23.08.2015 01:56 Просмотров: 813
Станция метро «Тверская» ведет свою историю с 20 июля 1974 года. Изначально станция именовалась как «Горьковская», но через некоторое время получила свое современное название.
По планам 1932 года на участке «Охотный ряд» (сооружена как «Площадь Свердлова») — «Садово-Триумфальная площадь» (сооружена как «Маяковская») Тверского радиуса планировалось построить две станции — «Моссовет» и «Страстная площадь» (по прежнему названию Пушкинской площади). В 1934 году станция «Моссовет» была исключена, а вторая осталась под названием «Пушкинская площадь». В 1935 году отказались и от «Пушкинской площади», но оставили под неё задел.
Станция предусматривалась к строительству по планам 1957 года, но реальные подвижки начались только в 1970-х годах. Планом развития Московского метрополитена предусматривалось продление Ждановско-Краснопресненской линии к Пушкинской площади. С целью обеспечить пересадку на Горьковско-Замоскворецкую линию требовалось встроить станцию на действующем перегоне «Маяковская» — «Площадь Свердлова». Перспективная Тимирязевская линия тоже должна была иметь станцию с пересадкой на «Горьковскую» и «Пушкинскую». Трассы трёх линии проходят на разной глубине: ближе к поверхности — Горьковско-Замоскорвецкая линия, ниже — Ждановско-Краснопресненская линия, ещё ниже — Тимирязевская. Станции расположены треугольником.
В 1975 году была открыта станция «Пушкинская», а также в ходе строительства этой станции были построены эскалаторный наклон «Горьковской» и переход между этими станциями. Изначально планировалось вести строительство через новый шахтный ствол и перевести движение поездов на временные обходные тоннели. Однако созданию нового шахтного ствола мешала плотная застройка, а строительство обходных тоннелей оказалось сложным в неблагоприятных геологических условиях. В итоге было решено строить станцию без обходных тоннелей с шахтного ствола «Пушкинской».
Станция была открыта 20 июля 1979 года вместе с переходом на «Пушкинскую» и выходом в северном торце. Южный торец временно был глухим. В 1981 году было начато строительства перехода на «Чеховскую» в южном торце. За торцевой стеной шло продление среднего зала, затем начался монтаж эскалаторов. Также в отдалённой перспективе предполагалось строительство совмещённого вестибюля «Горьковской» и «Чеховской» неподалёку от Тверской площади, выход в который должен был осуществляться из ныне существующей переходной камеры между этими станциями. При этом должен был быть построен переходный коридор из центрального зала «Чеховской» в боковые залы «Горьковской». В 1987 году был открыт переход на «Чеховскую».
До 5 ноября 1990 года станция носила название «Горьковская» по бывшему названию Тверской улицы и в честь писателя Максима Горького, памятник которому работы В. М. Клыкова стоит в переходе между этой станцией и станцией «Чеховская»
Платформа станции покрыта красным гранитом. Рядом с метро находятся памятники архитектуры, церкви, которые были возведены еще в 17 веке. Не менее важную значимость имеют местные театры: МХАТ, Московский драматический театр, театры для детей. Любители истории смогут осмотреть предметы быта и культуры в нескольких музеях.
Адрес: Москва, ул Тверская



Новое пространство в РГДБ 18 октября 2025 года в новом пространстве РГДБ, объединяющем мир анимации, литературы и цифровой грамотности состоится первое совместное мероприятие, которое в увлекатель... Подробнее...
Новые катки в Москве В этом сезоне к традиционным локациям зимнего отдыха добавят новые. Подробнее...
Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио Василиса Гордеева впервые участвовала в международных соревнованиях (WSKF), где за призовые места боролись более 1000 человек. Подробнее...
Спорткар на 3D принтере Никита Помыткин, Ярослав Иванов, Максим Баринов и Максим Мурзин, ученики школы № 491, напечатали машину на 3D-принтере. Подробнее...
Новости из мира шашек: новая чемпионка мира в блице! Софья Чалова, ученица школы № 1347, завоевала звание чемпионки мира в блице среди девушек до 11 лет! Подробнее...