Главная / Интересное / Москворецкая набережная

Москворецкая набережная

Москворецкая набережная тянется вдоль левого берега Москвы-реки между Большим Москворецким и Большим Устьинским мостами в Китай-городе.

От Москворецкого моста, собственно и произошло название этой улицы. Москворецкая набережная является продолжением Кремлевской, она проходит на восток, а слева к ней примыкает Китайгородский проезд с остатками древней стены Китай-города. Потом Москворецкая набережная уходит на юго-восток мимо бывшего Воспитательного дома, проходит под Большим Устьинским мостом, а за Малым Устьинским мостом переходит в Котельническую набережную. Часть Москворецкой набережной, расположенная до Китайгородского проезда, принадлежит Тверскому району, а оставшаяся – к Таганскому. Напротив Москворецкой набережной находится Раушская набережная.

С 30-х годов 16 века до 30-х годов 20 века вдоль северной стороны набережной располагалась часть стены Китай-города. Теперь небольшую уцелевшую часть стены можно увидеть в Китайгородском переулке. Поначалу эта стена играла важную роль в защите города, а к 18 веку она утратила свою оборонную роль, но, несмотря на это, император Александр I не одобрил снос Китайгородской стены. Стену уничтожили в первые десятилетия советской власти, а точнее – в 1934 году.

За стеной Китай-города, которая тянулась вдоль Москворецкой набережной, располагался Мокринский переулок к востоку от которого шли стены Белого города. После того, как во второй половине 18 века Белый город разобрали, на Васильевском лугу, который располагался за ней, построили Воспитательный дом. В 1786 году очередное наводнение стало причиной значительных повреждений набережной, и было принято решение укрепить берега реки и облицевать их камнем. В 90-е годы 18 века берег Москвы-реки укрепили деревянными бревнами, расчистили и выровняли, высадили деревья. К 1802 году Москворецкую набережную облицевали камнем по подобию Кремлевской набережной. Вплоть до 1914 года от Москворецкого до Устьинского Моста по Москворецкой набережной в Великий пост работал грибной рынок.

Очередная реконструкция Москворецкой набережной прошла в 1936-1937 годах. В итоге берега Москвы-реки облицевали гранитом, а вдоль установили новые решетки. В 1964-1968 годах по проекту архитектора Чечулина на Москворецкой набережной там, где в прошлом располагался район Зарядье, построили гостиницу Россия. История строительства этой гостиницы началась гораздо раньше. Еще в начале 1950-х годов здесь начали высотку в 32-этажа. Весной 1953 года был готов стилобат и стальной каркас до уровня восьмого этажа. В техническом этаже под стилобатом был устроен двухъярусный бетонный бункер. Посте того как умер Сталин, строительные работы остановили, а стальной каркас разобрали, использовав его в дальнейшем для возведения спортивного комплекса Лужники.

Архитектор Чечулин трудно переживал судьбу своего детища, которое так и не было закончено. Закончить проект удалось только в 1960-е годы. Гостиница Россия стала самой большой гостиницей в мире и в 1970-х годах ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Здание простояло до 2004 года, а затем его снесли, мотивируя тем, что оно слишком обветшало. Согласно новому проекту здесь должны были построить огромный многофункциональный гостинично-офисный комплекс с подземной парковкой. В январе 2012 года планы были пересмотрены, и теперь на месте гостиницы Россия планируют устроить парковую зону с развлекательным центром.

Из наиболее примечательных объектов, расположенных на Москворецкой набережной до наших дней сохранился храм Зачатия Анны. Что в Углу. Это одна из самых старинных приходских московский церквей. Первая церковь на этом месте появилась в конце 15 века, а нынешний ее вариант был построен в 16 веке, хотя, с тех пор храм неоднократно перестраивался. Аннозачатьевский храм в Зарядье пользовался любовью и уважением семьи Романовых. Каждое воскресенье царская семья приезжала сюда к обедне. В 1920-е годы церковь закрыли, но не разрушили. В качестве исторического памятника она находилась под защитой государства, и именно благодаря этому сохранилась до наших дней. В 1994 году церковь вернули верующим.

Также на Москворецкой набережной располагается причал Устьинский мост, который называют также причалом гостиницы Россия. Причал расположен рядом с Большим Устьинским мостом, он является промежуточным пунктом посадки и высадки пассажиров. Еще одно примечательное здание располагается по адресу Москворецкая набережная №5/9. Сейчас здесь находится Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, а в прошлом это был Императорский Воспитательный дом. Это здание является памятником архитектуры 18-19 веков. Воспитательный дом был основан по инициативе известного просветителя того времени И.И. Бецкого, и предназначался для сирот. Подкидышей и беспризорников. Длина фасада по Москворецкой набережной составляет 379 метров. В строительстве Воспитательного дома принимали участие такие архитекторы как Джованни и Доменико Жилярди, А. Г. Григорьев, М. Д. Быковский. В настоящее время в зданиях Воспитательного дома расположена Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.

Место: Москворецкая набережная

12

Смотрите также:

Под собственным брендом. В Узбекистане 16-летний школьник собрал электромобиль Под собственным брендом. В Узбекистане 16-летний школьник собрал электромобиль Шахзод Эркинову школьник из Бухары вместе с отцом сделал электромобиль в ретро стиле. Подробнее...
Проект «ПРОГероев» Проект «ПРОГероев» Проект «ПРОГероев» направлен на подростков от 14 до 17 лет, не представляющих своей жизни без драйва. Подробнее...
Топ-7 технических кружков для детей: куда записать ребенка в 2025 году Топ-7 технических кружков для детей: куда записать ребенка в 2025 году Технические кружки для детей помогают развивать логику, улучшают концентрацию и учат работе в команде. Это инвестиции в будущее ребенка, где умение кодить открывает двери... Подробнее...
Московская школьница сдала ЕГЭ на максимальные 400 баллов Московская школьница сдала ЕГЭ на максимальные 400 баллов Московская ученица Надежда Яшмолкина добилась уникального результата на Едином государственном экзамене, набрав абсолютные 400 баллов. Подробнее...
Московские ученики стали лучшими на Российской робототехнической олимпиаде Московские ученики стали лучшими на Российской робототехнической олимпиаде Российская робототехническая олимпиада, проводимая уже более двадцати лет, является одним из наиболее значимых мероприятий в своей сфере. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru