Главная / Интересное / Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

На Ваганьковском кладбище в 1819 году архитектор А.Г. Григорьев приступает к возведению храма Воскресения Словущего, средства на который предоставили купцы Болотновы.

Длилось строительство святыни 12 лет. Местом постройки была выбрана восточная сторона кладбища. Одновременно с церковью Григорьев построил 2 одноэтажных флигеля, расположенные у входа в храм.

Церковь Воскресения Словущего - яркий пример постройки в стиле, известном под названием «зрелый ампир», который принято считать последним в трансформации русского классицизма.

Храм на Ваганьковском кладбище увенчан ротондой с небольшим барабаном. С западной части церкви - трапезная и колокольня в 3 яруса. Во всей архитектуре постройки присутствует изысканная сдержанность, характерная для ампира.

Название «Воскресение Словущего» закрепилось за многими храмами Москвы, однако смысл его понятен не каждому.

Так называли церковь, которая слывет, т.е. называется Воскресной. Дело в том, что храмом Воскресения издавна считался только один, находящийся в Иерусалиме. Остальные называли Воскресными.

До 1917 года в Москве было порядка 30 престолов в честь Воскресения Словущего.

13 сентября все церкви, имеющие такое название, отмечают Обновление храма в Иерусалиме (день, когда святыня была восстановлена в 335 году). Служба в этот день совершается особым образом и напоминает пасхальную.

Воскресение словущее символизирует наше обновление и воскресение.

В 1864 году к храму Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище пристраивают еще 2 придела: северный - во имя святого Иоанна, южный - в честь Феодора Сикеоты. Пристройки были выполнены на средства А. Мазуриной, покойный супруг которой считал Феодора своим небесным покровителем.

В 1877 году в храме была выполнена настенная живопись, участие в создании которой принимал Федор Нестеров.

Иконостасы в церкви датируются концом 19 - началом 20 века. Ворота и ограда храма - серединой 19 века.

Храм Воскресения на Ваганьковском кладбище не закрывался никогда, однако в течение 20 лет, начиная с 1923 года, был в руках раскольников, после распада которых первым перешел к Московской Патриархии.

В 1922 году из церкви вынесли около 18 пудов церковной утвари из золота и серебра. К счастью, сам памятник истории не пострадал.

Сегодня храм Воскресения – одна из центральных построек на Ваганьковском кладбище, наряду с церковью святого Андрея Первозданного и часовней князя Невского.

Адрес: Макеева, 15 (ст. м. Улица 1905 года)

0102

Смотрите также:

Московские школьники разрабатывают собственные ИИ-проекты Московские школьники разрабатывают собственные ИИ-проекты На занятиях в ИТ-классах столичных школ ученики осваивают математические основы искусственного интеллекта, методы работы с большими данными и машинное обучение, а также у... Подробнее...
Началась регистрация на предпрофессиональный экзамен Началась регистрация на предпрофессиональный экзамен Ученики 11‑х классов! Открыта регистрация на пред - профессиональный экзамен в рамках конкурса «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал». Подробнее...
Приятный сюрприз для любителей прогулок и чтения Приятный сюрприз для любителей прогулок и чтения В парках столицы появились автоматы по выдаче книг — книгоматы. Вас ждёт впечатляющий выбор: от мировой классики до современных бестселлеров, и всё это совершенно бесплат... Подробнее...
Шахматисты Московского дворца пионеров снова первые! Шахматисты Московского дворца пионеров снова первые! На международном фестивале в подмосковной Дубне наши ребята заняли весь пьедестал в турнире с нормой международного мастера. Подробнее...
Российские вундеркинды покорили международную олимпиаду: они завоевали 10 медалей Российские вундеркинды покорили международную олимпиаду: они завоевали 10 медалей Российские школьники завоевали 10 медалей на международной астрономической олимпиаде в Бангладеш, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru