Главная / Интересное / Армянский музей Москвы и культуры наций

Армянский музей Москвы и культуры наций

Армянский музей Москвы и культуры наций - музей, посвященный армянской культуре, истории и религиозной традиции, самый крупный интерактивный музей за пределами Армении. Располагается на территории московского храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви, на Олимпийском проспекте, на северо-востоке Москвы.

О музее

Армянский музе Москвы и культуры наций – самый большой музейный проект за пределами Армении. На площади 1.600 кв.метров размещены 9 экспозиций, 8 из которых представлены не в классическом выставочном формате, а с помощью современных интерактивных технологий. Это дает возможность каждому гостю более глубже прочувствовать тему экспозиции, понять суть и концепцию музея. Наряду с интерактивными экспозициями в музее представлены артефакты начала 20-го века, повествующие о событиях этого исторического периода: документы, предметы быта, афиши, объявления, фотографии и т.д. В музее также предусмотрено помещение для проведения конференций, презентаций, круглых столов и т.д., а также кинотеатр на 50 мест, который можно использовать для премьерных показов фильмов, снятых в т.ч. в формате 3D.

История создания

Армянский музей Москвы и культуры наций был открыт 22 апреля 2015 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали Патриарший экзарх в России, глава Российской и Ново-Нахичеванской Армянской Апостольской Православной церкви Его Высокопреосвященство Архиепископ Езрас Нерсисян, посол Армении в РФ Олег Есаян,Председатель комитета Государственной Думы России по культуре Станислав Говорухин, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посланник престола папы римского Иван Юркович, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич, инициатор создания музея, меценат Рубен Григорян.

24 апреля 2015 года во всем мире отмечалась скорбная дата – 100-летие с даты первого геноцида XX века — массового убийства армян в Османской империи. Почти полтора миллиона человек — треть всего армянского народа — были убиты, замучены или погибли при депортациях. Поэтому было принято решение приурочить к этой дате открытие Армянского музея Москвы и культуры наций. Создатель музея, меценат, президент строительно-инвестиционного холдинга "Руцог-инвест" Рубен Григорян так озвучил идею создания музея: «Главная идея, которая побудила меня и нашу команду на создание музея, – предотвращение геноцидов в будущем. Экспозиции музея призваны донести до посетителя информацию о том, что Армения и армяне – это древнейшие государство и народ, носители ценностей общемировой культуры, во многом определившие развитие человечества, а попытка уничтожения армян как нации – это попытка уничтожения целой эпохи человеческой культуры».

Концепция музея

В основе концепции музея лежит идея противодействия самому опасному явлению в человеческой природе - самоуничтожению.

Девять интерактивных экспозиций музея призваны донести до посетителя информацию о том, что Армения и армяне – это древнейшие государство и народ, носители ценностей общемировой культуры, во многом определившие развитие человечества, а попытка уничтожения армян как нации - это попытка уничтожения целой эпохи человеческой культуры.

Описание экспозиций:

Алфавитный зал

Обзор экспозиций музея начинается с алфавитного зала. Здесь представлены изображения букв армянского алфавита, а также портрет и биографическая информация о его создателе - Месропе Маштоце.

Картинная галерея

В главном холле музея представлена картинная галерея. Здесь можно ознакомиться с основными памятниками армянской культуры, картами, биографиями армянских деятелей, предметами быта армян, пейзажами, архитектурными и историческими памятниками

Основная экспозиция

Основная экспозиция музея представлена в 8 залах, где у посетителей есть возможность узнать о трагических событиях начала 20 века – геноциде армян в османской империи.

3D кинотеатр

На территории музея располагается кинотеатр, где посетителям предлагается короткометражный фильм об истории Армении во всех ее наиболее значимых проявлениях: от зарождения жизни на Земле до создания государственности. Фильм демонстрируется в формате 3D.

Глобус

Одним из основных выставочных объектов музея является виртуальный глобус. На нем отмечены центры армянских диаспор, указана информация о значимых странах и городах, а также сведения о религиозных, образовательных и культурных центрах, факты из жизни наиболее известных представителей армянской нации.

Быт армян

В отдельном выставочном зале музея располагается интерактивная экспозиция "Быт армян". Здесь можно выбрать одну из предложенных бытовых сцен из жизни армян разных эпох и сословий и на большом панорамном экране проследить за её развитием.

Портреты

В данной экспозиции представлены портреты людей, которых убили только за то, что они армяне. Людей, которые писали, лечили, служили, строили, пели, сочиняли музыку – жили. Посетитель увидит и слышит их произведения. Также можно увидеть тех, кому удалось спастись и донести человечеству свое слово.

Интерактивная книга

В музее представлена интерактивные книги, повествующие о жизни, творчестве, истории армянского народа. В том числе, книга "Первый геноцид 20-го века". Пролистав ее, вы увидите документально подтвержденные факты событий 100-летней давности на большом экране напротив. Архивные документы и фотографии, позволят представить масштаб совершенного Геноцида.

Музыкальная библиотека

Библиотека армянской музыки - это жанровый сборник музыкальных произведений армянских авторов и исполнителей, которые в разные годы, в разных странах внесли свой вклад в историю мировой музыкальной культуры.

Мемориал

Сотни тысяч имен и фамилий. Это лишь часть собранных по крупицам и документально подтвержденных инициалов, зверски убитых и замученных людей. Свеча под каждым именем будет гореть вечно.

"ДАНТЕАКАН"

Экспозиция представляет собой панорамный 20-ти метровый экран поделенный на три языковые зоны и смотровую площадку перед ним. Посетители могут услышать отрывок из поэмы Ованнеса Шираза "Айоц Дантеакан" на армянском, русском и английском языках. Поэма визуализирована кинохроникой конца 19-го - начала 20–го века. Каждый кадр на экране – подлинный, каждое слово из поэмы крик души поэта.

Вход свободный!

Адрес: ул. Олимпийский проспект, д.9

IMG_0112IMG_0115IMG_0132WN9A6554WN9A6623WN9A6758WN9A6764WN9A6773WN9A6817

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Гастропаб «Серёжа» Гастропаб «Серёжа» Демократичное кафе с добрым и простым названием «Серёжа» ждёт своих гостей на Сущёвском валу. Подробнее...
Москва сойдет с ума: Серова и Айвазовского затмит бюст Нефертити Москва сойдет с ума: Серова и Айвазовского затмит бюст Нефертити Уникальная музейная копия, выполненная по 3D-лекалам, выставлена в библиотеке Волошина Подробнее...
Английский язык с Go! English! Английский язык с Go! English! Внимание, Москва! Хочешь изучать иностранные языки, но не знаешь, с чего начать? Начни с Go! English! www.go-eng.ru/moscow Подробнее...
Конкурс от компания RealD, официального партнера Большого фестиваля мультфильмов Конкурс от компания RealD, официального партнера Большого фестиваля мультфильмов Компания RealD, официальный партнер Большого фестиваля мультфильмов, дарит пригласительные билеты на "Космическую вечеринку", которая пройдет в рамках Большого фестивал... Подробнее...
Первая Московская Олимпиада по 3D-технологиям! Вы не можете это пропустить Первая Московская Олимпиада по 3D-технологиям! Вы не можете это пропустить 9 октября в рамках международного мероприятия 3D Print Expo состоится Первая московская Олимпиада по 3D-технологиям! Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru