Главная / Интересное / Мёд - пища богов

Мёд - пища богов

Часто ли вы едите мёд? Если нет, то сейчас самое время включить в свой рацион этот удивительный продукт. Он согреет, укрепит иммунитет, повысит тонус – то, что нужно для успешного преодоления холодного сезона.

С древнейших времен мёд известен человечеству как питательная еда, вкуснейшее лакомство и ценное лекарство. Более того, уже много веков в разных культурах мёд обладает особым сакральным ореолом, символикой чудесного и божественного. Так, в Ветхом Завете Земля обетованная описывается как «земля, где течет молоко и мёд». У древних египтян мёд считался пищей фараонов, то есть пищей богов. То же мы встречаем и в культуре Древней Греции: боги Олимпа вкушают амброзию, медовый напиток, и благодаря ей сохраняют бессмертие. В скандинавской мифологии упоминается бесценный «мёд поэзии», медовой росой покрыто Мировое древо, а павшие герои угощаются медовым молоком в Вальхалле.

Вдохновляет, не правда ли?

Самый необычный мёд

Каменный мёд

Оказывается, некоторые дикие пчелы откладывают мёд прямо в расщелинах каменных утесов. Он быстро кристаллизуется и теряет липкость, так что его можно собирать с каменных стен, как леденцы. Такой мёд был обнаружен турецким пчеловодом на глубине 1800 метров. Это самый редкий и самый дорогой сорт из всех существующих, т.к. имеет особые лекарственные свойства. Каменный мёд продается по цене 5000 евро за килограмм.

Космический мёд

В 2000 году башкирский мёд стал первым и единственным сортом мёда, который полетел в космос. Благодаря своему богатому составу, он был одобрен Институтом питания для рациона космонавтов, находящихся в полете, проходящих подготовку и реабилитацию.

Кокаиновый мёд

В 1985 году на границе Эквадора и Перу была задержана крупная партия мёда. Причиной стало высокое содержание в нем кокаина. Что удивительно, кокаин не примешивали к мёду. Оказалось, что пчел выпустили на плантации коки для создания нетривиальной контрабанды.

Как выбрать хороший мёд

Польза мёда для здоровья может быть значительна, но только если вы приобретете натуральный мёд у производителя. К сожалению, в магазинах чаще всего встречается мёд, прошедший термическую обработку. Она не только убивает все полезные качества мёда, но и делает его вредным. Производители добавляют в мёд химические ароматизаторы, красители и консерванты, а то и вовсе продают искусственный медовый продукт.

Обычно свежий мёд непосредственно после откачки имеет жидкую консистенцию и постепенно загустевает, «садится» в течение нескольких месяцев. То есть, если вы покупаете натуральный мёд зимой, как правило, он должен уже кристаллизоваться и стать плотным. Густота зависит от сорта: некоторые меда образуют мелкие кристаллы, сохраняя мягкую кремовую структуру.

Если вы выбираете жидкий мёд, помните: он должен не просто стекать с ложки, а «ложиться горкой».

Правильное хранение мёда

Одно из уникальных свойств мёда заключается в том, что он практически не портится. Даже в гробницах египетских пирамид находили запечатанные сосуды с мёдом, который сохранил вкус и аромат. А в тибетской медицине для составления лечебных снадобий используют мёд с выдержкой не менее семи лет.

Тем не менее, стоит обеспечить ему подходящие условия хранения: в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде, в условиях нормальной влажности, без доступа солнечного света и посторонних запахов. Мёд хорошо сохраняется в холодильнике или при комнатной температуре до 200С. Не используйте тару, в которой есть следы старого мёда: новый может забродить. Также вредной для мёда будет металлическая банка, в которой пойдет процесс окисления.

Помните о том, что при нагревании польза мёда исчезает. Если вам необходимо распустить кристаллизованный мёд, поставьте его на водяную баню при температуре не выше 450С.

Лечебные свойства мёда

Уже древние цивилизации знали об универсальной ценности мёда и использовали его в медицине. На сегодняшний день полезные свойства мёда подтверждаются данными современной науки. В его составе обнаружены витамины А, В-группа, С, РР, К и Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, различные ферменты, более 300 микроэлементов.

В зимний сезон, «богатый» простудными заболеваниями, мёд особенно актуален благодаря своему антибактериальному и противовирусному действию. Чтобы повысить тонус и настроение, укрепить организм и успешно противостоять холоду, съедайте в день 50 гр мёда (около 3 столовых ложек). Конечно, у него высокая калорийность, зато он прекрасно усваивается, расщепляет жиры, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ в целом.

Если простуда все-таки настигла вас, попробуйте полоскать горло теплой медовой водой (1 чайная ложка на стакан). Это окажет антисептическое воздействие и быстро снимет воспаление. А вместо таблеток от горла пожуйте мёд в сотах.

Благодаря высокому содержанию железа и меди, мёд используется при лечении анемии, а множество натуральных ферментов делают его эффективным при желудочно-кишечных расстройствах. Мёд хорошо помогает при боли в суставах, а если принять его с теплым молоком, служит отличным успокаивающим средством.

Обширные полезные свойства мёда позволяют не только принимать его внутрь, но и использовать наружно. Известно, что во время Великой Отечественной войны мёдом обмазывали раны, предотвращая заражение.

Сегодня мёд – важный элемент в косметологии. Многие производители выпускают «медовые» кремы, но, к сожалению, действующего вещества там очень мало. Чтобы почувствовать настоящий природный эффект натурального мёда, попробуйте сделать свою домашнюю косметику.

Медовые рецепты красоты

Маска-скраб «Овёс и мёд»

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке и смешайте их с мёдом до консистенции густой пасты. Нанесите на очищенную кожу лица и шеи, через двадцать минут смойте теплой водой, осторожно массируя. Овсянка деликатно отшелушит омертвевшие клетки, а мёд напитает и подтянет уставшую кожу.

Маска медовая питательная

Для очень сухой кожи подойдет маска из мёда и оливкового масла. Также можно взять любое базовое масло, которое окажется под рукой (миндальное, абрикосовой или виноградной косточки, какао и пр.). Нанесите маску на 20-30 минут, затем смойте теплой водой. Идеально для вечернего применения.

Маска медовая очищающая

Смесь косметической глины и мёда поможет раскрыть и очистить поры, не пересушивая кожу. Разведите глину (белую, розовую или голубую) небольшим количеством теплой воды и добавьте мёд. Чтобы маска не засыхала на лице, периодически сбрызгивайте его термальной водой или наложите пищевую пленку, сделав прорези для глаз и рта. Через 15-20 минут смойте, деликатно массируя. Частички глины дадут отшелушивающий эффект, а мёд смягчит кожу и придаст ей ровный здоровый цвет.

Источник eco-lakomka

Подписка на новости

Смотрите также:

Выставка «100 чудес света» Выставка «100 чудес света» «100 чудес света» – это один из самых добрых и увлекательных проектов, за время своего существования заслуживший самые высокие отзывы более 70 тысяч посетителей. Начавшис... Подробнее...
Прогулки по Москве. Дом Лоськова Прогулки по Москве. Дом Лоськова Программа рассказывает о доходном доме разбогатевшего крестьянина Лоськова. Этот причудливый замок был построен по проекту Александра Зеленко в 1906 году в Мансуровском... Подробнее...
Дома, оставшиеся от квартала на Перово поля Дома, оставшиеся от квартала на Перово поля В первые послевоенные годы проблемы жилищного строительства вышли в число актуальных. Учитывая состояние индустриальной базы, которая имела очень ограниченные возможнос... Подробнее...
В Москве устроят гонки на необычных санях 23 февраля В Москве устроят гонки на необычных санях 23 февраля В парке "Сокольники" 23 февраля пройдет конкурс "Battle-сани", участники уже отобраны, сообщается на сайте мэра и столичного правительства. Подробнее...
Эксклюзивная трансляция 70-ого сезона NBA –на каналах Viasat! Эксклюзивная трансляция 70-ого сезона NBA –на каналах Viasat! Национальная баскетбольная ассоциация открывает свой юбилейный, 70-й сезон. Уже в ночь на 28 октября телеканалы Viasat Sport и Viasat Sport HD эксклюзивно и в прямом эфир... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru