Главная / Интересное / Большие надежды: с каким настроением москвичи будут встречать Новый год

Большие надежды: с каким настроением москвичи будут встречать Новый год

Через несколько дней наступит 2016 год. Отмечать праздник дома будет 77 процентов россиян, подсчитал ВЦИОМ. Каждый десятый пойдет в гости, а в ресторан, клуб, на дачу или в пансионат поедут примерно по два процента опрошенных.


О том, с каким настроением москвичи будут встречать Новый год, как они оценивают уходящий год и в чем секрет личного счастья в интервью m24.ru рассказали генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о запомнившихся событиях уходящего года, индексе счастья и традициях Нового года.

– С каким настроением москвичи будут встречать 2016 год?

– Новый год – главный праздник в России. В первую очередь, это праздник семейный, его принято отмечать дома в кругу самых близких. Конечно, Новый год в Москве будут встречать с теплыми чувствами. Праздник имеет глубокие корни, и традиции на настроение влияют больше, чем экономическая ситуация, цены на нефть или подъем ВВП.

2

– Как люди оценивают уходящий год?

– Оценки уходящего года не сильно оптимистичные. Год был очень трудный. Не только в экономическом плане, но и в международном, военном. Было много скандалов, конфликтов, катастроф и терактов.

– Сохранился ли социальный оптимизм?

– ВЦИОМ два раза в год задает вопрос: "Ваша жизнь через год будут лучше, чем сейчас, хуже или останется такой же?". Ответы изменились по сравнению с теми, что были год назад. Стало больше людей, которые сказали, что жизнь будет хуже или останется такой же. Меньше стало тех, кто думает, что будет жить лучше.

Но в целом надежда на будущее есть и всегда была. Перелома в сторону общественного пессимизма нет, просто небольшой сдвиг. Надежда остается главной эмоцией. Мы всегда надеемся, что все будет хорошо. Не сейчас, так завтра. Не для нас, так для наших детей. Надежда всегда с нами и никуда не уходит. Тем более и не такие кризисы проходили.

– Были ли люди счастливы в этом году?

– Осенний замер общественного мнения показал, что со счастьем у нас все нормально. Счастье не сильно зависит от экономики, на него в большей степени влияет здоровье человека и отношения в семье и с ближайшим окружением. Эти факторы более действенные в вопросах счастья, чем экономическая динамика, растет или падает ВВП. Поговорка: "С милым рай в шалаше", – очень точно описывает социальное самочувствие.

3

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов рассказал об уровне социального самочувствия, укреплении семьи и предпочитаемых профессиях.

– В декабре уровень социального самочувствия россиян упал до минимума. С чем это связано?

– В последние три месяца социологи действительно заметили резкое ухудшение социального самочувствия россиян. Это мнение разделяют все социологические центры: ВЦИОМ, Институт социологии, "Левада-Центр". Экономические трудности начались еще в прошлом году, когда резко подешевел рубль и цены в магазинах начали подниматься. Но социальное самочувствие начало снижаться только в последние месяцы. Первую половину 2015 года люди ощущали на себе экономические трудности, но надеялась, что к концу года ситуация нормализуется. Например, в мае социальный оптимизм достиг исторического максимума. Но потом настроения стали портиться.

Сегодня Новый год большинство встречает не в самых радужных настроениях. Люди стали понимать, что кризис – это не то, что можно пересидеть и перетерпеть за ограниченный срок. Они поняли, что справляться с финансовыми трудностями придется долго и, возможно, в Новом году не стоит ожидать резких позитивных изменений.

– Придется экономить?

– Сбережения есть у небольшой части населения, особенно у людей, которые живут в больших городах, таких как Москва. Но у массы людей "подушки безопасности" нет, или она совсем небольшая. Многие уже начали тратить сбережения и "поджимать пояса". В первую очередь сокращаются расходы на еду и досуг.

Источник: M24

Смотрите также:

Изобретения юных инженеров на конкурсе в Петербурге Изобретения юных инженеров на конкурсе в Петербурге В ходе международной научной конференции Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) молодые таланты продемонстрировали свыше 70 инновационных п... Подробнее...
7 центров для профориентации школьников в Москве 7 центров для профориентации школьников в Москве В этой подборке — онлайн-площадки и московские центры, где можно попробовать себя в профессии. Расскажем, на какие дни профориентации сходить и как получить индивидуальны... Подробнее...
Будущее начинается сегодня: «Урок цифры» о квантовых вычислениях и материалах будущего! Будущее начинается сегодня: «Урок цифры» о квантовых вычислениях и материалах будущего! С 8 по 28 апреля 2025 года по всей России проходит новый цикл всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». В этом году тема особенно захватывающая — «Квантовые в... Подробнее...
Бесплатная программа обучения  IT-профессиям для детей Бесплатная программа обучения IT-профессиям для детей 21 апреля завершится набор детей от 7 до 17 лет на бесплатную пятимесячную программу обучения IT-профессиям. Родители, не упустите возможность бесплатно записать своего р... Подробнее...
Топ-10 школ с бесплатными пробными занятиями робототехникой для детей в Москве Топ-10 школ с бесплатными пробными занятиями робототехникой для детей в Москве Ребенок может познакомиться с образовательной робототехникой уже в пятилетнем возрасте! Это креативные занятия, на которых дети используют конструкторы Lego для создания ... Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru