02.01.2016 15:12
Просмотров: 997
В Новогоднюю ночь основная масса так называемых Цветочных котов "Аптекарского огорода" поужинала на охране уткой в соусе, лососем, сметаной и сыром отечественного производства. Главный Цветочный кот, являющийся символом "Аптекарского огорода", пережил новогоднее застолье в одном из местных ресторанов — его угощения были намного более изысканными (по слухам, в меню были санкционные продукты). А уже 1 января 2016 года он встречал посетителей сада на главном входе с самого открытия в 13.00.
Как известно, коты "Аптекарского огорода" являются потомками царских котов времён Петра I, который и основал сад в 1706 году. Эту информацию получил ландшафтный архитектор сада Артём Паршин от источников, которые пожелали остаться неизвестными. Кстати, царское происхождение — одна из основных причин, по которой Главного Цветочного кота называют не иначе, как Его Цветочное Величество. Он может свободно посещать не только все выставки и фестивали в саду, но также трапезничать во всех близлежащих ресторанах. Это особое постановление дирекции сада.
В декабре 2015 коты "Аптекарского огорода" украсили заголовки всех столичных СМИ: аномальное потепление способствовало началу их походов за известным кошачьим удовольствием — валерьянкой. Корневища валерианы содержат специфические эфирные масла, которые сильно возбуждают центральную нервную систему кошачьих и вызывают всплеск гормонов. Этим и объясняется неадекватное поведение котов и длительный сон после.
"Аптекарский огород" стал одним из первых мест в Москве, где началось аномальное цветение растений из-за тёплого декабря. Апофеозом стало цветение подснежников с 24 декабря — сенсационная новость была подхвачена даже иностранными СМИ.
В "Аптекарском огороде" открыт VII Фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь "Тропическая зима". Главные хиты новогодних каникул — самая чёрная орхидея в мире — гибрид Фредкларкеара (Fredclarkeara After Dark 'Black Pearl'), а также Цветок Дьявола, или Такка Шантрье. Под пение птиц гости могут увидеть редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, поражающие удивительными запахами (шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов, солёных огурцов), и оценить новые сорта. Другие герои тропической сказки — бромелии, папоротники, лианы, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки, огромные бананы, вековые пальмы. В довершение праздника — одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, "живых камней", кактусов-лиан "цариц ночи".
Кроме того, до 24 января открыта крупнейшая в России выставка бонсай "Мир в глиняной плошке", а с 20 по 24 января всемирно известный японский мастер бонсай Масуми Томохиро проведёт 10 мастер-классов "Искусство бонсай". Запись на сайте.
"Аптекарский огород" открыт все новогодние праздники.
Адрес: проспект Мира, дом 26, строение 1, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»