Главная / Интересное / Из Москвы в Питер

Из Москвы в Питер

9 мая у петербуржцев и гостей северной столицы есть шанс увидеть огонь ростральных колонн! Огни на ростральных колоннах зажигают только в по особым торжествам и поводам. Последний раз огни зажигали во время открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады 2014. В этот раз его зажгут в честь 70-лет Победы.

День Победы этот день будут отмечать все жители и гости города на Неве. 70 лет прошло с момента, когда диктор объявил по радио, что война окончена и уже долгие 70 лет, мы стараемся не забыть о подвиге наших прадедов.

Для петербуржцев этот день вдвойне особенный, они смогли пережить блокаду, они выстояли, они смогли. Их родственники и те немногие, кто еще жив выйдут на улицу, чтобы еще вздохнуть свежего воздуха победы и это будет еще одна великая годовщина в их жизни.

Ростральные колонны являются неотъемлемой частью ансамбля стрелки Васильевского острова. Построены они по проекту архитектора Тома де Томона.

На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр - носовых частей кораблей. Отсюда и их название, так как нос корабля моряки называли латинским словом "рострум", что переводится как "клюв". Такой обитый металлом "клюв" во время морских битв использовался для тарана противника. Впоследствии, ещё в древнем Риме, рострами украшались триумфальные колонны в честь морских побед.

Четыре фигуры у подножия Ростральных колонн высечены из пудостского камня. Первоначально Тома де Томоном предполагалось разместить здесь скульптуры из чугуна, но для такой сложной работы не нашлось исполнителей. В 1809 году было принято решение о создании скульптур из камня, что было сделано в 1809-1813 годах. Фигуры принято считать аллегориями русских рек: Волга и Днепр у северной Ростральной колонны, Волхов и Нева у южной. Однако, у двух статуй отсутствуют атрибуты рек (сосуды с льющейся водой), что позволяет спорить о действительной интерпретации скульптур. Фигура Днепра выполнена мастером из Антверпена Камберленом. Остальные три - французом Ф. Тибо.

Считается, что изначально Ростральные колонны, высотой в 32 метра, служили маяками для кораблей, идущих в находящийся когда-то рядом торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу и поджигали её. Некоторые историки подвергают это сомнению. Ведь маяки обычно ставят на берегу моря, океана. У реки - весьма редко. И уж тем более не очевидна необходимость маяков в центре большого города. Возможно, Ростральные колонны, как и сейчас, всегда являлись лишь триумфальными колоннами, а факел их горел только по праздникам.

Украшения Ростральных колонн значительно пострадали во время Великой Отечественной войны. Они были пробиты осколками бомб и снарядов и сплошь проржавели. В 1947-1948 годах их заменили дубликатами из медных патинированных листов. Тогда были заменены в том числе четырёхугольные площадки, на которых покоятся чаши-светильники. Восстановлением скульптурных групп у Ростральных колонн руководил скульптор И. В. Крестовский.

В 1957 году к горелкам Ростральных колонн был проведён газ.

В 1926-1928 и 1947-1949 годах проводилась реставрация Ростральных колонн. Утраченные металлические детали были заменены их копиями. Последние реставрационные работы проходили в 1998-1999 годах.

Зажжение факелов на Ростральных колоннах

Место: Стрелка Васильевского острова

Время: 9.00-12.00, 17.00-23.00

309319_image_4a98fc46fcf38b.262.350.16777215.0.stories.lightgallery.resized.birzhevaja-ploschad-strelka-vasilevskogo-ostrova.13_4407__rostral_kolcec2504282e88521fd03805638158022_w960_h2048image010main17129582_282bf645424a3f0398f5ee467bc7260a

Подписка на новости

Смотрите также:

В парке Горького открылся самый большой каток в Европе В парке Горького открылся самый большой каток в Европе Вчера в парке Горького открылся самый большой в Европе каток! Его площадь составляет 18 тысяч кв.метров. К стандартной территории заливки присоединили еще и Фонтанную пло... Подробнее...
Можно ли с банковской карты украсть деньги в одно касание Можно ли с банковской карты украсть деньги в одно касание В московском метро заметили мужчину со специальным аппаратом, при помощи которого деньги с любой банковской карты можно снять в одно касание, сообщает телеканал "Москва... Подробнее...
Музей истории ГУЛАГа Музей истории ГУЛАГа Недавно открыла для себя новое место в Москве - музей памяти узников советских концлагерей. Посетить его стоит однозначно, и обязательно с экскурсией. Выставка небольш... Подробнее...
Парк Парк "Речной вокзал" цветет! В Москве зацвела сирень, и одно из прекрасных мест, где можно ею насладиться - это парк "Речной вокзал". Корабли, красивейшее здание речного вокзала со шпилем и цветуща... Подробнее...
Дизайн-субботник Seasons Дизайн-субботник Seasons 18 и 19 мая на Дизайн-заводе «Флакон» пройдет 4-й фестиваль «Дизайн-субботник» Seasons. В этом году тема субботника: «Близость или Объединение». Все желающие смогут вм... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru