Главная / Интересное / "Но я и здесь молчать не стану": Хазанову – 70

"Но я и здесь молчать не стану": Хазанову – 70

Поздравлять Геннадия Хазанова с юбилеем чрезвычайно сложно, потому что талант Геннадия Викторовича настолько многогранен, что поневоле начинаешь путаться, о какой стороне его следует говорить в первую очередь.


Казалось бы, все понятно: Хазанов – один из немногих артистов, кто исповедует на эстраде все принципы большого и настоящего театра, потому его игра, пусть даже в ранних небольших миниатюрах, запоминается. Конечно, все это так, но на самом деле творчество Хазанова куда глубже.

Одним из главных своих учителей Хазанов по праву считает Аркадия Райкина: как и Райкин, Хазанов, выходя на эстраду, во главу угла ставил сцену, а раз ты на сцене, то и жить на ней должен по сценическим законам, и система Станиславского давала себя знать. Хазанов с первых шагов на эстраде показал себя мастером перевоплощения. Его первая маска – незадачливый студент кулинарного техникума, из-за своей наивности и простодушия то и дело попадающий в нелепые ситуации, родилась еще в студенческие годы. Хазанов не поступил в Щукинское училище и пошел учиться в МИСИ, где сразу же стал членом студенческой команды КВН. Там-то студент и явил публике свое лицо в первый раз.

Но затем удача улыбнулась Хазанову – его принимают в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, по окончании которого он получает отличную путевку в жизнь: сперва работает конферансье в оркестре Леонида Утесова, и это, как вспоминал Хазанов, была отличная школа. На концертах он видел всех легендарных мастеров эстрады и мог перенять их мастерство, не говоря уже об общении с самим Утесовым, который был истинным кладезем актерских баек, воспоминаний и ключевых сценических приемов.

Поработав с Утесовым, Хазанов переходит в Москонцерт – и вскоре на эстрадной сцене зажигается новая звезда: в 1975 году монолог студента кулинарного техникума показали по телевизору, и Хазанов, как принято говорить, проснулся знаменитым. Надо отдать Хазанову должное: он мог бы эксплуатировать маску студента еще долгие годы – фактура позволяла, да и студент, в принципе, мог бы взрослеть – и стать выпускником техникума или поваром-неумехой. Хазанов решает не зацикливается на одном образе, а берется за самые разные монологи. Для него пишут лучшие авторы-сатирики: Марьян Беленький, Лион Измайлов, Семен Альтов, Аркадий Хайт. Именно Хайт подарил Хазанову знаменитый монолог попугая, который мгновенно разлетелся на цитаты, не хуже чем юморески про кулинарный техникум: "Но я и здесь молчать не стану", "В зоопарке тигру не докладывают мяса – пока не поздно, спасайте хищника".

2

Фото: ТАСС/Валентин Мастюков

Еще делая первые шаги в Москонцерте, Хазанов перепробовал многие эстрадные жанры – от пародии до клоунады, эта разножанровость ему впоследствии пригодилась: Хазанова начинают приглашать на озвучание мультфильмов, и в наши дома входят сперва добрый кот Леопольд и хитрые мыши (они говорят голосом Хазанова в мультфильме "Леопольд и золотая рыбка"). Затем талант Хазанова-пародиста проявляется в "Ну, погоди!" (в выпуске, в котором Волк попадает на телевидение, Хазанов спародировал всех ключевых деятелей советского ТВ – от Николая Озерова до дуэта Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны), ну и, наконец, попугай Кеша (от попугаев Хазанов всю жизнь никуда не денется) в трехсерийном "Возвращении блудного попугая".

В 1987 году Хазанов переходит с эстрадной сцены на театральную – Роман Виктюк ставит для него моноспектакль "Масенькие трагедии". Но настоящий успех и одновременно шок у всей театральной публики Москвы вызывает неожиданное приглашение Хазанова Сергеем Юрским на роль в спектакле "Игроки-XXI". На МХАТовскую сцену Хазанов выходит в окружении истинных звезд: в спектакле царят Леонид Филатов, Александр Калягин, Вячеслав Невинный, Евгений Евстигнеев. Но и на их фоне Хазанов отнюдь не потерялся – Юрский доверил ему роль подложного чиновника – у Гоголя он носит имя "Псой Стахич Замухрышкин", но режиссер переименовал его в Аркадия Андреевича Дергунова. Облаченный в черный сюртук, Хазанов играл маленького человека, обреченного взяточника, еврея-выкреста – и в этой роли был не столько комичен, сколько трагичен: сразу становилось понятно, что этот пройдоха однозначно вытащит из просителя ровно ту сумму денег, которую тот может дать.

3

Фото: ТАСС/Николай Малышев

Хазанов снимается и в кино: Николай Досталь приглашает его на роль фотографа Марата в фильм "Маленький гигант большого секса", снятом по повести Фазиля Искандера "О, Марат!". Интересную роль сыграл Хазанов у него и потом: в 1997 году тот задумал снять ремейк легендарного фильма Стено и Марио Моничелли "Полицейские и воры", где действие будет перенесено в постперестроечную Россию. В итальянском оригинале безымянного вора сыграл великий Тото, а безымянного полицейского – Альдо Фабрици, и Досталь тоже решил позвать на главные роли в своем фильме титанов актерского мастерства: охранника-полицейского сыграл Вячеслав Невинный, а роль незадачливого вора досталась Хазанову. Роль Хазанову удалась: он досконально знал оригинал, но своей игрой он не стремился подражать Тото, а создал свой, очень яркий и даже по-своему нежный образ запутавшегося в безумных перипетиях 90-х человека, который готов пойти на любые ухищрения для того, чтобы прокормить семью. Ох, как это ощущение было знакомо практически всем гражданам бывшего СССР! Тут Хазанов, конечно же, попал в точку.

Примерно в это же время, во второй половине 90-х, Хазанов наконец находит "своего" театрального режиссера – с Леонидом Трушкиным в Театре Антона Чехова и на сцене Театра эстрады, который после смерти Бориса Брунова в 1987 году возглавит Хазанов, они сделали уже пять спектаклей (и наверняка не остановятся на достигнутом). О роли Хазанова в судьбе Театра эстрады надо сказать особо – когда Геннадий Викторович сел в кресло художественного руководителя, выяснилось, что он, помимо актерского таланта, еще и обладает талантом администратора: он фактически спасает площадку, которая могла оказаться в весьма плачевном положении. Помимо регулярных эстрадных программ, Хазанов приводит на сцену Театра эстрады и антрепризные спектакли, и спектакли родного для него Театра Антона Чехова, и даже мюзиклы (именно в Театре эстрады идет мюзикл We Will Rock You, созданный на основе легендарных песен группы Queen).

Хазанов действительно блестяще знает историю театра и обладает удивительной актерской интеллигентностью, той самой, сегодня почти забытой "старой школы". Мне посчастливилось несколько раз брать у Геннадия Викторовича интервью – и в каждом из них он в обязательном порядке рассказывал анекдот, но анекдот не в общем понимании (из серии "Приходит Петка к Василию Ивановичу"), а в его классическом смысле – анекдот как рассказ о забавном случае, приключившемся с реальной исторической личностью. Хазанов помнит невероятное количество анекдотов из жизни МХАТовских стариков или королей послевоенной эстрады – и с радостью, и невероятно к месту вставляет их в разговор.

Хазанов умеет дружить и ценит своих многочисленных друзей, преподнося им трогательные подарки: на дни рождения и юбилеи своих товарищей – актеров, писателей, режиссеров, музыкантов – он всегда дарит им выступление, эстрадный номер, написанный специально для именинника, и каждый раз это – настоящий фонтан актерского мастерства, а порою – невероятных перевоплощений (для Григория Горина Хазанов однажды даже вышел на сцену в женском образе).

Но сегодня, в день своего юбилея, Геннадий Викторович будет не поздравлять, а принимать поздравления от миллионов своих поклонников и друзей. Присоединимся к ним и мы – и пожелаем любимому артисту крепкого здоровья и творческого долголетия – и, думаю, созданный Хазановым попугай Кеша вполне может в этой ситуации хрипловато произнести: "Встреча окончилась со счетом 7:0 в нашу пользу!"

Коллеги о Геннадии Хазанове

Клара Новикова

Поздравляю с юбилеем дорогого Гену, Геннадия Викторовича, Геночку! Я не буду обозначать эти даты, цифры – все почему-то любят говорить, до каких дожили времен. Мы дожили до хороших времен, и он много успел сделать – в жанре, в котором работал и продолжает работать, и я жду его новых проектов, его открытий. Да он и сам открытие!

Вся страна знает его как выдающегося артиста, он и в жизни такой – прежде всего, дружелюбный. Но как и всякий человек, он может и обижаться – мне хотелось бы, чтобы его никто и никогда не обижал.

Геннадий Викторович – художественный руководитель театра, и очень требователен к профессии. Это я могу точно сказать! И он требует такой же верности и преданности от тех людей, которые находятся у него в подчинении. Он очень строг профессионально. Хотя, когда я сейчас наблюдаю его в программе "Точь-в-точь", и вижу Хазанова, который умиляется, понимаю, что на его месте я бы тоже умилялась.

К тому же он – очень заботливый отец, он безумно любит свою дочь и своих внуков.

4

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Анна Ардова

Я желаю Геннадию Викторовичу прежде всего здоровья, потому что остальное – талант, ум, красота, юмор, счастье – у него есть. А здоровье пусть будет крепким, чтобы он радовал нас еще бесконечное количество раз!

В жизни, в общении, в работе он очень скромный. И очень добрый. Хотя в его положении можно было бы себя вести понаглее! Он милый и внимательный, я к нему очень хорошо отношусь, иначе и быть не может.

Я вместе с ним была в жюри передачи "Точь-в-точь", работать с ним – одно удовольствие не только для меня, но и для всех участников, потому что он очень объективный.

5

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Ольга Прокофьева

Геннадий Викторович! Восхищаюсь Вами! Мы несколько раз вместе трудились в кинопроектах, и когда Вы появлялись на съемочной площадке, в воздухе начинала витать атмосфера праздника.

Вы фонтанировали, завораживали, заводили, бесконечно трудились и всех заряжали своей энергетикой. Знаю, как Вы умеете поддержать, выслушать, помочь – и не только в профессии. Вы неравнодушны к любым проблемам ваших коллег. Низкий вам за это поклон! И еще. Вы – в потрясающей форме, вы мудры, галантны, ироничны, умны, интеллигентны. С Вашего разрешения буду продолжать восхищаться вами и дальше!

6

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Павел Сурков

Источник: М24

Подписка на новости

Смотрите также:

Заброшенный пионерский лагерь “Красный воин” Заброшенный пионерский лагерь “Красный воин” Возле деревни Малые Семенычи в Московской области находится бывший пионерский лагерь "Красный воин". Лагерь принадлежал фабрике "Зарница", производившей шляпы, фуражки,... Подробнее...
Сказки в городе. Новогодний ЦУМ Сказки в городе. Новогодний ЦУМ Каждый, кто окажется у ЦУМа в Москве, сможет погрузиться в чудесный мир: более 30 витрин магазина оформлены по мотивам сказок разных народов мира. Кого здесь только нет! Подробнее...
Сапер МЧС Анатолий Саввин Сапер МЧС Анатолий Саввин Анатолий Саввин, сапер МЧС из Москвы принимал участие в 40 спасательных и гуманитарных операциях, награжден двумя орденами Мужества: Подробнее...
Healthy Space – уникальное пространство под открытым небом Healthy Space – уникальное пространство под открытым небом Healthy Space – уникальное пространство под открытым небом, которое расположилось на крыше Дома Наркомфина. Подробнее...
Цикл концертов к юбилею Фабио Мастранджело открылся под музыку Вивальди Цикл концертов к юбилею Фабио Мастранджело открылся под музыку Вивальди 24 сентября 2015 года в Большом зале Московской консерватории был торжественно открыт музыкальный фестиваль к 50-летию известного дирижера и пианиста Фабио Мастранджело (... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru