Главная / История / «Мымра» на крыше «тучереза». Где и как снимали знаменитый «Служебный роман»

«Мымра» на крыше «тучереза». Где и как снимали знаменитый «Служебный роман»

«Вы виляете бёдрами, как непристойная женщина», - заявляет секретарша начальнице - «синему чулку» в легендарном фильме «Служебный роман», которому исполняется 40 лет.

Предки наши такие высокие дома называли «тучерезами» - аж 9 этажей!
Предки наши такие высокие дома называли «тучерезами» - аж 9 этажей! © / Кадр из фильма

В октябре 1977 г. в Москве состоялась премьера комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман», сразу разошедшейся на цитаты. По местам съёмок «АиФ» провела старший научный сотрудник Музея Москвы Лариса Скрыпник. 

Любимая лошадь «Мосфильма»

В «Служебном романе» наш прекрасный город - одно из действующих лиц. Но не показаны привычные нам сегодня Иверские ворота, собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, колокольня у церкви Вознесения Господня за Никитскими Воротами, - их восстановили позже. Зато на площади Никитские Ворота есть знаменитый милицейский стакан на столбе, где сидит регулировщик. Москва показана под лирическую песню «У природы нет плохой погоды» солнечная, дождливая и даже снежная - 18 сентября 1976 г. неожиданно выпал снег. Рязанов удлинил фильм на 3,5 минуты, чтобы сохранить замечательные кадры.

18 сентября 1976 г. неожиданно выпал снег.
18 сентября 1976 г. неожиданно выпал снег. Кадр из фильма

Москва, кстати, не единственная «актриса» «Служебного романа», которую приглашают во многие фильмы. Помните «симпатичную лошадку», с которой Новосельцев упал в одном из моментов фильма? Так вот она - копия знаменитой скульптуры «Персей и Пегас» француза Эмиля-Луи Пико, и её в шутку называют «любимой лошадью «Мосфильма».


В гайдаевской «Бриллиантовой руке» Семён Семёнович в комиссионке спрашивает: «У вас нет такого же, но без крыльев?» Она же украшает особняк бригадефюрера СС Шелленберга в исполнении Олега Табакова в картине «Семнадцать мгновений весны». 

 

Ещё одна «кинозвезда» - статуя девушки из камня, вблизи которой сидит начальник отдела общественного питания Бубликов (Пётр Щербаков). Это та самая Прасковья Тулупова, в которую в «Формуле любви» влюбляется юный барчук. Её мы видим и в картинах «Старый Новый год», «Васса» и др. Сейчас отреставрированная скульптура стоит на Воронцовом Поле у дома № 3.

Прасковья Тулупова - та самая знаменитая скульптура, которая мелькает в целом ряде советских фильмов.
«Служебный роман», «Бег» и «Формула любви». Кадры из фильмов.

Статистическое учреждение, в котором работают герои «Служебного романа», располагается в редком для Москвы здании в стилистике венского модерна - бывшем доходном доме Хомякова 1900 г. постройки работы архитектора Иванова-Шица (Кузнецкий мост, 3/6) (1). До революции там находились банк «Волков и сыновья», мебельный отдел «Мюр и Мерилиз». Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» рассказывает: площадка перед строящимся домом принадлежала внучатому племяннику известного славянофила Алексея Степановича Хомякова. Когда Городская дума решила расширить Кузнецкий Мост, хотели выкупить у него участок. Но тот заломил такую цену, что Гордума отказалась. Хомяков в отместку на этом месте посадил несколько деревьев и обнёс треугольник земли высоким металлическим забором. В прессе того времени «Хомякова роща» вызвала бурю насмешек. Но через 12 лет Хомяков всё-таки продал участок городу и Кузнецкий расширили. 

Статистическое учреждение, в котором работают герои «Служебного романа», располагается в редком для Москвы здании в стилистике венского модерн.
Статистическое учреждение, в котором работают герои «Служебного романа», располагается в редком для Москвы здании в стилистике венского модерн. Кадр из фильма

Дом холостяков 

Трогательный момент: Людмила Калугина по прозвищу Мымра (Алиса Фрейндлих) из кабинета выходит на крышу и, плача, рассказывает Анатолию Новосельцеву (Андрею Мягкову) о тяжёлой женской судьбе. По воле киношников герои оказываются на вершине другого здания - дома Нирнзее 1912-1913 гг. (Большой Гнездниковский пер., 10) (2). Предки наши такие высокие дома называли «тучерезами» - аж 9 этажей! На крыше находились ресторан, картинная галерея, съёмочный павильон кинофирмы «Товарищество В. Венгеров и В. Гардин». Входная плата наверх была 20 копеек, с 17 часов вечера туда можно было подняться на лифте. В 21.00 на крыше начинал играть оркестр. Это был «дом холостяков» - строился для одиноких служащих с небольшими квартирами без кухонь и комнат для прислуги. После революции его национализировали. Там жил прокурор СССР, министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский, принимавший непосредственное участие в сталинских репрессиях. Он занимал две квартиры на 8-м этаже и пользовался собственным лифтом. 

На крыше дома Нирнзее.
На крыше дома Нирнзее. Кадр из фильма

Героев «Служебного романа» режиссёр расселил в соответствии с их статусом. Товарищ Самохвалов (Олег Басила­швили) живёт на улице Горького, 9 (ныне Тверская) (3). Там в реальности проживали министр культуры Фурцева, знаменитые военачальники, академики и др. Квартира Калугиной тоже в центре - на ул. Герцена, 43 (ныне Б. Никитская) (4). Такие многоэтажные башни в 1973-м возвели для руководителей предприятий, видных деятелей науки, искусства. Сейчас понимаешь, насколько с тех пор изменились представления об элитном жилье. Дом со скромным двориком зажат другими домами. Кстати, когда снимали фильм, рядом соорудили бутафорскую детскую площадку, где Новосельцев с коробкой конфет под мышкой набирался смелости, прежде чем подняться к начальнице в квартиру. На свидании у них прекрасный диалог: «Красное. Или белое?» - «Или белое. Но можно красное».

Квартира Калугиной тоже в центре - на ул. Герцена, 43.
Квартира Калугиной тоже в центре - на ул. Герцена, 43.  Кадр из фильма

Походка свободная, от бедра

Новосельцев с его «мальчиком и ещё мальчиком» поселён Эльдаром Рязановым между проспектом Мира и Новослободской в бывший дом торговца резиновыми изделиями Карла Мейера 1894 г. (пер. Чернышевского, 4.) (5).

Дом торговца резиновыми изделиями Карла Мейера.
Дом торговца резиновыми изделиями Карла Мейера.  Кадр из фильма

Оля Рыжова (Светлана Немоляева), которую коллеги-сплетницы описывают: «вон та, с авоськами... в жутких розочках» - живёт за городом. Здесь Рязанов немножко слукавил: жители северо-востока столицы сразу вычислили, что в Москву героиня едет с платформы Лосиноостровская, которая к моменту создания фильма уже 50 лет как находится в черте города (6). Безнадёжно влюблённая в Самохвалова, она в ответ на его «ты же умница» замечает: «Когда женщине говорят, что она умница, это означает, что она круглая дура?»

В Москву героиня едет с платформы Лосиноостровская.
В Москву героиня едет с платформы Лосиноостровская. Кадр из фильма

Секретарша Калугиной Вера (Лия Ахеджакова) ждёт трамвая на Чертановской улице у д. 54 (7). По тем временам это настоящая окраина - Чертаново в 1960-х гг. стало Москвой. Верочку многие годы цитировали зрители: «Умереть - не встать», «Мать у них был Новосельцев!» Ну а сцены, в которых она учит начальницу красивой походке, помнят все: «В женщине должна быть загадка! Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены. Походка свободная, от бедра», а «Неудачные ноги надо прятать». Цели Верочка достигает: «мымра» превращается в красавицу, в неё влюбляется Новосельцев. И в конце фильма у пары уже три мальчика. Практически счастливая история про Золушку в возрасте!

 

 
 
 
Секретарша Калугиной Вера в исполнении Лии Ахеджаковой ждёт трамвая на Чертановской улице у д. 54. По тем временам это окраина Москвы - Чертаново в 1960-х гг. вошло в черту Москвы.

Фото: Кадр из фильмаАиФ / Эдуард Кудрявицкий

Источник: АиФ 

Подписка на новости

Смотрите также:

«Я поехал на Миусы». Максим Дунаевский рассказал о своей Москве «Я поехал на Миусы». Максим Дунаевский рассказал о своей Москве «Пора-пора-порадуемся», «Ветер перемен», «33 коровы» - Максим Дунаевский написал музыку к 100 кинофильмам. а что было за кулисами? Композитор провёл читателей по памятным... Подробнее...
Шесть станций метро, которые приносят удачу или беду. Краткий гид для суеверных Шесть станций метро, которые приносят удачу или беду. Краткий гид для суеверных Традиционные «талисманы», приносящие удачу пассажирам московского метро, в наше неспокойное время стали особенно популярны. Подробнее...
От Скатертного до Котельнической. Михаил Ширвиндт - о Москве своего детства От Скатертного до Котельнической. Михаил Ширвиндт - о Москве своего детства «Детство моё прошло в театрах», - вспоминает телеведущий. Подробнее...
Дома, ставшие стихами. Цветаева была влюблена в... одну из своих квартир Дома, ставшие стихами. Цветаева была влюблена в... одну из своих квартир В дар дому-музею Марины Цветаевой недавно передали её неизвестные письма. Подробнее...
Тайны московского метро Тайны московского метро Сколько ходит легенд и слухов о Московском метро? Не сосчитать! Мы предлагаем вашему вниманию самые известные из них. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru