Главная / Интересное / В московских "золотых" туалетах можно будет платить банковской картой

В московских "золотых" туалетах можно будет платить банковской картой

В "золотых" городских туалетах в Москве можно будет расплатиться банковской картой или при помощи мобильного, рассказал m24.ru генеральный директор эксплуатирующей компании "Комхоз-Сервис" Борис Ермаков.


Он отметил, что установка дополнительного оборудования потребует больших затрат, поэтому компания обратилась к столичным властям за субсидией. При бюджетной поддержке можно будет модернизировать кабинки без повышения цен.

"Можно установить оборудование по приему денег с банковских карт, в том числе и через систему PayPass, можно сделать возможность оплачивать с мобильного телефона. Но все это дополнительное оборудование потребует серьезных затрат на установку. Те купюро- и монетоприемники, которые стоят сегодня, являются наиболее оптимальными по цене", – сказал Ермаков.

Если компания будет проводить модернизацию за свой счет, цены на услугу неизбежно вырастут, отметил он. "Поэтому мы обратились за субсидией к властям Москвы. Сейчас ждем ответа от департамента ЖКХ", – подчеркнул Ермаков.

"Золотые" туалетные модули нового образца начали устанавливать в Москве в 2013 году. Компания-подрядчик получила площадь под них в аренду на 10 лет. Всего в столице установлено порядка 1300 кабин. Стоимость одного модуля составляет порядка 3,5 млн рублей. Они оборудованы отоплением, горячей водой тревожными кнопками и системой видеонаблюдения. На данный момент терминал принимает к оплате купюры и монеты. Стоимость одного посещения – 40 рублей.

Эксперт сайта "Туалет.ру" Владимир Приоров считает, что появление системы безналичной оплаты туалета отвечает требованиям современной жизни мегаполиса.

"Сейчас есть множество различных систем безналичной оплаты самых разных услуг: коммунальных платежей, штрафов, проезда в общественном транспорте. Люди привыкли, что можно платить разными способами, и каждый выбрал для себя наиболее удобный. Чем больше будет возможностей оплаты – тем лучше", – подчеркнул он.

Установка оборудования для безналичной оплаты в любом случае приведет к повышению цены на услуги туалета, уверен директор банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков.

"Банки в любом случае взимают комиссию за операции по картам. Эту сумму может оплачивать сам владелец туалетов, но тогда он просто включит ее в цену услуги. То есть в любом случае люди будут платить больше", – пояснил он.

При этом собеседник m24.ru отметил, что наиболее надежна система оплаты наличными. "Во-первых, инкассация у нас до сих пор стоит дешевле, чем обслуживание оборудования для безналичной оплаты. А во-вторых, терминалу для операции с банковскими картами необходима постоянная связь с сервером банка, электричество и еще ряд условий. Монетоприемник гораздо надежнее. Особенно, если в роли него выступает обычный кассир", – заключил Солодков.

Источник: M24

Подписка на новости

Смотрите также:

Открытие музея ретро-велосипедов Открытие музея ретро-велосипедов 22 октября в креативном пространстве "МОСТ" открылся музей ретро-велосипедов. Он расположился в подмостовом пространстве Крымского моста, со стороны парка "Музеон". Подробнее...
Колокольня на Пятницкой улице Колокольня на Пятницкой улице Сейчас колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором на Пятницкой улице обросла лесами и активно реставрируется. Это отличный повод забраться на неё и по... Подробнее...
Центр документального кино DOC Центр документального кино DOC Центр документального кино – это социальный некоммерческий проект, миссией которого является популяризировать документальное кино. Первая в России площадка для неигрово... Подробнее...
Москвичи выберут цветы для городских клумб Москвичи выберут цветы для городских клумб Пользователи портала "Активный гражданин" выберут какими цветами украсить город – многолетниками или однолетниками, сообщает официальный портал мэра и правительства Мос... Подробнее...
Историко-археологический музейный комплекс  «Старинная русская охота» Историко-археологический музейный комплекс «Старинная русская охота» Историко-археологический комплекс "Старинная русская охота", его еще называют "Царская охота", расположен в знаменитой Алексеевской роще. В ее пределах, на берегах реки ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru