Главная / Интересное / В Госдуме предложили наказывать за преступления против инвалидов по максимуму

В Госдуме предложили наказывать за преступления против инвалидов по максимуму

За преступления против инвалидов могут ввести максимальное наказание. Депутаты Госдумы готовят поправки в статью 63 Уголовного кодекса РФ ("Обстоятельства, отягчающие наказание"). Об этом рассказал депутат Госдумы и член комиссии при президенте по делам инвалидов Олег Смолин.

По мнению авторов законопроекта, злоумышленники должны нести максимальное наказание за преступления против инвалидов в рамках соответствующих статей УК. Сейчас наличие инвалидности у потерпевшего не прописано в документе как отягчающее обстоятельство, и суды не всегда учитывают этот фактор, когда выносят приговор.

"Факт того, что преступление совершено против человека с ограниченными возможностями, должно считаться отягчающим обстоятельством при вынесении решения", – пояснил Смолин.

По его словам, злоумышленники должны нести максимальное наказание за преступление против инвалидов по соответствующей статье УК. "Решение о серьезности наказания все равно принимает судья. Мы будем рекомендовать назначить максимальное наказание за преступление соответствующей статьи", – сказал депутат. Эти рекомендации планируют прописать также в Уголовном кодексе.

Он добавил, что формулировки в статье об отягчающих обстоятельствах сложно приписать к преступлению против инвалидов. "В кодексе прописано ужесточение наказания для преступления против "беззащитного или беспомощного лица", но нужно формулировку уточнить. Написать, например, в том числе "против человека с инвалидностью", – подчеркнул Смолин.

Предложение депутатов обсудили с Министерством юстиции РФ на заседании комиссии при президенте по делам инвалидов, отметил Смолин. В пресс-службе Минюста сообщили, что будут рассматривать возможные изменения после того, как готовый законопроект поступит в ведомство.

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев рассказал, что люди со сложными видами инвалидности являются потенциальными жертвами для преступников. "Находясь в заведомо беспомощном состоянии, инвалид не может даже ориентироваться без посторонней помощи, он абсолютно не может дать отпор. Соответственно, издевательства, насилие над таким человеком – это высшая степень деградации и упадка личности", – отметил он.

По его словам, признание отягчающим обстоятельством преступления против инвалида позволит защитить таких беззащитных граждан от нападок злоумышленников. "Речь идет о том, чтобы защитить более слабого человека, который не может постоять за свою честь, достоинство, имущество и жизнь. В этой ситуации не считаю излишним, если это будет рассматриваться судом как очень тяжкое преступление", – подчеркнул эксперт.

Однако, по его мнению, необходимо разграничивать степень тяжести болезни инвалидов. "Есть люди, у которых общее заболевание третьей группы инвалидности, а есть слепые и те, которые имеют очень тяжелую форму инвалидности, как синдром Дауна", – заключил Рысев.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко считает, что судьи сами вполне понимают степень наказания для преступников, обидевших инвалидов. "Не случайно в законодательстве есть "вилка" для судьи. Например, прописано в статье кодекса наказание от одного года до трех, и уже судья определяет серьезность преступления", – пояснила она.

По словам депутата Мосгордумы, существует множество правовых норм, которые ограждают инвалидов от преступников. "В законе "Об оружии" есть норма, которая говорит, что применение оружия против инвалидов и беременных невозможна, поэтому преступление все равно пойдет с отягчающими обстоятельствами", – заключила Святенко.

Источник: www.m24.ru

1

Подписка на новости

Смотрите также:

«Литературный дворик» по мотивам басен Крылова «Литературный дворик» по мотивам басен Крылова Во дворе дома №2 по улице Открытое шоссе можно увидеть хорошо знакомых нам с детства героев из басен Крылова. На обычной придомовой территории многоэтажки располагается... Подробнее...
На фестивале На фестивале "Самоварфест" установили два мировых рекорда 12 июня в саду “Эрмитаж” прошел семейный фестиваль “Самоварфест”. В этот день был зафиксирован первый рекорд в категории "Самый высокий самовар в мире". Подробнее...
Встреча клуба анонимных любителей культуры Встреча клуба анонимных любителей культуры Даты проведения: 12 июля 2014, 12:00   Многие из нас любят культуру и искусство. Но, по ряду причин, вынуждены это скрывать от коллег и близких... Не с кем обсудить кн... Подробнее...
Фестиваль «Французское кино сегодня» Фестиваль «Французское кино сегодня» 13-16 декабря в Москве пройдет фестиваль «Французское кино сегодня», который познакомит зрителей с самыми интересными и ожидаемыми фильмами, предоставив возможность уви... Подробнее...
Инфокот – живая энциклопедия кошек! Инфокот – живая энциклопедия кошек! Инфокот – живая энциклопедия кошек! 30 породных стендов, более 600 кошек, большая торговая площадка с товарами от ведущих производителей, открытые семинары по ветерина... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru