Главная / Интересное / Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке

Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке

Храм святой Великомученицы Варвары на Варварке расположен в самом сердце столицы - в Китай-городе.

Здесь всегда кипела жизнь, шла оживленная торговля. Улица Варварская, на которой находился храм, славилась своими лекарями, способными травами и лечебными настоями облегчить любую боль.

Излечение духовное получали в храме, куда устремлялись верующие, дабы поклониться образу святой Варвары.

Варвара была дочерью Диоскора, знатного жителя града Илиополя.

Девушка славилась своей красотой, отец мечтал найти ей богатого жениха. Однако Варвара пошла против его воли, втайне приняла Крещение, отказалась от всех мирских радостей. Вера девушки была настолько сильна, что она мужественно переносила все пытки и издевательства. Смерть же Варвара приняла от меча родного отца, который так и не смог понять свою юную дочь.

Частицы мощей святой хранились в церкви на Варварке, очень почитаемом месте не только среди москвичей, но и приезжих.

История храма Великомученицы Варвары

Построен храм Святой Великомученицы Варвары в 1514 году на средства богатых купцов из Судака. Архитектором стал итальянец Алевиз Фрязин (фрязинами на Руси звали всех выходцев из Италии).

В 1731 году церковь обновили по указанию государыни Анны Иоанновны.

В пожаре 1737 году пострадала церковная утварь, сгорели иконы и иконостас. Прошение о восстановлении храма было удовлетворено.

В 1796 году старую церковь Великомученицы Варвары решили разобрать, а на ее месте возвести новую (хотя постройка и не являлась ветхой, а состояние было вполне удовлетворительным, посчитали, что храм не гармонирует с соседними зданиями).

Автором проекта выступил Родион Казаков, однофамилец известного архитектора.

Старый фундамент решили оставить вместе с несколькими рядами кладки. Здание получилось очень светлым за счет большого количества окон, которые были даже в подкупольном барабане.

Храм святой Варвары выглядел довольно просто - четкие линии, умеренный декор. Но при всей внешней простоте церковь была прекрасна, не зря ее проект брали за основу при строительстве некоторых других храмов.

В 1812 году часть церковной утвари была разграблена, но само здание не пострадало - сохранился даже позолоченный иконостас и часть икон.

После революции храм Варвары на Варварке было решено закрыть. Сначала в его стенах разместили склад, а позднее и конторские учреждения.

Хоть здание храма святой Великомученицы частично разрушили, многое дошло до наших дней, например, роспись 19 столетия.

В 1991 году памятник истории вернули Православной Церкви.

 Адрес: Варварка, 2 (с.м. Китай-город)

1234

Подписка на новости

Смотрите также:

Выставка коллекционных медведей Тедди Выставка коллекционных медведей Тедди С 1 по 4 декабря 2011 года в Москве пройдет III Московская международная выставка коллекционных медведей Teddy. На выставке вы увидите все виды мишек Тедди: антикварные... Подробнее...
Первый электробус пустили в столице Первый электробус пустили в столице Первый троллейбус с дизель-генератором, проходящий испытания в Мосгортрансе, вышел на маршрут в Москве, сообщается на транспортном портале столицы. Подробнее...
Московские дворы в районе метро Белорусская Московские дворы в районе метро Белорусская Прогулка по дворам от станции метро Белорусская до станции Маяковская. Каменные джунгли в центре столицы. Подробнее...
Москвичи могут увидеть городские катки и пешеходные зоны онлайн Москвичи могут увидеть городские катки и пешеходные зоны онлайн К новогодним каникулам столичные власти запустили сервис «Окно в город». С помощью камер видеонаблюдения москвичи могут узнать, что происходит в городе: есть ли очереди... Подробнее...
Где искать жильё от собственников в Москве и Питере Где искать жильё от собственников в Москве и Питере Хватит платить риелторам. Собрали всю самую полезную информацию в один материал. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru