.   Подробнее...
Москвичи решили, как открыть летний сезон в парках Москвичи решили, как открыть летний сезон в парках В проекте "Активный гражданин" подведены итоги голосования по выбору мероприятий, которые необходимо включить в программу открытия летнего сезона в московских парках. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru