Главная / История / История создания радиокомбайна "Юность"

История создания радиокомбайна "Юность"

Сегодня мы расскажем об удивительном аппарате 1958 года - радиокомбайне «Юность».

Несколько слов о том, благодаря какой системе родился этот замечательный аппарат. В СССР старались массово привить детям любовь к творчеству. Среди множества направлений детского творчества, особенно было популярно радиолюбительство. Кружки были в школах, при Дворцах Пионеров, ДОСААФ и пр. Творческие успехи коллектива радиокружка напрямую зависело от шефов- предприятия, которое выделяет деньги на закупку деталей и материалов. В этом отношении самыми богатыми были кружки в ПТУ (ремесленные училища), т.к. они всегда готовили специалистов для конкретных предприятий, которые не жалели средств для своих будущих работников.

Для большей популяризации радиолюбительства в масштабах страны, ежегодно устраивали конкурсы по линии ДОСААФ с щедрыми призами.

В 50х годах, в ремесленном училище №12, города Подольска, кружок радиолюбителей возглавлял большой энтузиаст радио, Владимир Николаевич Брожека. Он не ограничивался преподаванием ребятам азов радиоэлектроники, а ставил ученикам задачу-максимум: изготовить полноценный радиокомбайн.

В те года, по всему миру были популярны такие комбинированные аппараты. Выпускались они и на советских радиозаводах. Цена на радиокомбайны была высокой, поэтому их чаще всего покупали ДК, профилактории и Дома Отдыха.

 

Первые два радиокомбайна, собранные учениками Владимира Николаевича, большого успеха не имели. К изготовлению третьего радиокомбайна подошли более ответственно и результат не заставил себя ждать: радиокомбайн стал сначала победителем городской выставки, потом областной, а потом и всесоюзной.

В 1958 году, в Брюсселе, проходила грандиозная всемирная выставка в честь Дня независимости Бельгии.

Для советской экспозиции был выделен огромный павильон.

На выставке был отдельный тематический павильон «Профессиональное образование», куда и попал радиокомбайн Подольских ПТУшников. Надо отметить, что экспозиция СССР, в этом павильоне, была очень обширной. Тут была действующая модель прокатного стана, изготовленная ребятами из ремесленного училища №1 города Сталинграда, и действующая модель турбины ГЭС, сделанная учениками ремесленного училища №22 г. Сызрани и много других интересных экспонатов.

Международное жюри приняло решение наградить, участников выставки "Профессиональное образование", в 18 номинациях. Экспонаты советских ПТУшников заняли призовые места в 16 номинациях. Радиокомбайн «Юность» удостоился серебряной медали.

Теперь о конструкции радиокомбайна. Над созданием аппарата трудилась, под руководством Владимира Николаевича, целая команда учащихся ремесленного училища: Юрий Цыплаков, Лев Печников, Анатолий Демченко, Владимир Морозов.

Точно известно, что за основу был взят телевизор «Рубин» 1956 года.

Магнитофонная панель «Днепр-9»

Радиоприемник первого класса «Люкс»

Вот какой конструкции был электропроигрыватель с чейнджером на 10 пластинок- неизвестно. Советские радиозаводы тогда ЭПУ с чейнджером не выпускали.

После Выставки в Брюсселе радиокомбайн вернулся обратно в училище. Позже ребята поменяли в нем магнитофонную панель на более современную, от магнитофона «Комета». Электропроигрыватель с чейнджером тоже заменили на II-ЭПУ-40.

Источник: Дзен канал "Полезные интересности"

Смотрите также:

Личное дело изобретателя Грекова Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...
«Первопроходец». Создатель современных дирижаблей: история ученого, который верил в «устаревшие» воздушные суда «Первопроходец». Создатель современных дирижаблей: история ученого, который верил в «устаревшие» воздушные суда Александра Кирилина по праву можно назвать первопроходцем в деле восстановления дирижаблестроения в нашей стране. Автором и создателем первых реальных, летающих дирижабле... Подробнее...
Александр Кронрод. Беседы о программировании. Александр Кронрод. Беседы о программировании. Этот пост для программистов. Уникальная история. Но сначала немного предыстории. Подробнее...
«Каисса» начинает и выигрывает или триумф российского ИИ «Каисса» начинает и выигрывает или триумф российского ИИ Даешь киберспорт! 50 лет победе «Каиссы» в первом чемпионате мира по шахматам среди компьютерных программ Подробнее...
История создания тетриса История создания тетриса Игра, которая захватила весь мир: как советский инженер придумал «Тетрис» и не заработал на нем ни копейки. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru