Главная / Интересное / Музей художественных тканей

Музей художественных тканей

Хранилище тканей, из которых шились лучшие наряды царей и императоров России, гобелены и фрагменты тканей из разных уголков мира и даже облачение японских самураев ХVIII века.

Начало формирования коллекционных музейных фондов относится к образованию на факультете художественного оформления тканей Московского текстильного института методического кабинета. Его собрание изделий из текстиля легло в основу коллекции будущего музея. В 1934 г. Строгановское техническое училище передает МТИ свою текстильную коллекцию из 6000 единиц. В этом же году Музей художественных тканей открывает свои двери для посетителей. За годы существования музей стал хорошим учебным и научным центром, на базе которого развивался и формировался институт профессиональных художников для текстильной промышленности.

Большой вклад в собрание музея делали благотворительные фонды и частные лица. Семейства Прохоровых и Морозовых, Рябушинских и Щукиных делились экспонатами своих коллекций – уникальными тканями и предметами искусства. Много образцов привозилось из научных экспедиций. Изделия народных промыслов Сибири, Урала, севера и юга России вдохновляли художников на создание новых образцов тканей.

Музей наполнен редкими подлинными экспонатами ХVI-ХХ вв., которых насчитывается около 27 тысяч единиц. В музее представлены не только образцы тканей, но и большая коллекция народных и светских костюмов разных эпох со всеми непременными деталями и атрибутами.

Из самых интересных для посетителей, можно выделить портрет Наполеона, построенный в технике рытого бархата в 1855 году, фрагмент юбилейной фелони, выполненной в 1913 году к 300-летию рода Романовых, российский герб, изображенный на ткани из золотосеребряной нити, облачение воина-самурая ХVIII века, сделанное из пластин бамбука, крученого шелка, металла и кожи. Интересны шелковые полотна французского придворного художника Филиппа де Лассаля, созданные для Екатерины II, и шпалеры с королевской геральдикой Шарля Лебрена, датированные XVII веком. Неизменной популярностью пользуется письмо-завещание Марии Антуанетты, сотканное в технике жаккарда.

Музей обладает богатой коллекцией прялок, украшенных росписью и резьбой, изделиями из бересты и самоварами различной формы, отделки и обработки. Музей имеет тома с образцами машинных кружев XIX века и машинку 1864 г., которая пришивала их к дамским нарядам.

Вход в музей по предварительной договоренности. Посещение бесплатное.

Адрес: ул. Малая Калужская, д.1 (м. Шаболовская, Октябрьская)

Телефон: +7 (495) 952–02–08

Сайт: msta.ac.ru/museum3

m1m2m3m4

Подписка на новости

Смотрите также:

Московский зоопарк с 1 марта перейдет на летний режим работы Московский зоопарк с 1 марта перейдет на летний режим работы Московский зоопарк с 1 марта переходит на новый режим работы. Это связано с увеличением светового дня и выходом животных из зимней спячки, сообщает портал мэра и правител... Подробнее...
23 февраля или 8 марта: когда и куда поедут отдыхать москвичи 23 февраля или 8 марта: когда и куда поедут отдыхать москвичи Специалисты международного туристического метапоиска momondo.ru изучили спрос1 на перелеты из Москвы во время праздников в феврале и марте и определили, как дополнительны... Подробнее...
Арт-проект «Ледяной город» в парке «Сокольники» Арт-проект «Ледяной город» в парке «Сокольники» До конца зимы в парке «Сокольники» – на территории Сада астрономов – открыт необычный арт-проект «Ледяной город», объединивший в себе магические зимние образы, ультрасовр... Подробнее...
Гости ВДНХ сразятся с роботом-гладиатором Гости ВДНХ сразятся с роботом-гладиатором Отработать навыки рукопашного боя с механическим тренажером можно будет с 23 по 25 февраля в павильоне № 2. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru