Главная / Интересное / Кулаки вместо шпилек: как защититься в городских джунглях

Кулаки вместо шпилек: как защититься в городских джунглях

Колумнист m24.ru Алла Боголепова – о женской силе, курсах самообороны, мужских кулаках, безопасности на улицах и необходимости защищать себя.


Пока мы вносили в свои новогодние решения всяческие производные от слова "похудеть", жизнь, как водится, опередила наши желания. Новые ценники в магазинах как бы намекнули, что похудеем мы и без спортзала. Мы подумали и заменили "похудеть" на "вложиться в женственность" – посредством танцев на пилоне, уроков пластики и каких-нибудь совсем уж запредельно интимных знаний и умений. Потому что в трудные времена женщина должна быть даже более женственной, чем обычно. Чтобы у мужчины, значит, появился дополнительный стимул забить мамонта покрупнее и тащить его именно в нашу пещеру, а не куда-нибудь, где огонь поярче и женщина повеселее. Мы, и в сытые годы почитавшие сексуальную привлекательность чуть ли не главным оружием в борьбе за мужчин, мгновенно выкинули из головы все эти феминистские сказки про независимость и встали на твердую почву древнего как мир инстинкта: спрятаться за спину большого и сильного самца. Ну или хоть за любого, который есть.

И потом мы узнали о событиях в Кельне. Это когда люди "с другой ментальностью" нападали на немок – история, которая пока еще не стала историей. Мы читали новости и писали в социальных сетях про Европу, которая "доигралась", и про их жалких мужчин, которые не могут защитить своих женщин. Снисходительно так писали. С жалостью. Пребывая в блаженной уверенности, что с нами такое не случится.

2

Я вас расстрою: это может случиться в любом городе, куда не запрещено приезжать людям с другим, скажем так, культурным кодом. Это только вопрос их количества. Но это не самая плохая новость. Хуже всего то, что кельнские события задали новый тренд уличного насилия: любая группа, решившая, что по каким-либо причинам имеет право напасть, может и, увы, будет нападать. Это могут быть религиозные причины, классовые, национальные или любые другие – главное тут доказательство силы. А доказать ее легче всего, нападая на слабых. То есть, на женщин.

Наши мужчины утверждают, что смогут нас защитить.

Я снова вас расстрою: не смогут.

Во-первых, большинство современных горожан, относящих себя к сильной половине человечества, не так уж сильны. Ну просто физически. Любовно поглаживать пивное брюхо – да. Пробежать стометровку – нет. Отчасти в этом виноваты и мы, женщины. В битве за мужское внимание мы не гнушались рассказывать своим мужикам, что мускулы не главное, и на качков хорошо смотреть по телеку, а в жизни они ни на что не способны. Мы тащили их по тому самому пути, который лежит через желудок. Мы были мамочками, удобными, всепрощающими и превратившими своих мужчин в инфантильных подростков. Все эти мужские разговоры про целлюлитных телок, про то, что женщина должна – что это, как не нами же выращенный подростковый максимализм? Подросток не защитит. Или защитит так, что его потом придется собирать по кусочкам, так что лучше уж пусть сидит тихо.

Во-вторых, даже если ваш мужчина не такой, даже если вы за ним как за каменной стеной, и он не какой-нибудь маменькин сынок, он все равно не сможет быть с вами круглосуточно. Жизнь в мегаполисе устроена так, что каждый день мы хоть на какое-то время оказываемся с городскими джунглями один на один. Отвести ребенка в школу, добраться до офиса, вернуться домой, сходить в магазин. Муж не может постоянно водить меня за руку, потому что мамонт сам себя не убьет и домой не притащит. Работать, в общем, надо.

3

И потому наш единственный способ чувствовать себя в относительной безопасности – не быть слабыми. Хватит пилона и танцев живота, запишитесь на курсы самообороны. Научитесь защищать себя сами, не надеясь на сильный мужской кулак. Потому что его может не оказаться рядом, когда кому-то на улице покажется, что если ваша юбка недостаточно длинна, и что раз вы не носите платок или хиджаб, то с вами можно не церемониться. Вероятность того, что вам придется отстаивать себя в уличной драке, впрочем, значительно меньше вероятности словесных разборок, которые может учинить обиженный недоверием "родненький". Право на силу всегда принадлежало мужчинам и ревниво ими охранялось. Сильная женщина – это ж разве баба? Это так, недоразумение, от которого нормальному мужику следует держаться подальше.

Ну простите. Новое время – новые правила. И новая женственность, которая теперь заключается не в том, чтобы испуганно выглядывать из-за мужского плеча, а в умении защитить себя, не дожидаясь рыцаря на белом коне. Защитить свое право быть женщиной, пока кони стоят в пробках, а рыцари выясняют, не сама ли ты виновата в том, что на тебя нападают.

Источник: M24

Подписка на новости

Смотрите также:

"Театр зрительских историй" проведет перформативную ночь в книжном магазине "Ночь в книжном магазине" представляет собой литературно-театральный перформанс. Каждый зритель может принести с собой любимую книгу или взять ее с полки в магазине и про... Подробнее...
Скульптурная композиция Скульптурная композиция "Птица счастья" Открытие состоялось 16 мая 2001 года, напротив Московской Хоральной синагоги в большом спасоглинищевском переулке. Композиция работы скульптора Игоря Бурганова олицетво... Подробнее...
Кафе Кафе "Банка"  В Москве рестораторы не перестают стараться, чтобы удивить жителей столицы и гостей города. Так, на «Чкаловской» свои двери открыло кафе «Банка». Подробнее...
Red Bull Flugtag Red Bull Flugtag Сложно найти того, кто еще не знает, что такое Red Bull Flugtag! Очень скоро, уже на следующих выходных, 28 июля в 14.00 начнется уже традиционный день полетов! На Re... Подробнее...
В Москве прошёл конкурс «Мисс Студенчество-2015». В Москве прошёл конкурс «Мисс Студенчество-2015». В Москве прошёл конкурс «Мисс Студенчество-2015». Победа досталась Дарье Каденковой из Российского экономического университета имени Плеханова. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru