Главная / Интересное / Патриаршие пруды

Патриаршие пруды

Здесь все дышит мистикой, загадкой и стариной. Именно здесь повстречались несчастные Берлиоз, Бездомный и легендарный Воланд. Знаете, как почувствовать дух старой Москвы?

Власти внимательно следят за старинным местом — здесь много лавочек, много деревьев, возраст которых исчисляется десятилетиями, вечером зажигается иллюминация, и парк освещается приятным мягким светом.

Так как место историческое и окутано легендами, здесь слышна не только русская речь, но и языки стран мира — иностранцев здесь примерно столько же, как у Кремля.

Помимо ресторанов и литературного наследия вроде знака «С незнакомцами не разговаривать», здесь заботятся о досуге гостей. Постоянно проходят фримаркеты, на большом экране транслируются значимые события вроде олимпийских игр или масштабных концертов. Сам пруд регулярно очищается, на водной глади плавают уточки и лебеди.

Патриаршие пруды славятся своим катком, кстати, именно сюда приводил своих детей Лев Николаевич Толстой, говорят, он и сам был не прочь покататься. Здесь же есть интересный памятник Крылову — писатель в окружении своих персонажей из басен. Неподалеку расположен дом Лаврентия Павловича Берии, есть легенда, что именно в этом доме его расстреляли.

Частенько здесь проходят концерты, флэшмобы и акции. Чаще всего мероприятия неофициальные, что, в общем-то, добавляет им особую прелесть. Также есть прокат велосипедов для тех, кто предпочитает праздному сидению на скамейке активный отдых.

Не раз воспевали это место писатели и поэты, рисовали художники, посвящали ему песни музыканты. Но кстати, не все знают, почему место названо Патриаршими прудами, когда пруд здесь всего один. А суть вот в чем: до того, как это место избрал своей резиденцией патриарх Иоанн, здесь располагалось Козье болото. А так как отец Иоанн был большим любителем отведать рыбных блюд, здесь вырыли три пруда, чтобы разводить рыбу и свежей поставлять ее на стол. После того как патриаршество отменили, за прудами было некому следить и они превратились в болота. В итоге два засыпали, а один оставили и обустроили небольшой сквер.

Адрес: Москва, Большой Патриарший переулок (м. Маяковская)

12345

Подписка на новости

Смотрите также:

Акция «Чья-то жизнь — уже не мелочь!» в саду «Эрмитаж» Акция «Чья-то жизнь — уже не мелочь!» в саду «Эрмитаж» Фонд "Линия жизни" проводит акцию с 2009 года. За это время удалось помочь 81 тяжелобольному ребенку стать здоровым. Подробнее...
Музей Лего Megabricks в Москве Музей Лего Megabricks в Москве Музей Лего Megabricks в Москве — самое крупное в России учреждение, посвященное знаменитому на весь мир конструктору. Подробнее...
Магазин Магазин "Маршак" запустил акцию по обмену книг среди детей Организаторы акции рассказали, что летом этого года она станет постоянной. Подробнее...
Гигантское граффити с медведем появилось в Москве к ЧМ-2018 Гигантское граффити с медведем появилось в Москве к ЧМ-2018 На граффити высотой 30 метров изображен медведь с мячом. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru