Главная / Интересное / Храм Бориса и Глеба в Зюзино

Храм Бориса и Глеба в Зюзино

В 1688 году по заказу Прозоровского возводится новый храм - храм во имя Бориса и Глеба в Зюзино.

Постройка была выполнена в барочном стиле и состояла из двух ярусов: нижний, зимний, был освящен во имя князя Владимира; верхний, летний, - в честь святых Бориса и Глеба.

Замысел довольно прост: подвиг святых мучеников стал возможен благодаря взрастившему их отцу, князю Владимиру. Правда, строительство храма Бориса и Глеба в Зюзино затянулось, поэтому и его освящение состоялось довольно поздно. Если нижний ярус освятили в 1688 году, то верхний - только в 1704 году. Архитектура храма немного скромнее привычного московского барокко: на окнах отсутствуют наличники, грани здания венчают небольшие фронтоны. Пышности добавляют, пожалуй, роскошные лестницы, ведущие в летнюю часть церкви.

В 1879 году к храму Бориса и Глеба пристраивают колокольню, которая сужается кверху в форме шпиля и имеет очень необычную, даже причудливую форму.

В советское время храм благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзино постигла участь многих культовых построек того времени - в 1938 году его закрывают. Но если многие святыни, как могли, оберегали местные жители, стараясь спасти хоть какую-то их часть, то храму в Зюзино не повезло вдвойне. Люди сами вскрыли замки, разобрали на дрова роскошный иконостас, сохранившийся в храме с момента его возведения, вынесли двери и оконные проемы. Колокольня со временем стала разрушаться. Храм постепенно приходил в упадок.

В 50-х годах церковь Бориса и Глеба реставрировали, после чего, в ней разместили мастерскую по обработке драгоценных камней.

В здании памятника истории сделали перепланировку, колокольню снесли за ненадобностью. После мастерской в церкви размещался архив одного из Министерств СССР.

Долгое время храм Бориса и Глеба в Зюзино не удавалось передать православной общине. Главным аргументом являлось то, что здание разрушено не до конца, поэтому может быть использовано под другие нужды. И все же, в 1989 году передача церкви в Зюзино состоялась. Сначала освятили нижний ярус храма Бориса и Глеба, через год - верхний.

Реставрационные работы длились довольно долго, но на сегодняшний день можно говорить об их окончании. Храм в Зюзине продолжает жить своей законной религиозной жизнью. Рядом с ним возвели здание для воскресной школы, действующей с 2005 года.

Адрес: Перекопская 7 (ст.м. Каховская, Севастопольская)

0102030405060708

Подписка на новости

Смотрите также:

Кафе Кафе "Тот самый фалафель" "Тот самый фалафель" с Красного Октября открылся на новом месте. Подробнее...
Вилли Мельников - Язык мой -- друг мой Вилли Мельников - Язык мой -- друг мой Из двух десятков африканских и арабских языков, которые первыми пришли на память Вилли, а именно: из дари, непали, тибетского, малаялам, бенгальского, тангутского, чжур... Подробнее...
Фотовыставка «270 лет русской Америке» в ГУМе Фотовыставка «270 лет русской Америке» в ГУМе До 31 марта на третьей линии ГУМа проходит фотовыставка «270 лет русской Америке», посвященная 270-летию открытия Аляски. На ней представлены работы фотохудожника и пут... Подробнее...
Многофункциональный комплекс SkyLight Многофункциональный комплекс SkyLight Многофункциональный комплекс «Skylight» построен в 2012 году на северо-западе Москвы. Он выполнен в стиле Hi-Tech и представляет собой 2 симметричные башни по 28 этажей... Подробнее...
Введенское кладбище Введенское кладбище Введенское кладбище – одно из старейших в Москве. Оно основано в 1771 году в период эпидемии чумы и изначально предназначалось для захоронения лютеран и католиков. Подо... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru