Главная / Интересное / Глинки, усадьба Брюса в Монино

Глинки, усадьба Брюса в Монино

Удивительная усадьба расположена неподалеку от станции Монино Ярославской железной дороги. Сейчас здесь санаторий «Монино».


Мы видим небольшой двухэтажный дом с двумя флигелями по бокам. Стены его разбиты пилястрами (полуколоннами), наличники окон богато украшены. В замковых камнях высечены карикатурные маски. Садовый павильон и караульня, расположенные под углом к главному дому, и хозяйственные постройки ограничивают парадный двор. За домом разбит "регулярный" вековой липовый парк с прямоугольным прудом. В планировке его аллей можно увидеть масонские знаки. Ансамбль возник в 20-е годы XVIII века, и немудрено, что в архитектуре заметно влияние итальянского барокко.

История усадьбы началась еще в XVII веке: сперва она была боярской вотчиной, а затем стала монастырским владением, и вообще одна из старейших в Подмосковье.

Эта усадьба одна из стрейших в Подмосковье, причем сохранилась не на бумаге, не в руинах – а вполне в приличном виде, хотя потерь, конечно, было много.

У усадьбы этой есть особая притягательность и даже некий ореол тайны. Виной тому – ее самый знаменитый владелец, "русский Фауст" Яков Вилимович Брюс.

История усадьбы.

Первый владелец. Англичанин Стелс и неудавшийся пороховой бизнес

В марте 1710 году Петр I жалует имение Глинково английскому коммерсанту Андрею Стельсу «... за ево к нам Великому Государю верную услугу». В 1708 году Обуховский завод (Ногинский район), принадлежавший Стелсу, прочно занял первое место в России. Он поставил для артиллерии 16 тысяч пудов пороха высшей кондиции на 18% дешевле других пороховщиков. Стельс сообщает артиллерийскому ведомству о том, что его завод располагает резервными мощностями и может увеличить производство. В ответ артиллерийское ведомство заключает с ним контракт на ежегодную поставку 20 тысяч пудов пороха, а Петр I издает указ о предоставлении Стельсу монопольного права на производство пороха, а прочим царь «... делать порох не велит». Предоставленные привилегии позволили англичанину в 1710 году нарастить производство пороха до 34 814 пудов. Однако недовольные владельцы вставших после указа Петра пороховых заводов организуют блокаду конкурента. Они скупают всю селитру и серу (сырье для изготовления пороха), одновременно взвинчивают на них цену. В результате к концу 1711 года Обуховский завод остался без сырья и был остановлен. Не пережив этого удара, в январе 1712 года он умер. Попытки его жены Варвары Стельс восстановить производство были безуспешны. Она продает завод и уезжает с детьми в Англию. В 1717 году, по поручению сестры, ее брат продал имение Глинково с деревнями князю Алексею Григорьевичу Долгорукову.

Алексей Долгорукий

Новый владелец усадьбы Алексей Долгорукий большую часть времени проводил в усадьбе Горенки, так что ничем особо примечательным этот период для Глинково отмечен не был. После воцарения Петра II Долгорукие приобретают над императором все большую власть. Пиком успехов Долгоруких стала обручение юного Петра II с дочерью Алексея Григорьевича Долгорукого Екатериной в конце 1729. Церемония бракосочетания была назначена на 19 (30) января 1730. Однако 6 (17) января у императора обнаружились признаки оспы и в ночь на 19 (30) января, день, когда должна была состояться свадьба, он скончался.

Во время царствования Петра II Долгорукие становятся первыми вельможами России. По-видимому, в это время полного неограниченного фавора, имение Глинково уже не имеет существенного значения для Алексея Григорьевича и он продает его вместе с деревнями вышедшему в отставку генерал-фельдмаршалу, графу Якову Вилимовичу Брюсу.

6

«Чернокниж2ник» Яков Брюс

Поселившись в Глинкове, Брюс целиком отдается хозяйственным заботам и занятиям наукой.

Именно при нем, в 1727 - 1735 гг., создается архитектурный ансамбль усадьбы, планировку главного дома Брюс подчиняет целям научных занятий, в частности – астрономией. (Брюс перевез в Глинки свою астрономическую обсерваторию из Петербурга).

Расскажем об этом удивительном человеке подробнее. Ведь с его именем связаны не только загадки усадьбы, но и незабываемые страницы российской истории.

 

Брюс как соратник Петра 1.

Потомок шотландских и ирландских королей, он родился в 1670 г. в Москве, где отец его, спасаясь от Кромвеля, с 1647 г. состоял на военной службе у русского царя.

Свою военную карьеру Яков начинал в "потешных" войсках Петра, а с конца 1690-х стал его ближайшим помощником , участвовал в создании регулярной армии в стране и в самых серьезных сражениях петровских кампаний.

7

( Петр ! на гравюре 1703г).

Во время второго Азовского похода Брюс составил карту юга европейской части России.

В годы Северной войны он занимался перестройкой русской артиллерии, фактически создавая заново этот род войск в России.

Под началом Брюса русская артиллерия блестяще действовала в Полтавской битве, за что Петр I наградил его орденом Андрея Первозванного.

В годы войны Яков Вилимович неоднократно выполнял дипломатические миссии и руководил делегацией российских дипломатов при проведении мирных переговоров на Аландском конгрессе.

Подписи Я. В. Брюса и его помощника А. И. Остермана стоят под Ништадтским мирным договором, завершившим войну со Швецией. Перед подписанием договора в феврале 1721 г. Брюсу был пожалован титул российского графа.

Брюс как ученый и организатор.

Брюс был одним из образованнейших людей своей эпохи, он обладал поистине энциклопедическими познаниями и был первым российским ученым, работавшим с Исааком Ньютоном в 1698 г.

4Руководя артиллерийским ведомством, Яков Вилимович Брюс создавал первые школы в России — цифирные, пушкарские, фортификационные, артиллерийские, инженерные.

Он принял самое активное участие и при создании открытой в мае 1701 г. математической навигацкой школы в Сухаревой башне, где его стараниями была оборудована первая в России казенная обсерватория.

В качестве ученого, специалиста по изготовлению приборов и инструментов для научных исследований, а также как организатор Брюс участвовал в создании Российской Академии наук, открытой в Санкт-Петербурге в декабре 1725 г.

8

(Сухарева Башня. С гравюры нач.19в.)

С 1717 г. Яков Брюс занимался созданием будущей промышленности Российского государства. Блестящий ученый, преуспевший во многих отраслях научных знаний, он был переводчиком специальной и научной литературы, составителем русско-голландского и голландско-русского словарей, вел переписку с Лейбницем, Лейтманом, Эйлером. Причем последнего Брюс консультировал по вопросам теоретической математики.

Испанский посол де Лириа писал о нем: «Одаренный большими способностями, он хорошо знал свое дело и Русскую землю, а неукоризненным ни в чем поведением он заслужил общую к себе любовь и уважение».

Брюс в Глинках.

В 1727 г. Брюс в чине генерал-фельдмаршала ушел в отставку и уехал из Петербурга. Он купил землю около сельца Глинково в Подмосковье и выстроил усадьбу Глинки.

Поселившись здесь вместе со своей супругой Маргаритой фон Мантейфель, Брюс все свое время отдал любимому занятию – научным изысканиям.

9

Место было выбрано Брюсом удивительное. Земля между реками Ворей и Клязьмой образовала здесь своеобразный живописный полуостров, со всех сторон защищенный непроходимыми лесами и болотами. К тому же территория эта была изрезана подземельями.

Обладая глубокими познаниями в архитектуре и садово-парковом искусстве, Брюс создал великолепный усадебный ансамбль. Построенный дворец с парком и прудом представляет собой необычный образец барочной архитектуры, который сочетает в себе итальянские, голландские и русские мотивы.

 

Здание усадьбы должно было отвечать не только эстетическим предпочтениям хозяина, но и его научным интересам.

В усадьбе была отлично оснащенная научная лаборатория, а центральная деревянная башня главного корпуса использовалась как обсерватория.

Кроме этого, Брюс организовал в усадьбе бумажную фабрику, на каком-то этапе она принадлежала основному русскому изобретателю Ивану Кулибину.

В библиотеке Я. В. Брюса были книги по двадцати научным дисциплинам на четырнадцати языках. После смерти Брюса в соответствии с завещанием его библиотека, собрание "куриозных вещей" вместе с приборами и инструментами, составлявшими научный кабинет, были вывезены из усадьбы Глинки в Санкт-Петербургскую Академию наук на тридцати подводах.

Жизни Брюса в этой удивительной усадьбе еще при хозяине сопутствовали многочисленные легенды. По одной из них, в усадьбе у Брюса бывал Петр I, и даже один из флигелей называется до сих пор "домиком Петра".

Кроме того, Брюса считали чародеем и чернокнижником, который проводил в усадьбе необычные опыты, летал на железном драконе, "воду живую произвел" и катался по замерзшему пруду на коньках летом. Крестьяне говорили, что хозяин села был царским «арихметчиком», знал, сколько звезд на небе и сколько раз колесо повернется, пока до Киева повозка доедет. Взглянув на рассыпанный перед ним горох, он мог сразу назвать точное количество горошин: Брюс в Глинках изучал лекарственные растения и лечил крестьян, а воспринималось это так: «он знал все травы этакие тайные и камни чудные, составы разные из них делал, воду даже живую произвел...»

10

Самые будоражащие воображение истории связаны с многочисленными подземными ходами, которые не только соединяют все здания усадьбы, но имеют выходы за несколько километров от нее. По слухам, в этих таинственных подземельях хранятся магические книги и сокровища Брюса.

10В качестве мага и чернокнижника Брюс фигурирует и в сочинениях русских романтиков: в повести В.Ф. Одоевского «Саламандра», в незавершенном романе И.И. Лажечникова «Колдун на Сухаревой башне».

 

В судьбе Брюса действительно есть что-то загадочное.

Неясно, где и как сын служилого дворянина, на четырнадцатом году записанный в «потешные», сумел получить такое блестящее образование, которое позволило ему затем овладеть глубокими познаниями в самых различных областях науки?

Непроницаемыми для постороннего взгляда остались его внутренний мир и домашняя жизнь, особенно в последние годы, проведенные почти в отшельническом уединении. ..

Брюс скончался в 1735 г., немного не дожив до 66 лет.

Как сложилась дальнейшая судьба усадьбы ?

В 1756 году при Александре Романовиче Брюсе (племяннике Якова Брюса) была возведена церковь Иоанна Богослова, к которой в 1883 году пристроили трапезную и колокольню. В 1930-х года колокольню снесли, а церковь основательно переделали, встроив в спальный корпус.

 

12В церкви находилось мраморное надгробие жены племянника Якова Виллимовича (тоже был не маленький человек, в 1784--1786 гг. -- главнокомандующий Москвы и генерал-губернатор Петербурга -- с 1784 г.) Прасковьи, работы Мартоса.

Могильный камень Брюсов спасли в 1936 году, перевезя в Донской монастырь.

Чтобы понять, насколько важна была эта скульптурная работа, достаточно вспомнить, что скульптура Минина и Пожарского на Красной площади -- это тоже работа Ивана Петровича Мартоса.

Сейчас перестроенное до неузнаваемости здание церкви разрушено, хотя алтарная часть закрыта и утверждается, что проводятся службы.

стати, в 1845 году за владельца усадьбы Александра Брюса выдают вернувшуюся из ссылки Екатерину Алексеевну Долгорукую, чуть было не ставшую в свое время женой Петра II. Однако брак оказался недолгим; через два года Екатерина Алексеевна умерла.

11

Яков Александрович.

После смерти Александра Брюса усадьба Глинки переходит по наследству его сыну Якову. В отличие от своих знаменитых предков он особыми доблестями ни на поле брани, ни в государственных делах не отличался и больше известен в истории не по своим заслугам, а по похождениям жены – Парасковьи Александровны Брюс (Брюсши, как называли ее современники) – наперсницы императрицы Екатерины II. По характеристике современников, Парасковья Брюс «...была красива, образована, необыкновенно ловка и умна, но строгостью нравов не отличалась». Яков Александрович, благодаря близости ко двору и дружбе с Екатериной, успешно продвигался в карьере, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. Был губернатором в ряде городов, а в 1784-86 годах - в Москве. Прослыл как человек жестокий, мстительный, большой формалист и служака, не гнушавшийся средствами для достижения своих корыстных целей. Будучи губернатором в Москве, он начал преследование группы московских просветителей во главе с Николаем Ивановичем Новиковым, законченное после его занимавшим после него эту должность Прозоровским полным разгромом этой группы и заключением Новикова в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет.

На почве любовного соперничества Екатерина поссорилась со своей любимицей и отдалила ее от двора, запретив проживание в Петербурге. Переехав в Москву, Брюсша большую часть времени проводит в Глинках, ведя затворнический образ жизни. Здесь она и умерла на 57 году жизни.

 

Екатерина Яковлевна В 1791 году после смерти отца Александра Романовича Брюса единственной наследницей огромных брюсовских владений остается 15-летняя Екатерина. По завещанию отца, ее опекуном стал Валентин Платонович Мусин-Пушкин. В 1793 году он женит своего сына Василия Валентиновича на Екатерине Яковлевне. Семейная жизнь супругов не удалась, детей не было. Муж – большой щеголь и мот, вел великосветский образ жизни, жил на широкую ногу, прожигая отцовское и женино наследство. Поняв, что она обобрана, а семейная жизнь не складывается, Екатерина Яковлевна уезжает за границу и возбуждает дело о разводе и возврате своих имений. Дело тянулось долго и, только при вступлении на престол Павла I , было решено в пользу потерпевшей, которая получила в свое владение всю движимую и недвижимую собственность, доставшуюся от отца.

В 1815 году, по поручению хозяйки усадьбы, имение Глинки с принадлежавшими ему деревнями, было продано. Так закончился Брюсовский период усадьбы Глинки, а на Якове Александровиче Брюсе прекратился и род Брюсов в России по мужской линии.

12

Усачев. В 1815 г.усадьбу внучатая племянница Брюса продала усадьбу владельцу Глинковской писчебумажной фабрики Ивану Тихоновичу Усачеву. Он использовал усадьбу под хозяйственные нужды своей фабрики. Но дело не шло, хотя Усачев даже переделал фабрику в хлопропрядильную. Пришлось продать все производство братьям Алексеевым. Но и у них дело не заладилось.

В 1862 году фабрику вместе с усадьбой приобретает компания Колесовых. На фабрике работали 757 рабочих, это было одно из крупнейших предприятий текстильной промышленности. Но в усадьбе Колесовы не жили, считая ее колдовской, главный дом использовался как склад хлопка. Их «хозяйствование» нанесло ей непоправимый ущерб. Парк усадьбы был богато украшен скульптурами, вывезенными Я.В.Брюсом из-за границы во время его многочисленных поездок по заданиям Петра I . Купчиха Глафира Колесова, религиозная фанатичка, усмотрела в обнаженных фигурах богов и богинь кощунство и святотатство; она приказала разбить скульптуры и побросать в Ворю.

В 1879 году Колесовы продают фабрику вместе с усадьбой купцу Якову Лопатину за 200 тысяч рублей – баснословно низкую цену. Видимо, хозяйство было доведено до ручки.

Яков Лопатин

14Лопатин энергично начинает наводить порядок.

Но в 1899 году его постигло несчастье: от прямого попадания молнии сгорел главный усадебный дом вместе со всеми запасами хлопка, находившимися в нем. Пришлось все восстанавливать.

И тут вторая беда: 7 сентября 1902 года по неизвестной причине дотла сгорела фабрика вместе со всем содержимым. Строить ее заново Лопатину было не под силу

В 1914 году Лопатин продает усадьбу Глинки с 348-ю десятинами земли вязниковскому купцу Малинину. Тот создал в деревне Кабаново лесопильный завод, передав усадьбу и завод сыну, который торговал лесоматериалами, сводя доставшийся лес.

В 1918 году усадьба была национализирована. Не пережив потери, сын Малинина, по воспоминаниям старожилов, покончил с собой.

После революции часть усадебных флигелей использовали под приют и школу. Затем в усадьбе была организована сельхозкоммуна. В 1934 г. Наркомат пищевой промышленности взял усадебный комплекс в аренду для устройства дома отдыха. Во время войны в усадьбе был госпиталь, с 1948 г. — санаторий "Монино". В 1972 г. рядом с усадьбой была обнаружена минеральная вода, и санаторий стал специализироваться на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В 1991 г. в усадьбе был создан общественный Дом-музей Я. В. Брюса ему отдали один из флигелей. По сведениям 2010г, музея сейчас уже не работает.

 

ВFUIMUS ("Мы были") – так звучит девиз на родовом гербе Брюса, как нельзя лучше комментирующий увиденное нами в усадьбе.

16На территории есть еще несколько сохранившихся зданий времен Брюса : здание кордегардии, садовый павильон, лаборатория Брюса с нишами, в которых когда-то стояли статуи.

А вырезанные из камня маски на наличниках окон по-прежнему усмехаются и гримасничают.

По легенде, одна из них является портретом хозяина усадьбы, "русского Фауста".

Специалисты по биолокации зафиксировали на территории немало интересных аномалий, свидетельствующих о том, что под толщей земли существуют подземные тоннели и комнаты.

В общем, несмотря на развалины и некоторую запущенность усадьбы, гулять там просто замечательно - чистый воздух и атмосфера старины и неразгаданных тайн.

.

Конечно, усадьба и санаторий в ней могут вызвать грустные чувства, несмотря на хорошую сохранность -- есть здесь запах влажного тлена (то тихо гибнет пруд). Но величие замысла очевидно, хотя, конечно, и проигрывает по масштабам рядом с такими постройками, как Архангельское или Марфино. Просто это дом очень приличного человека, даром что шотландца. И мысли о жизни, о истории, о том, что делать со страной дальше, которые могут возникнуть во время прогулок по тенистым аллеям, стоят этого путешествия.

 

Мало кто знает, что ровно че18рез десять дней после первоапрельского колобродства наступает особое время - День всех тайн, 11 апреля.

Так назвал день, который приходится на дату его рождения, сам граф Сен-Жермен, известный масон и чародей

Вместе с Сен-Жерменом свой день рождения справляла еще одна весьма примечательная личность - звездочет, ученый, чародей, сподвижник Петра I - Яков Брюс.

Как доехать: поворот на Монино с Горьковского шоссе, далее через посёлок Лосино - Петровский. У высокой церкви поворот на светофоре, и далее поворот на указателе "санаторий Монино".

Общественным транспортом: от Ярославского вокзала электричкой до станции Монино, далее автобусом № 32 до санатория "Монино"; от м. "Щелковская" автобусом № 362 до Монино.

Подписка на новости

Смотрите также:

Моспродюсер Моспродюсер Стартовал новый сезон проекта «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках» Подробнее...
Бежим с Константином Хабенским! Бежим с Константином Хабенским! Не пропустите этот великолепный праздник бега вместе с единомышленниками. Есть дистанция для детей. А потом - дискотека с Feduk и Burito! 28 мая 2022. Васильевский спуск Подробнее...
Приходите играть в мафию! Приходите играть в мафию! Игры проходят по пятницам и субботам с 19:00 до 04:00 утра Адрес: Берсеневская набережная, 8с1, лофт «Красный Октябрь» Подробнее...
non/fiction non/fiction Книжная ярмарка non/fiction пройдёт с 2 по 6 декабря в Гостином дворе Подробнее...
Экоферма на ВДНХ Экоферма на ВДНХ Ферма на ВДНХ – экологичное пространство и семейный образовательный центр, в котором можно оказаться далеко от городской суеты, не покидая Москвы. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru