05.08.2015 17:27 Просмотров: 1146
В старинном Колпачном переулке стоит настоящий готический замок с граненой зубчатой башенкой и щипцовыми фигурными завершениями. Прекрасный образец неоготического стиля, тяготеющего к «тюдоровской готике».
Особняк для барона А.Л. Кнопа в 1900 г. построил архитектор Карл Васильевич (Густавович) Трейман. В ансамбль усадьбы входят также служебные постройки: сторожка, автономная домовая электростанция, выполненные, как и ограда, в неоготическом стиле.
Основателем купеческой фамилии Кнопов в Москве был уроженец Бремена Иоганн Людвиг Кноп. Впервые приехав из Англии в Россию в 1839 г. как представитель английской фирмы «De Jersey & Co», он остался здесь навсегда. Во многом благодаря именно его стараниям была переоснащена вся текстильная промышленность страны. Он активно начал ввозить в Россию паровые машины для текстильных фабрик и продавать их русским купцам в рассрочку. Немалую часть оборудования он поставлял на условиях получения паев, что позволило ему стать к концу XIX в. совладельцем более ста мануфактур. В связи с этим в ходу была известная поговорка: «Где церковь, там и поп, а где фабрика — там Кноп».
В 1852 г. им был основан «Торговый дом Л. Кноп», филиалы которого имелись во многих городах Российской империи.
В 1877 г. Людвигу Кнопу указом императора Александра II за большие достижения на поприще русской промышленности было пожаловано потомственное баронское достоинство.
Своим местом жительства Кноп недаром избрал Колпачный переулок: неподалеку располагалась лютеранская кирха Петра и Павла, прихожанами которой была вся его семья.
После смерти Людвига Кнопа семейное дело перешло в руки его сыновей — Андреаса (Андрея Львовича) и Теодора (Федора Львовича). Обширную отцовскую усадьбу в Колпачном переулке они поделили на две части. Андреас Кноп и построил в современном владении № 5 «готический замок». Андрей Львович был председателем общины «Питерпаулькирхе» и одним из основных жертвователей при строительстве нового здания лютеранской церкви в 1903–1905 гг.
После революции особняк был национализирован. Первоначально здесь поселилось представительство Украинской ССР, которое сменил Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. А с конца 1930-х гг. в здании разместился Московский городской комитет ВЛКСМ. В 1941 г. здесь принимали заявления от добровольцев и выдавали путевки на фронт, формировали команды ПВО, сандружины, отряды для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага. Именно здесь путевку в особую воинскую часть 9903 получила Зоя Космодемьянская.
В 1990-е гг. в бывшем доме А.Л. Кнопа располагался дом приемов небезызвестной компании «ЮКОС». Особняк был отреставрирован. Сохранилась часть дореволюционных интерьеров.
В настоящее время здесь размещаются различные коммерческие конторы.
Адрес: Колпачный переулок, д. 5, стр. 2 (ст.м. Китай-Город, Чкаловская, Курская)






Новости из мира шашек: новая чемпионка мира в блице! Софья Чалова, ученица школы № 1347, завоевала звание чемпионки мира в блице среди девушек до 11 лет! Подробнее...
Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио Василиса Гордеева впервые участвовала в международных соревнованиях (WSKF), где за призовые места боролись более 1000 человек. Подробнее...
Открытие городской конкурсной программы «Новые вершины» 13 ноября Московский дворец пионеров открывает юбилейный сезон городской конкурсной программы «Новые вершины» — и готовит для гостей целый день ярких событий, вдохновения... Подробнее...