10.01.2012 14:19 Просмотров: 1362
Давным-давно, просматривая снимки юго-востока Москвы, я обратил внимание на один объект, показавшийся мне весьма необычным. По-моему, и впрямь необычно: на обычной московской улице, среди домов, стоит самолёт. Недавно я решил увидеть его своими глазами.
Самолет находится на территории Политехнического колледжа №19. Раньше в составе этого колледжа было ПТУ №164, занимавшееся подготовкой рабочих для авиазаводов. Проход на территорию колледжа был закрыт. И неудивительно — сегодня в учебных заведениях ещё выходной. Поэтому пришлось самому остаться снаружи, а фотоаппарат просунуть через прутья решетки. Однако, обойдя территорию, я обнаружил, что вплотную к ограде колледжа стоит другая ограда. И она достаточно низкая для того, чтобы на неё забраться.
Позвольте представить вам самолёт Ту-124А — прототип самолёта Ту-134. Он был разработан в шестидесятых годах, тогда же прошёл динамические испытания, а потом экспонировался на ВДНХ. Потом его перевезли сюда, а на ВДНХ установили Ту-154. В 2008 году Ту-154 был разрушен и вывезен, место осталось пусто. Я читал, что там установят Sukhoi SuperJet. Скоро ли установят, и установят ли вообще — врать не буду, не знаю.
На фотографиях прекрасно видно, что от самолёта остались только рожки да ножки. Корпус, который смотрит на мир пустыми иллюминаторами. Все стёкла выбиты. Фюзеляж, крылья и хвост разрисованы граффити. Вот так наш народ поступает с произведениями инженерного творчества.
На вертикальном стабилизаторе написан бортовой номер: СССР 45075. Согласно этой информации, этих самолётов было два, с номерами 45075 и 45076. 45076-й разбился, а 45075-й благополучно прошёл все испытания... Дальнейшую историю я уже рассказал. ВВЦ, территория ПТУ, развандаливание.
На Ходынке есть кладбище авиационной техники. Сейчас его взял под крыло музей Вадима Задорожного в Архангельском. Технику собираются реставрировать. Может, товарищ Задорожный возьмет под крыло и этот Ту-124А? Было бы неплохо.
Адрес: Напольный проезд, 9 (Политехнический колледж № 19), метро "Новогиреево".
Автор статьи и фотографий: Алексей Борисов
Пост и обсуждение в "Живом журнале" автора
Следующие фотографии самолёта были сняты пользователем antares_610 в сентябре 2010 года:
Московский школьник построил в Майнкрафте Ярославский музей-заповедник Борис Грачёв, ученик 9 класса школы № 1353, создал виртуальную модель Спасо-Преображенского монастыря, не забыв даже об озеленении. Подробнее...
Китайский робопес «Black Panther II» побил рекорд в спринте! На стадионе в Ухане новый четвероногий робот Black Panther II, разработанный стартапом Mirror Me, уверенно преодолел дистанцию 100 м за 13,7 секунды, разогнавшись до 9,7 ... Подробнее...
Открытие городской конкурсной программы «Новые вершины» 13 ноября Московский дворец пионеров открывает юбилейный сезон городской конкурсной программы «Новые вершины» — и готовит для гостей целый день ярких событий, вдохновения... Подробнее...
Московские школьники разрабатывают собственные ИИ-проекты На занятиях в ИТ-классах столичных школ ученики осваивают математические основы искусственного интеллекта, методы работы с большими данными и машинное обучение, а также у... Подробнее...