Главная / Интересное / В Госдуме предложили наказывать за преступления против инвалидов по максимуму

В Госдуме предложили наказывать за преступления против инвалидов по максимуму

За преступления против инвалидов могут ввести максимальное наказание. Депутаты Госдумы готовят поправки в статью 63 Уголовного кодекса РФ ("Обстоятельства, отягчающие наказание"). Об этом рассказал депутат Госдумы и член комиссии при президенте по делам инвалидов Олег Смолин.

По мнению авторов законопроекта, злоумышленники должны нести максимальное наказание за преступления против инвалидов в рамках соответствующих статей УК. Сейчас наличие инвалидности у потерпевшего не прописано в документе как отягчающее обстоятельство, и суды не всегда учитывают этот фактор, когда выносят приговор.

"Факт того, что преступление совершено против человека с ограниченными возможностями, должно считаться отягчающим обстоятельством при вынесении решения", – пояснил Смолин.

По его словам, злоумышленники должны нести максимальное наказание за преступление против инвалидов по соответствующей статье УК. "Решение о серьезности наказания все равно принимает судья. Мы будем рекомендовать назначить максимальное наказание за преступление соответствующей статьи", – сказал депутат. Эти рекомендации планируют прописать также в Уголовном кодексе.

Он добавил, что формулировки в статье об отягчающих обстоятельствах сложно приписать к преступлению против инвалидов. "В кодексе прописано ужесточение наказания для преступления против "беззащитного или беспомощного лица", но нужно формулировку уточнить. Написать, например, в том числе "против человека с инвалидностью", – подчеркнул Смолин.

Предложение депутатов обсудили с Министерством юстиции РФ на заседании комиссии при президенте по делам инвалидов, отметил Смолин. В пресс-службе Минюста сообщили, что будут рассматривать возможные изменения после того, как готовый законопроект поступит в ведомство.

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев рассказал, что люди со сложными видами инвалидности являются потенциальными жертвами для преступников. "Находясь в заведомо беспомощном состоянии, инвалид не может даже ориентироваться без посторонней помощи, он абсолютно не может дать отпор. Соответственно, издевательства, насилие над таким человеком – это высшая степень деградации и упадка личности", – отметил он.

По его словам, признание отягчающим обстоятельством преступления против инвалида позволит защитить таких беззащитных граждан от нападок злоумышленников. "Речь идет о том, чтобы защитить более слабого человека, который не может постоять за свою честь, достоинство, имущество и жизнь. В этой ситуации не считаю излишним, если это будет рассматриваться судом как очень тяжкое преступление", – подчеркнул эксперт.

Однако, по его мнению, необходимо разграничивать степень тяжести болезни инвалидов. "Есть люди, у которых общее заболевание третьей группы инвалидности, а есть слепые и те, которые имеют очень тяжелую форму инвалидности, как синдром Дауна", – заключил Рысев.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко считает, что судьи сами вполне понимают степень наказания для преступников, обидевших инвалидов. "Не случайно в законодательстве есть "вилка" для судьи. Например, прописано в статье кодекса наказание от одного года до трех, и уже судья определяет серьезность преступления", – пояснила она.

По словам депутата Мосгордумы, существует множество правовых норм, которые ограждают инвалидов от преступников. "В законе "Об оружии" есть норма, которая говорит, что применение оружия против инвалидов и беременных невозможна, поэтому преступление все равно пойдет с отягчающими обстоятельствами", – заключила Святенко.

Источник: www.m24.ru

1

Подписка на новости

Смотрите также:

Фестиваль «Московская осень» Фестиваль «Московская осень» Фестиваль "Московская осень" начнется 4 сентября и продлится до 11 октября. В это же время будет проводиться фестиваль "Золотая осень", который организует министерство ... Подробнее...
Казаки возьмут под охрану парк Сокольники Казаки возьмут под охрану парк Сокольники Казаки начнут патрулировать парк Сокольники. Пешие патрули будут следить за порядком в парке с февраля этого года, сообщает Агентство "Москва". Подробнее...
В гости к Деду Мультфильмычу В гости к Деду Мультфильмычу Всероссийский выставочный центр придумал, как оживить грядущие зимние каникулы. Весело встретить и провести Новый год приглашаем в Московский музей анимации на ВВЦ! Зде... Подробнее...
Распродажа по случаю Дня Всех Влюбленных в Распродажа по случаю Дня Всех Влюбленных в "Лавке Радостей" "Клуб Волонтеров" проведет благотворительную распродажу в поддержку детей из детских домов, посвященную Дню Святого Валентина. Подробнее...
Памятник императору Петру I и лейб-медику Н.Л. Бидлоо Памятник императору Петру I и лейб-медику Н.Л. Бидлоо На территории военного госпиталя имени Бурденко в 2008 году был установлен интересный памятник. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru