Главная / Интересное / Музей художественных тканей

Музей художественных тканей

Хранилище тканей, из которых шились лучшие наряды царей и императоров России, гобелены и фрагменты тканей из разных уголков мира и даже облачение японских самураев ХVIII века.

Начало формирования коллекционных музейных фондов относится к образованию на факультете художественного оформления тканей Московского текстильного института методического кабинета. Его собрание изделий из текстиля легло в основу коллекции будущего музея. В 1934 г. Строгановское техническое училище передает МТИ свою текстильную коллекцию из 6000 единиц. В этом же году Музей художественных тканей открывает свои двери для посетителей. За годы существования музей стал хорошим учебным и научным центром, на базе которого развивался и формировался институт профессиональных художников для текстильной промышленности.

Большой вклад в собрание музея делали благотворительные фонды и частные лица. Семейства Прохоровых и Морозовых, Рябушинских и Щукиных делились экспонатами своих коллекций – уникальными тканями и предметами искусства. Много образцов привозилось из научных экспедиций. Изделия народных промыслов Сибири, Урала, севера и юга России вдохновляли художников на создание новых образцов тканей.

Музей наполнен редкими подлинными экспонатами ХVI-ХХ вв., которых насчитывается около 27 тысяч единиц. В музее представлены не только образцы тканей, но и большая коллекция народных и светских костюмов разных эпох со всеми непременными деталями и атрибутами.

Из самых интересных для посетителей, можно выделить портрет Наполеона, построенный в технике рытого бархата в 1855 году, фрагмент юбилейной фелони, выполненной в 1913 году к 300-летию рода Романовых, российский герб, изображенный на ткани из золотосеребряной нити, облачение воина-самурая ХVIII века, сделанное из пластин бамбука, крученого шелка, металла и кожи. Интересны шелковые полотна французского придворного художника Филиппа де Лассаля, созданные для Екатерины II, и шпалеры с королевской геральдикой Шарля Лебрена, датированные XVII веком. Неизменной популярностью пользуется письмо-завещание Марии Антуанетты, сотканное в технике жаккарда.

Музей обладает богатой коллекцией прялок, украшенных росписью и резьбой, изделиями из бересты и самоварами различной формы, отделки и обработки. Музей имеет тома с образцами машинных кружев XIX века и машинку 1864 г., которая пришивала их к дамским нарядам.

Вход в музей по предварительной договоренности. Посещение бесплатное.

Адрес: ул. Малая Калужская, д.1 (м. Шаболовская, Октябрьская)

Телефон: +7 (495) 952–02–08

Сайт: msta.ac.ru/museum3

m1m2m3m4

Подписка на новости

Смотрите также:

Киностудия «Союзмультфильм» запустит официальный канал на YouTube Киностудия «Союзмультфильм» запустит официальный канал на YouTube На официальном канале будут доступны к просмотру все новые мультфильмы и все короткометражки, созданные за последние три года. Подробнее...
«Крым мой», No Junk Food и устрицы «Крым мой», No Junk Food и устрицы Все открытия недели — в регулярной подборке The Village Подробнее...
"Весенний гром" в Парке Мещерский Такеда Весенний гром – полумарафон в Парке Мещерский. Подробнее...
Парк Горького впервые организует свой собственный фестиваль Парк Горького впервые организует свой собственный фестиваль Также за весь летний сезон парк планирует провести более 30 различных крупных фестивалей Подробнее...
На Тверской приняли на работу робота-риэлтора На Тверской приняли на работу робота-риэлтора Он обслуживает посетителей в «НДВ-Супермаркет недвижимости». Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru