Главная / Интересное / Особняк барона А.Л. Кнопа

Особняк барона А.Л. Кнопа

В старинном Колпачном переулке стоит настоящий готический замок с граненой зубчатой башенкой и щипцовыми фигурными завершениями. Прекрасный образец неоготического стиля, тяготеющего к «тюдоровской готике».

Особняк для барона А.Л. Кнопа в 1900 г. построил архитектор Карл Васильевич (Густавович) Трейман. В ансамбль усадьбы входят также служебные постройки: сторожка, автономная домовая электростанция, выполненные, как и ограда, в неоготическом стиле.

Основателем купеческой фамилии Кнопов в Москве был уроженец Бремена Иоганн Людвиг Кноп. Впервые приехав из Англии в Россию в 1839 г. как представитель английской фирмы «De Jersey & Co», он остался здесь навсегда. Во многом благодаря именно его стараниям была переоснащена вся текстильная промышленность страны. Он активно начал ввозить в Россию паровые машины для текстильных фабрик и продавать их русским купцам в рассрочку. Немалую часть оборудования он поставлял на условиях получения паев, что позволило ему стать к концу XIX в. совладельцем более ста мануфактур. В связи с этим в ходу была известная поговорка: «Где церковь, там и поп, а где фабрика — там Кноп».

В 1852 г. им был основан «Торговый дом Л. Кноп», филиалы которого имелись во многих городах Российской империи.

В 1877 г. Людвигу Кнопу указом императора Александра II за большие достижения на поприще русской промышленности было пожаловано потомственное баронское достоинство.

Своим местом жительства Кноп недаром избрал Колпачный переулок: неподалеку располагалась лютеранская кирха Петра и Павла, прихожанами которой была вся его семья.

После смерти Людвига Кнопа семейное дело перешло в руки его сыновей — Андреаса (Андрея Львовича) и Теодора (Федора Львовича). Обширную отцовскую усадьбу в Колпачном переулке они поделили на две части. Андреас Кноп и построил в современном владении № 5 «готический замок». Андрей Львович был председателем общины «Питерпаулькирхе» и одним из основных жертвователей при строительстве нового здания лютеранской церкви в 1903–1905 гг.

После революции особняк был национализирован. Первоначально здесь поселилось представительство Украинской ССР, которое сменил Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. А с конца 1930-х гг. в здании разместился Московский городской комитет ВЛКСМ. В 1941 г. здесь принимали заявления от добровольцев и выдавали путевки на фронт, формировали команды ПВО, сандружины, отряды для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага. Именно здесь путевку в особую воинскую часть 9903 получила Зоя Космодемьянская.

В 1990-е гг. в бывшем доме А.Л. Кнопа располагался дом приемов небезызвестной компании «ЮКОС». Особняк был отреставрирован. Сохранилась часть дореволюционных интерьеров.

В настоящее время здесь размещаются различные коммерческие конторы.

Адрес: Колпачный переулок, д. 5, стр. 2 (ст.м. Китай-Город, Чкаловская, Курская)

123456

Подписка на новости

Смотрите также:

Эдуард Кобра Эдуард Кобра "Балерина" Недалеко от большого театра, на Большой Дмитровке д. 16 корп 2 расположилось граффити великой Российской балерины Майи Плисецкой, которая является симоволом искусства не ... Подробнее...
Граффити в честь пожарного Евгения Чернышева появилось в Москве Подробнее Граффити в честь пожарного Евгения Чернышева появилось в Москве Подробнее Граффити в честь героя России, пожарного Евгения Чернышева появилось на востоке столицы. Подробнее...
Фестиваль бород на дизайн-заводе «Флакон» Фестиваль бород на дизайн-заводе «Флакон» У каждого своя масленица. Масленица на дизайн-заводе «Флакон» будет бородатой! 16 марта здесь состоится Фестиваль Бород. Длинные, короткие, причесанные, хаотичные, нас... Подробнее...
Выставка приютских собак «Keep calm and love dogs»! Выставка приютских собак «Keep calm and love dogs»! 25 мая в саду им. Баумана (м.Курская или м.Красные ворота), с 12:00 до 18:00 пройдет выставка приютских собак под названием «Keep calm and love dogs»! На выставке, как... Подробнее...
"Москва и окрестности" Москва после заката Где в Москве встречают закаты, и как взлететь выше всех в Европе? Можно ли проникнуться светом концептуального искусства, и когда приходит творческое озарение в букваль... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru