Главная / Интересное / Из Москвы в Питер

Из Москвы в Питер

9 мая у петербуржцев и гостей северной столицы есть шанс увидеть огонь ростральных колонн! Огни на ростральных колоннах зажигают только в по особым торжествам и поводам. Последний раз огни зажигали во время открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады 2014. В этот раз его зажгут в честь 70-лет Победы.

День Победы этот день будут отмечать все жители и гости города на Неве. 70 лет прошло с момента, когда диктор объявил по радио, что война окончена и уже долгие 70 лет, мы стараемся не забыть о подвиге наших прадедов.

Для петербуржцев этот день вдвойне особенный, они смогли пережить блокаду, они выстояли, они смогли. Их родственники и те немногие, кто еще жив выйдут на улицу, чтобы еще вздохнуть свежего воздуха победы и это будет еще одна великая годовщина в их жизни.

Ростральные колонны являются неотъемлемой частью ансамбля стрелки Васильевского острова. Построены они по проекту архитектора Тома де Томона.

На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр - носовых частей кораблей. Отсюда и их название, так как нос корабля моряки называли латинским словом "рострум", что переводится как "клюв". Такой обитый металлом "клюв" во время морских битв использовался для тарана противника. Впоследствии, ещё в древнем Риме, рострами украшались триумфальные колонны в честь морских побед.

Четыре фигуры у подножия Ростральных колонн высечены из пудостского камня. Первоначально Тома де Томоном предполагалось разместить здесь скульптуры из чугуна, но для такой сложной работы не нашлось исполнителей. В 1809 году было принято решение о создании скульптур из камня, что было сделано в 1809-1813 годах. Фигуры принято считать аллегориями русских рек: Волга и Днепр у северной Ростральной колонны, Волхов и Нева у южной. Однако, у двух статуй отсутствуют атрибуты рек (сосуды с льющейся водой), что позволяет спорить о действительной интерпретации скульптур. Фигура Днепра выполнена мастером из Антверпена Камберленом. Остальные три - французом Ф. Тибо.

Считается, что изначально Ростральные колонны, высотой в 32 метра, служили маяками для кораблей, идущих в находящийся когда-то рядом торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу и поджигали её. Некоторые историки подвергают это сомнению. Ведь маяки обычно ставят на берегу моря, океана. У реки - весьма редко. И уж тем более не очевидна необходимость маяков в центре большого города. Возможно, Ростральные колонны, как и сейчас, всегда являлись лишь триумфальными колоннами, а факел их горел только по праздникам.

Украшения Ростральных колонн значительно пострадали во время Великой Отечественной войны. Они были пробиты осколками бомб и снарядов и сплошь проржавели. В 1947-1948 годах их заменили дубликатами из медных патинированных листов. Тогда были заменены в том числе четырёхугольные площадки, на которых покоятся чаши-светильники. Восстановлением скульптурных групп у Ростральных колонн руководил скульптор И. В. Крестовский.

В 1957 году к горелкам Ростральных колонн был проведён газ.

В 1926-1928 и 1947-1949 годах проводилась реставрация Ростральных колонн. Утраченные металлические детали были заменены их копиями. Последние реставрационные работы проходили в 1998-1999 годах.

Зажжение факелов на Ростральных колоннах

Место: Стрелка Васильевского острова

Время: 9.00-12.00, 17.00-23.00

309319_image_4a98fc46fcf38b.262.350.16777215.0.stories.lightgallery.resized.birzhevaja-ploschad-strelka-vasilevskogo-ostrova.13_4407__rostral_kolcec2504282e88521fd03805638158022_w960_h2048image010main17129582_282bf645424a3f0398f5ee467bc7260a

Подписка на новости

Смотрите также:

 Бар с крафтовым пивом «Чак Норрис» Бар с крафтовым пивом «Чак Норрис»  На улице Большие Каменщики открылся новый бар с крафтовым пивом «Чак Норрис». Об этом рассказал совладелец заведения Денис Бойков. Подробнее...
Пост восхищения женщинами Пост восхищения женщинами Книга между книг, седьмой лепесток, муза, хранительница очага, мать, сестра, неразгаданная тайна Вселенной — это все о женщинах. Подробнее...
На Тверской улице появятся пешеходные мини-площади На Тверской улице появятся пешеходные мини-площади На улицах Тверская и 1-я Тверская-Ямская в рамках благоустройства по программе "Моя улица" появятся пешеходные мини-площади. Концепция мини-площадей разработана ярославск... Подробнее...
16-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России» 16-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России» До 17 марта на территории ВВЦ (павильон №57) проходит 16-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России». «Книги России» приходят с весной! Девиз национального форума –... Подробнее...
Фотовыставка «270 лет русской Америке» в ГУМе Фотовыставка «270 лет русской Америке» в ГУМе До 31 марта на третьей линии ГУМа проходит фотовыставка «270 лет русской Америке», посвященная 270-летию открытия Аляски. На ней представлены работы фотохудожника и пут... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru