Главная / Интересное / Музей "Подводная лодка"

Музей "Подводная лодка"

Наверное, многим, выросшим вдали от морей, никогда ранее не приходилось видеть подводных лодок. А уж побывать внутри, этого глубоководного корабля, даже и не мечталось!


Оказывается, одна черная субмарина омывается тихими водами Химкинского водохранилища и приглашает всех любознательных на свой борт.

Экскурсия - одна из самых интересных, на которых мне удалось побывать. Очень рекомендую, особенно если в семье есть мальчики. В музее всё можно потрогать, посидеть в штурманском кресле, попрыгать через люк, позвонить в рынду.

Подлодка Б-396 проекта 641 Б ,под названием"Новосибирский комсомолец", была заложена в 1979 году на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. Подлодка несла службу с 1980 по 1998 год в Атлантическом океане, на Средиземном море и в Норвежских морях.

В 2000 году подлодка была доставлена буксиром в Северодвинск, а в апреле 2001 — отправлена в цех на переоборудование. Внутренняя обстановка подводной лодки претерпела минимальные изменения. После чего в 2003 году была торжественно спущена на воду в качестве музея.

  • Длина лодки 90 м, погружение на глубину 300 метров, имеет 1 якорь.
  • Ширина — 8,6 м.
  • Осадка — 5,9 м.
  • Экипаж — 78 человек
  • Глубина погружения — 300 м
  • Автономность — 80 суток
  • Количество торпед — 24
  • Дальность — 15000 миль
  • Скорость хода — надводная: 13,5 / подводная: 16 узлов.
  • (шифр "Сом", по классификации NATO - «Tango klass»)
  • относится к лодкам -2 го поколения отечественного судостроения.
  • Лодка состоит из 7 отсеков: торпедный, два жилых и аккумуляторных, ЦПУ, дизельный, электромоторный, кормовой и жилой.

Рядом с подводной лодкой на набережной выставлены также военный самолет-амфибия и катер. Вход в подводную лодку в музейном варианте осуществляется с правого борта через тамбур-вход.

Переходы на лодке осуществлялись через люки, они сохранены, но добавлены традиционные двери, где проходят посетители. Торпедные отсеки снаружи закрыты, а внутри лодки 6 торпедных устройств доступны для осмотра. Лодка могла выстрелить сразу 6-ю торпедами, каждая из которых наведена на разные цели поражения.

В одном из отсеков находятся и водолазные костюмы, которые использовались при необходимости. Здесь же были и спальные места военнослужащих, но их сняли, так как негде было бы разместиться посетителям. Также, можно посмотреть и спасательный гидрокостюм подводника для выхода членов экипажа в аварийных ситуациях через торпедные аппараты.

Сейчас вся подводная лодка напичкана кондиционерами, а подводникам приходилось дышать не очень свежим воздухом.

На экскурсию можно попасть только группой не менее 10 человек, дети со взрослыми. Группа собирается у входа в музей. Лучше идти в выходной день, тогда вероятность того,что группа наберется быстро, больше. В нашей группе преобладали мужчины всех возрастов. Двое, как оказалось, бывшие подводники. Экскурсовод настоящий адмирал, судя по выправке. Интересно было всем, час пролетел незаметно. Все ходили с открытым ртом :)

  • Время работы:

    Летний период (апрель — сентябрь)
    Понедельник, вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.30
    (время начала последней экскурсии — 17.30).
    Четверг – с 10.00 до 21.00 (время начала последней экскурсии — 20.15).

    Зимний период (октябрь — март)
    Понедельник – с 10.00 до 16.45 (время начала последней экскурсии — 16.25).
    Вторник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00 (время начала последней экскурсии — 17.30).
    Четверг — с 10.00 до 21.00 (время начала последней экскурсии — 20.30).
    Суббота – с 10.00 до 20.00 (время начала последней экскурсии — 19.30).

    Последний понедельник месяца – санитарный день.
  • Адрес: ул. Свободы, владение 50−56, парк «Северное Тушино».
  • Проезд до ст.м. «Сходненская» (трол. №70 до остановки «Универсам»).
  • Стоимость экскурсии: взрослые - 250 руб., дети от 7 до 17 лет - 60 руб.
  • Заказ экскурсий и справки по тел./факс: +7 (499) 729−66−02 (в будние дни с 10.00 до 17.30).
  • Сайт музея: www.museum-vmf.ru

Автор статьи и фотографий: aroundtree

Подписка на новости

Смотрите также:

Доходный дом на Земляном Валу Доходный дом на Земляном Валу Я уже пять лет хожу по Земляному Валу мимо этого дома, но только сегодня по-настоящему посмотрел на него... Это доходный дом, построенный по проекту архитектора Эрнста... Подробнее...
Пивной ресторан Пивной ресторан "ШтирБирЛиц" Один из лучших пивных ресторанов Москвы. Большие порции по приемлемым ценам. Вкусная кухня, настоящее немецкое и чешское пиво. Футбольные трансляции на плазменных панел... Подробнее...
В Парке Горького появится огромный камин и двухметровая фигура Мышиного короля В Парке Горького появится огромный камин и двухметровая фигура Мышиного короля На территории Музыкальной эстрады Парка Горького с 25 декабря по 10 января расположится огромная инсталляция на тему сказки «Щелкунчик», сообщает «Агенство городских но... Подробнее...
Огромный завод минеральный удобрений недалеко от Воскресенска Огромный завод минеральный удобрений недалеко от Воскресенска Недалеко от Воскресенска расположен огромный комбинат "Кормофос", чья территория раскинулась в более, чем 60 гектар. Предприятие колоссально по своим масштабам, но само... Подробнее...
Московская усадьба Деда Мороза в Кузьминском лесу Московская усадьба Деда Мороза в Кузьминском лесу В 2004 году российский Дед Мороз направился в усадьбу Влахернское-Кузьминки, чтобы заложить первый венец московского Дома Деда Мороза. И самой первой было решено постро... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru